"Предприниматели Кыргызстана под личной защитой генпрокурора"

Образное выражение "не надо кошмарить бизнес" стало крылатой фразой в предпринимательской среде. Кошмарить его могут лишь те, у кого в руках административные рычаги и властные полномочия. Чтобы оградить бизнес от давления чиновников, в Генеральной прокуратуре создан специальный отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов. Какой будет эта защита, газете "Вечерний Бишкек" рассказал начальник нового отдела Арсланбек Мурзаев.

Арсланбек Акимович, способна ли прокуратура ослабить бюрократический нажим на предпринимателей?

- Мы должны обеспечить надежные гарантии в целом для свободного развития бизнеса, который служит точкой роста для экономики государства. Экономическая ситуация в стране, изменения в законодательстве потребовали привести в соответствие с новыми реалиями прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей. Первостепенной стала защита их интересов и свободы экономической деятельности. Поэтому и был создан наш отдел, деятельность которого контролируется лично генеральным прокурором Кыргызстана. Одно это говорит о значимости для страны нового подразделения в структуре Генеральной прокуратуры.

Отдел образован с учетом политики руководства страны относительно приоритетности защиты бизнеса от незаконных проверок со стороны государственных контролирующих и правоохранительных органов, а также для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Одна из главных наших задач - содействовать развитию предпринимательской деятельности и всех ее форм, выявлять системные проблемы и барьеры, препятствующие ее развитию. Мы должны выработать комплексные меры по их решению, устанавливать причины и условия, способствующие таким нарушениям. И, конечно, восстанавливать нарушенные права субъектов предпринимательства, пресекать факты незаконных проверок контролирующими органами деятельности субъектов предпринимательства.

Многие предприниматели жалуются на "избыточное внимание" к ним со стороны контролирующих органов. Об этом неоднократно говорил и президент страны. Какова здесь позиция прокуратуры?

- Судя по жалобам предпринимателей, не уменьшается количество необоснованных проверок бизнеса. Все такие заявления будут тщательно проверяться и, если нарушения закона подтвердятся, то будут приняты все исчерпывающие меры по устранению нарушений норм действующего законодательства страны вплоть до привлечения должностных лиц к ответственности.

В подтверждение приведу такие цифры. Органами прокуратуры в прошлом году было проведено 154 проверки, выявлено 502 нарушения, внесено 170 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 139 лиц. Внесено одно исковое заявление в суд, четыре материала по заявлениям зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков для осуществления досудебного производства.

В связи с усилением прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов только за 1 квартал 2020 года проведено 113 проверок, выявлено 343 нарушения, внесено 124 акта прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения 62 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Три заявления зарегистрированы в ЕРПП для проведения досудебного производства.

Но ведь и без проверок тоже, наверное, не обойтись?

- Постановлением правительства были утверждены Временные правила регистрации проверок, проводимых правоохранительными и налоговыми органами в отношении субъектов предпринимательства. За 2019 год в органах прокуратуры зарегистрировано 1 258 проверок субъектов предпринимательства налоговыми службами и правоохранительными органами. Отказано в регистрации 75 проверок из ранее проведенных из–за неправильного оформления документов, их регистрации и в других случаях.

Уменьшение количества проверок должно рассматриваться как действенный механизм поддержки предпринимательства. Это, безусловно, облегчает условия для ведения бизнеса в Кыргызстане, но в то же время предполагает большую ответственность предпринимателей в части соблюдения ими законодательства. Сокращение количества проверок, конечно, не должно ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, например, из–за возможных некачественных товаров.

Я считаю, что мероприятия, которые проводятся контролирующими государственными органами в отношении предпринимателей, должны быть направлены не столько на наказание, сколько на профилактику и упреждение нарушений.

Поступают и другого рода жалобы, когда органы государственной власти, местного самоуправления издают, например, незаконные нормативно–правовые акты, касающиеся практически всех сфер предпринимательской деятельности и ущемляющие права ее участников

Каким образом будет осуществляться надзор?

- Для достижения возложенных задач отдел наделен полномочиями по надзору за деятельностью органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов государственного контроля (надзора), фискальных органов и их должностных лиц в части обеспечения защиты прав предпринимателей и инвестиций. Предполагается даже, что сотрудники отдела будут наделены полномочиями по истребованию и изучению досудебных производств по уголовным делам и делам о проступках, сторонами по которым выступают представители предпринимательской деятельности. Также в отделе будут изучать нормативно–правовые акты, которые создают искусственные барьеры, мешающие предпринимателям.

А как строятся взаимоотношения прокурорских работников с самими предпринимателями?

- Отдел создан месяц назад, но его сотрудники уже начали налаживать контакты с представителями бизнес–ассоциаций, во время встреч с ними разъясняем цель образования отдела, что в случае нарушения их законных прав они могут обратиться к нам за консультацией или защитой. Недавно, например, у нас прошла встреча с бизнес–омбудсменом Кыргызской Республики Робином Орд–Смитом и его заместителем. По итогам встречи стороны пришли к выводу, что необходимо усилить сотрудничество в сфере защиты прав субъектов предпринимательства, развития и создания благоприятной бизнес–среды.

Кроме этого, на днях мы провели презентацию нашего отдела, на которую пришли представители Национального делового клуба, Национального альянса бизнес– ассоциаций, бизнес–сообществ. И, судя по вопросам, которые они нам задавали, мы поняли, что такой отдел крайне необходим, так как имеется еще много проблем у представителей бизнеса, причем в разных сферах. И все эти проблемы сказываются на экономической деятельности страны, разумеется, не лучшим образом. Если мы требуем от бизнесменов вести свой бизнес открыто и прозрачно, соблюдая закон, то государство должно со своей стороны создать условия, при которых эти требования будут выполняться. Естественное, мы будем проводить информационно–разъяснительные совещания, семинары и конференции с представителями бизнес–сообществ.

Проверками, даже масштабными, невозможно охватить всю массу людей, занятых в малом и среднем бизнесе. А могут ли сами предприниматели обратиться за защитой своих прав к вам и как это сделать?

- Отдел и создан для того, чтобы поддержать законопослушных предпринимателей. Если главы компаний, фирм, предприниматели (т.е.субъекты всех форм предпринимательской деятельности) видят, что представители органов государственной власти или местного самоуправления, правоохранительных органов и иных других государственных органов всячески препятствуют их свободной экономической деятельности, продвижению инвестиций, необоснованно вмешиваются в деятельность компании, нарушают порядок предоставления государственных услуг, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, то они могут обратиться к нам в отдел с заявлениями.

Свои обращения, предложения, жалобы можно отправить по почте, принести самим или направить по электронной почте: prokkorgoo@mail.ru. Предприниматели могут записаться на прием в отдел по телефонам: 0312 54–24–86, 0312 59–25–16, факс: 0312 54–24–91, WhatsApp: 0500 19–20–54.

Иди в низы и договаривайся

Вячеслав Исаев, президент Гильдии горнопромышленников:

- Мы считаем нашу горнодобывающую отрасль самой проблемной. И проблемами нам приходится заниматься не только ежегодно, а практически ежедневно. Наконец– то в прокуратуре создан отдел, который займется ими предметно. Как говорится, забрезжил свет в конце тоннеля. Мы ведь горняки, мы в тоннеле.

А проблема прежде всего с лицензированием, которую мы обсуждаем с начала 2000–х годов, но серьезного сдвига на улучшение пока нет. Получают лицензию на разработку недр "наверху", но там получателю говорят, мол, теперь иди "в низы" и договаривайся. В каком законе это прописано? То есть "в верхах", выдающих лицензию, не отвечают за последствия, что дальше будет с инвестором. Ее получатель, инвестор, который вкладывает свои деньги в разработку месторождений, приходит "в низы" и, простите, попадает в совершенно дикое общество.

Есть Закон "О недрах", который у нас самый обновляемый. Каждый год, а то и два раза в год в него вносятся изменения и дополнения. Согласно этому закону, местному самоуправлению поручено обеспечить недропользователям свободный доступ к недрам, проводить разъяснительную работу с местным населением о том, что если жители будут мешать работе на месторождении, перекрывать дороги к нему, выставлять свои требования к инвестору и так далее, то их противоправные действия будут караться законом. А также пресекать незаконную разработку недр.

А именно это у нас процветает. Население перекрывает дороги, не дает работать. Нет никаких претензий к сотрудникам правоохранительных органов, но у них ограниченные полномочия. Единственное, что мы, горняки, просим от прокуратуры - надлежащего надзора за исполнением Закона "О недрах". Законов у нас предостаточно, и неплохих, но механизмы их исполнения, если они и есть, очень слабые. Мы практически беззащитны. Население приходит с незаконным вымогательством: построй больницу, школу и так далее. Недропользователи не только вкладывают деньги в недра - а это самый рискованный бизнес у нас, - они исполняют обязательства по соцпакету, предусмотренному государством для крупных объектов, имеющих государственное значение.

Например, на днях была перекрыта дорога в Иссык–Атинском районе. Рабочие простаивают, какое может быть развитие экономики в таких условиях?! И если не будет поддержки инвесторов со стороны государства, то добавятся новые проблемы. Десятки тысяч кыргызстанцев могут потерять работу. А пока регулярным явлением на объектах стали рейдерство, вымогательство, различного рода угрозы.

а как у них?

Согласно вступившему в силу с первого января этого года Закону "Об иностранных инвестициях" в Китае, у зарубежных инвесторов появилась возможность пользоваться равными правами и обязанностями с отечественными бизнесменами. Целью закона является привлечение иностранных капиталовложений в экономический сектор государства. Это необходимо для проведения реформ. Действие закона распространяется на иностранных инвесторов, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории Китая.

Государство предусмотрело ряд мер, направленных на защиту иностранного капитала, вложенного в экономическое развитие страны. Законодательные изменения полностью исключают влияние местных органов власти на деятельность зарубежных корпораций. Это возможно только в случае неправомерных действий со стороны инвесторов. Поощряются все виды сотрудничества в рамках действующих законодательных норм. Не допускается внесение ограничений должностными лицами в деятельность зарубежных партнеров.

По прогнозам китайских финансистов, вступление в силу Закона КНР "Об иностранных инвестициях" приведет к значительному росту экономических показателей в стране, вливанию зарубежного капитала и развитию промышленного сектора.

Источник: газета "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД