Блицопрос: Как улучшить онлайн–обучение школьников?

Светлана Бондаренко, дизайнер, мама второклассницы:

- Очень хотелось, чтобы дистанционки не было на постоянной основе и чтобы ее не навязывали заинтересованные лица как основную форму обучения. Это не образование, а дешевый суррогат для отупления и разобщения людей.

Если дистанционное образование продолжится и не поднимется волна возмущения, к которой я смогу примкнуть, мои действия будут заключаться в поиске репетиторов для очного обучения дочери. Возможно, объединяясь с родителями в малые группы по 3–4 человека. А уж что дальше будет, и подумать страшно.

Дастан Бекешев, депутат ЖК:

- Для того чтобы продолжать онлайн–обучение, необходимо, во–первых, онлайн–занятия сделать интересными. Я пробовал слушать эти видеоуроки, но не смог долго выдержать, очень нудно и неинтересно. Что же тогда говорить про детей? Надо продумать, как лучше привлечь внимание ребенка к экрану монитора. Возможно, нужно привлекать аниматоров и дизайнеров.

Кроме того, есть проблема нехватки компьютеров, телефонов как у учителей, так и у детей. Эту проблему надо решить в первую очередь. Иначе получится, кому–то онлайн–обучение доступно, а кому–то нет. Желательно разработать кыргызстанскую программу, через которую смогли бы обучаться в режиме–онлайн, либо купить такую у зарубежных компаний.

Асель Бабаканова, программист, мама третьеклассника:

- Дистанционное образование не для учащихся младших классов однозначно! Большой минус многих образовательных платформ - нет видеосвязи. Учитель не знает, как ребенок выполняет задания. Никакой ноутбук, телефон не может заменить педагога. Родители не всегда могут помочь, у кого–то терпения не хватает, у кого–то знаний, у кого–то времени. Получается, дети учатся сами. Также школьникам нужно общение со сверстниками, учителями.

Прежде чем переводить детей на дистанционку, нужно обеспечить малоимущих компьютерами, телевизорами или хотя бы смартфонами и Интернетом. Например, в нашем классе 45 учеников, из них примерно у 7–10 компьютеры, многие сидят на телефоне, а у одного мальчика вообще ничего нет.

Плюс только один: я стала больше времени проводить со старшим сыном. Это нас очень сблизило. Я поняла, что ему нужно уделять больше времени, что он нуждается в ласке и поощрении.

Александр Иванов, руководитель бишкекского общественного Фонда поддержки образовательных инициатив:

- По сравнению с нашими соседями Казахстаном, Узбекистаном оказалось, что Кыргызстан выглядит лучше в плане организации онлайн–обучения. Министерство работало сутками. Там мобилизовались и быстро смогли договориться с нашими мобильными операторами, которые выделили бесплатный трафик. Не в каждой стране бизнес и государство пришли к таким соглашениям. Я знаю, что гражданские активисты на местах раздавали планшеты, компьютеры и телефоны нуждающимся детям. Общество сплотилось. Да, уровень онлайн–уроков еще достаточно слабый. Но ни одна страна мира в столь короткие сроки не смогла мобилизоваться с низкой позиции, так что претензий к трем месяцам не может быть ни у кого.

Безусловно, потери в знаниях из–за дистанционного обучения есть, но, если быть откровенным, не все дети учатся даже в обычной школе. Этот аврал многое показал. Надо повышать уровень учителей по работе с IT–технологиями. Нужна методическая помощь педагогам, как работать в таких условиях. Даже если не будет второй волны COVID, мы должны быть готовы к тому, что может прийти новый вирус.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД