Как переживают эпидемию кыргызстанцы в Санкт-Петербурге

Вслед за Москвой режим самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса, во многом смягчает и Санкт-Петербург. Как переживали и переживают этот непростой период уроженцы и граждане Кыргызстана в северной столице России? Об этом VB.KG рассказал почетный консул КР в Санкт-Петербурге Таалайбек Абдиев.

Введение жестких ограничительных мер в связи с распространением опасной инфекции стало для жителей суровым испытанием. В особо сложное положение попали трудовые мигранты, иностранцы, лишившиеся возможности вернуться из-за рубежа на родину. Среди таких людей в России оказалось и немало кыргызстанцев, в том числе – в Санкт-Петербурге.

- С самого начала мы в соответствии с практикой, которую задал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов, оперативно создали штаб. Его возглавил заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ (ее штаб-квартира находится здесь) - полномочный представитель Жогорку Кенеша Нурбек Сатвалдиев. В состав штаба вошли представители нашего посольства в Петербурге, почетного консульства, кыргызской диаспоры. Среди этих людей – и активисты диаспоральной организации "Биримдик", она сформирована из представителей всех областей Кыргызстана. Штаб занялся решением или содействием решению различных проблемами, возникающих перед соотечественниками.

С чего вы начали?

- Своими целями штаб провозгласил оказание гуманитарной, социальной и информационной поддержки землякам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для них была открыта горячая линия, принимающая звонки в круглосуточном режиме, это помогало выявлять людей, нуждающихся в помощи. А она потребовалась и при трудоустройстве людей, и при обеспечении временным жильем, продуктами питания, в прочих случаях. Кроме того, для борьбы с коронавирусом кыргызстанцы Санкт-Петербурга перечислили на специальный счет Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызстана 100 тысяч рублей. Каждый вносил, кто сколько может, пример подали члены штаба

Но проблемы нарастали и в городе и области. Первые заболевшие, первые тяжелые случаи течения болезни, нехватка у мигрантов средств, невозможность их пополнить. Мы усилили поддержку продуктами. Формировали и развозили прямо по домам продуктовые пакеты двух видов, в одном - крупы, рис, сахар, гречка, сгущенка, сладости для детей, во втором – фрукты, овощи. Ребята-волонтеры из числа наих соотечественников приобретали все это на оптовых базах, сортировали, упаковывали, изыскивали транспорт для доставки. Адреса узнавали по заявкам, поступавшим в штаб. Они приходят и сейчас. Но с самого начала мы поняли, что в приоритете должна быть не только материальная помощь.

А что еще?

- Морально-психологическая поддержка. Очень многие в разгар пандемии попали под мощный и негативный информационный прессинг. С утра до вечера различные СМИ только и говорили о коронавирусе, об опасности заболеть им, о его тяжелых последствиях. Одновременно среди населения, как оно обычно бывает, распространялись различные слухи, один тревожней другого. Можно представить, каково было состояние людей, находящихся вдали от родины, в стесненном положении, в режиме самоизоляции, когда на улицу лишний раз не выйти. И мы взялись за серьезную разъяснительную работу. Рассказывали соотечественникам о том, как на самом деле обстоят дела и в России, и в Кыргызстане, объясняли, что и как надо делать во избежание беды, подчеркивали: вы не одиноки, мы разделяем ваши заботы и обязательно поддержим, чем сможем. Среди членов штаба распределили кураторство по различным направлениям

У вас оно какое?

- Их несколько. В том числе, правовая помощь при решении возникающих проблем. Еще 18 апреля президентом России был подписал Указ "О мерах по регулированию правового положения иностранных граждан и без гражданства в России в связи с угрозой распространения COVID-19". В соответствии с ним в период с 15 марта по 15 июня упрощался режим нахождения и трудовой деятельности иностранцев в стране. На это время заморожены сроки их временного пребывания, проживания, постановки на учет, работодателям дана возможность трудоустраивать мигрантов без разрешения на работу, запрещено применять к ним административное выдворение. Но, к сожалению, некоторые стражи порядка все равно могут попытаться найти повод для штрафа. Приходилось и заступаться за соотечественников, и разъяснять им их права и обязанности.

Но основной фронт работы связан с заботами о заболевших согражданах, их лечением. И каково положение дел на сегодня?

- Хоть обстановка в целом улучшается, коронавирус еще не ушел. Одни выздоравливают, но появляются новые пациенты. Мы уже четко владеем информацией – куда по каким поводам обращаться, где анализы сдать, тест пройти, сколько стоят эти услуги, как вообще поступать при подозрении на заболевание. Особенно, если живешь не один – а ведь многие наши мигранты как раз коллективно снимают жилье. До десяти и более человек бывает под одной крышей!

Ситуации возникают самые разные. Был случай, когда молодому кыргызстанцу врачи не уделили должного внимания, а у него температура, плохо себя чувствует. Штаб подключился, вызвали скорую, парню оказали необходимую помощь. К другому пациенту врачи приехали, но у того возникли сложности в общении с ними из-за плохого знания им русского языка. Тоже понадобилось наше вмешательство. Еще один молодой соотечественник попал в больницу, диагностировали у него пневмонию, вылечился, вернулся в квартиру, а там вместе с ним - еще восемь жильцов. И хотя он уже был не опасен для окружающих, жилье какое-то время еще находилось под медицинским контролем.. В другой квартире девять женщин проживали, у одной тест положительный результат дал. Всю квартиру сразу на карантин поставили. Состояние самой больной позволило лечиться на дому. Ее подруги приняли меры профилактики, больше там никто не заболел. Один мужчина, тоже с пневмонией, даже попал в реанимацию. Но после пяти дней пребывания в ней уже переведен в обычную палату, идет на поправку.

Получается, недуг поражает не только, как принято считать, людей старшего поколения?

- Для болезни возраст безразличен. Вот сейчас еще у двух студентов-кыргызстанцев положительным тест оказался. Благо, у них болезнь протекает в облегченной форме, дома лечатся. Обеспечиваем их всем необходимым.- маски, перчатки, лекарства. И все же, повторюсь, многие, даже не болея, страдали из-за панического страха перед коронавирусом. А одна наша соотечественница даже совершила на этой почве суицид. У нее остался шестилетний ребенок..

Какая трагедия! А случаи летальных исходов непосредственно от коронавируса среди кыргызстанцев были?

- На сегодняшний день – три таких факта. Одной умершей было 72 года. Другой женщине, она ждала ребенка, эту болезнь диагностировали при операции, спасти не удалось. А еще один человек скончался после десятидневного нахождения в реанимации. Всего же за период пандемии, но и не только из-за нее, из жизни здесь ушли девять кыргызстанцев.

Где их похоронили? Вопрос наболевший, потому по причине закрытия границ обострилась и проблема доставки из России грузов 200 в Кыргызстан. Троих человек проводили в последний путь здесь, в Петербурге, тела шестерых все же удалось отправить на родину.

Каким образом?

- На машинах, через Оренбургскую область и территорию Казахстана, при наличии всех необходимых документов у сопровождающих лиц, из числа родственников. Мы помогли с оформлением этих документов, у нас в штабе есть ответственный именно за данный участок работы. Диаспора собирала деньги в помощь близким умерших.

Еще одна острейшая проблема связана с возвращением кыргызстанцев домой. Авиасообщение между Россией и Кыргызстаном временно прекращено, иногда организуются лишь чартерные рейсы. Посольстве в Москве неделями осаждается стремящимися вылететь на родину. А как у вас?

- Здесь тоже много таких людей. Но отсюда чартеры не улетают. Как я понял, чартерные рейсы распределили для кыргызстанцев по российским регионам их пребывания. Находящихся в Сибири, отправляют в Кыргызстан из Новосибирска, на Урале – из Екатеринбурга. а Петербург "привязан" к Москве. Туда, в посольство, мы и направляем составляемые списки. В приоритетном порядке в них также включаются тяжело больные, беременные женщины, женщины с малолетними детьми, пожилые люди. И уже нескольким согражданам из наших списков удалось вылелеть домой. Вообще мы с посольством находимся на тесной связи не только по этим, но и по другим возникающим вопросам. Консультируемся, берем на вооружение их опыт, опыт московской диаспоры.

А они сейчас озабочены и перспективами пребывания в России некоторых студентов-кыргызстанцев. Сессии закончилась, многие стремятся вернуться домой, но не могут. Однако в некоторых вузах их просят на летний период покинуть общежития.

- У нас уже более 300 студентов хотят вернуться на родину. От имени штаба направлено письмо руководству Кыргызстана с просьбой организовать хотя бы два чартера, чтобы они взяли на борт и нашу молодежь.

Сколько вообще в Петербурге сейчас находится граждан Кыргызстана?

- Около 40 тысяч, они работают, учатся в здешних вузах. Кто-то на лечение приехал, в гости, к детям. Многие тяжело переживают вынужденную разлуку с близкими. Одна женщина, ей 58 лет, каждый плачет, так тоскует. Пришлось даже к знакомому кардиологу обратиться, чтобы он выписал лекарство, мы готовы его купить. Не у нее одной депрессивное состояние. А у кого-то оно усугубляется финансовыми, бытовыми проблемами. Однако стараемся помочь каждому, держать все под контролем.

Удается?

- Работаем без выходных. Канцелярия посольства в Санкт-Петербурге принимает в день 60-80 человек, штабу по телефону ежедневно приходится консультировать до и более 200 человек. Все это колоссальная работа, хоть и невидимая. Зато по ночам спим крепко – так выматываемся за день. Звонят нам только с проблемами, пытаясь так или иначе их решать, и сам постоянно пребываешь в нервном напряжении. Одним словом, нелегкий груз и на плечи, и на головы. К сожалению, люди разные попадаются, нас и ругают, даже оскорбляют, во всем винят. Как-будто мы этот коронавирус с пандемией придумали, границы закрыли! Но многие благодарят. И мы прекрасно понимаем: каждый человек, обращающийся к нам, нуждается в поддержке и содействии.

Трудовые мигранты из Кыргызстана не только ведь в Санкт-Петерубрге работают, но и по Ленинградской области. А как с ними обстоят дела?

- Грамотная работа руководителей регионов помогает минимизировать риск среди населения, а значит и среди находящихся здесь кыргызстанцев. Где-то очаги блокируются, карантины объявляются. И болезнь локализуется, у нас такой критической ситуации, как в Москве, не было. Хотя расслабляться все равно не приходится, Петербург по числу заболевших остается на третьем месте после Москвы и Московской области. Больницы переполнены, ежедневно сотни человек госпитализируются. Сейчас соотношение между больными и выздоровевшими уравнивается. Койки высвобождаются, но их занимают новые пациенты.

Ваши прогнозы на перспективу?

- Опасаюсь, чтобы вторая коронавирусная волна не пошла. Тревожные звонки продолжают поступать каждый день - симптомы похожие, анализы неблагополучные. Какие-то советы и сами даем. Есть назначенный врачами перечень лекарств – рекомендуем его. Но и - побольше жидкости пить, лимонную воду, имбирь употреблять. Скажу честно, многие уже через несколько дней звонят – спасибо, говорят, за совет, полегчало. Человеку ведь очень важна и моральная поддержка, он может и из-за самовнушения свое самочувствие усугубить. Но, конечно, если оно неважное, то лучше на всякий случай с медиками проконсультироваться.

Естественно, как и все, надеемся, на лучшее. Жизнь, несмотря н на что, возвращается в прежнее русло. Уже парки работают, люди свободно по улицам ходят. Пятничные службы в городской мечети возобновились. Петербург активно готовится к параду Победы, который, как и в Москве, пройдет здесь 24 июня. Участниками торжеств станут, как прежде, и наши земляки Главное, чтобы ничего этим планам не помешало.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД