Баскетбол на лошадях в Кыргызстане

Баскетбол бывает разный, как выясняется, в него играют в том числе и на лошадях. Удивительно, но это факт.

Баскетбол на лошадях или хорсбол - сравнительно новая спортивная игра, и она уже приобрела большую популярность в Кыргызстане, видимо, в силу того, что напоминает национальную игру кок–бору.

Хорсбол - это симбиоз конного поло, регби и баскетбола. Игра проходит на открытой площадке. В командах по шесть всадников, задача которых бросить мяч в кольцо соперника. Мяч для хорсбола необычный - он оплетен ремнями, чтобы удобнее было хватать его одной рукой.

Кыргызские лошади, на которых играют в кок–бору, вполне могут адаптироваться к новой игре. Конь в хорсболе должен быть резвым, иметь навыки толкаться и при этом не бояться других лошадей. А уж как наши кыргызские лошадки умеют толкаться и какие кульбиты совершают на поле боя мы не один раз становились свидетелями.

В Европе предпочитают играть на низкорослых лошадях - так легче поднимать упавший на землю мяч. Самая популярная порода в хорсболе - исландская. Эти кони приземистые, коренастые и недорогие, не более трех тысяч евро за жеребца.

Хорсбол - молодой вид спорта. Первые упоминания об игре относятся к 1930–м годам. Во французской армии эта игра предлагалась в качестве дополнительной тренировки кавалеристов.

В 1970 году два регбиста из Бордо придумали правила игры, и она стала очень популярной среди любителей конного спорта. В 2007–м французские спортсмены приехали в Кыргызстан и познакомили местных всадников с хорсболом. С тех пор товарищеские матчи между кыргызскими и зарубежными командами стали доброй традицией. Более того, каждый раз иностранцы стараются побывать в тех районах страны, где новый вид спорта еще не развит, - грамотно продвигают!

Очень не скучно фотографировать хорсбол. Игра динамичная, постоянно происходит смена владеющих мячом, много столкновений, контактов.

Этим летом во французском городе Сен–Ло должен был пройти чемпионат мира по хорсболу, но, увы, в связи с коронавирусом его судьба пока не решена. В нем должны были участвовать и наши игроки, которые очень уверенно выглядели на фоне учителей–французов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД