Неизвестный меценат пожелал дать деньги на реставрацию мавзолея Шах-Фазиль

Реставрация знаменитого мавзолея Шах-Фазиль, а также нескольких других объектов, расположенных на территории историко-архитектурного комплекса, считающегося одним из лучших памятников исламского искусства во всем мире, будет завершена за счет анонимного мецената.

На днях в селе Сафед-Булан Алабукинского района Джалал-Абадской области побывали ученые и реставраторы, оценили состояние памятника, наметили план будущих работ. Сами реставрационные работы должны начаться совсем скоро, ведь сейчас для этого самое благоприятное в плане температурного режима время.

Мавзолей Шах-Фазиль - в первую очередь памятник культовый. Поэтому сюда стремятся попасть паломники из разных стран. Он был построен в XI веке. С самим мавзолеем и другими объектами комплекса связана масса историй и легенд. Разные исследователи трактуют их появление по-разному. Что касается непосредственно Шах-Фазиля, сходятся на том, что здесь был похоронен сын шаха Джарира, пришедшего в эти края с многочисленным войском, дабы установить и проповедовать ислам. Сам Джарир, как и 2700 его воинов погибли. Сын продолжил дело отца: все-таки установил здесь ислам, женился на местной красавице и остался тут жить.

Но мавзолей это еще и уникальный памятник среднеазиатского зодчества. Он необычен, как по внешней форме, так и по внутреннему убранству. Внутри от пола до потолка стены покрыты архитектурным декором в виде резьбы по ганчу.

К сожалению, до 70-х годов XX века Шах-Фазиль просто медленно разрушался. В конце 70-х и внутри, и снаружи установили капитальные леса, чтобы провести, наконец, реставрационные работы. Наружные разобрали только пять лет назад, когда была закончена реставрация купола и внешней поверхности стен. Внутри леса стоят до сих пор.

"Почему так происходит?! Выделяются средства, начинается реставрация. Денег не хватает. Обещают дать через год. И это "через год" тянется лет десять. Затем история повторяется. Средств на реставрацию Шах-Фазиля и в советские годы, и в период независимости выделялось, увы, катастрофически мало. Поэтому так медленно шли работы. Тем не менее, по документальным снимкам мы смогли восстановить утраченные со временем фрагменты резьбы. Осталось восстановить уникальную цветную декоративную роспись. И сейчас появился человек, который изъявил желание стать спонсором, дать денег. Это частное лицо. Он верующий. Но имени своего пока не афишировать не хочет", - рассказал VB.KG директор научно-исследовательского проектного института "Кыргызреставрация", доктор архитектуры, профессор Джумамедель Иманкулов.

Подробности читайте завтра, 26 июня, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД