В КР на странице депутата проходит онлайн протест против закона о фейках

Пользователи социальной сети Facebookустроили онлайн протест против законопроекта "О манипулировании информации". Под последним постом одного из авторов законопроекта Гульшат Асылбаевой люди оставляют комментарии против законопроекта.

Под опубликованным Асылбаевой текстом, в котором она рассказывает о борьбе демократии с ложными новостями, пользователи оставили более 4 тысяч комментариев. Кстати, пост депутата является миксом из скопированных отрывков разных статей. Часть статьи скопирована из публикации издания "Секрет фирмы", другая часть - это перевод интервью специалиста по проблемам коммуникации Карстена Райнемана в Deutsche Welle, опубликованный в "Центре актуальной политики".

Возмущенные пользователи оставляют гневные комментарии с требованием отозвать законопроект. Некоторые не удержались от перехода на личности и оскорбления, другие стараются извлечь выгоду и публикуют объявления и записи с рецептами блюд.

Онлайн протест поддержал депутат Дастан Бекешев.

- Законопроект "О манипулировании информацией" затронет каждого из нас. Каждого. Завтра государственный орган начнёт определять, что есть правда, кто может говорить правду. И всё. Вы отдали свою свободу. Завтра, любой из вас будет искать правду, но благодаря цензуре, вас никто не услышит, а ещё хуже, вы будете лжецом на официальном уровне. Я буду голосовать против законопроекта. Прошу каждого из вас высказаться на эту тему. Готовы ли вы отдать свободу слова? – написал Бекешев.

Гульшат Асылбаева уже отреагировала на происходящее на ее странице. Она уверена, что большинство комментариев оставили люди, которые не читали законопроект и не понимают его сути, но пошли на поводу "проплаченных троллей".

- Пойдя на поводу мнения проплаченных троллей, которые убеждают всех, что закон будет направлен против свободы слова, не слушая никаких доводов, о том что в проекте закона нет даже элементарной ответственности за недостоверную информацию, пользователи оказались орудием манипуляции. Единицы пользователей читали проект и вопросы их были по существу. Половина аккаунтов призывающих людей не поддерживать проект, являются анонимными и сводятся просто к элементарным оскорблениям. Это не свобода слова! - написала Асылбаева.

Законопроект уже прошел первое чтение. Против него выступили лишь единицы депутатов. Тем временем законопроект "О манипулировании информацией" был негативно встречен общественностью с самого начала. Согласно его нормам под запрет попадали все фейковые страницы в социальных сетях, кроме того, Министерство культуры, информации и туризма наделяется правом определять, является информация правдивой или ложной. Ложную, по мнению чиновников, информацию, будут блокировать в досудебном порядке. Эксперты в области медиа, гражданский сектор и отдельные депутаты согласны, что законопроект создает все основания для появления в республике цензуры.

Несмотря на критику, законопроект стремительно проходит все процедуры согласования и принятия в Жогорку Кенеше. На прошлой неделе он получил одобрение в первом чтении, через четыре дня комитет по соцвопросам одобрил его в третьем чтении. Сегодня документ вынесут на обсуждение палаты во втором и третьем чтениях. Заседание будет проходить за закрытыми дверями.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД