Поддержит ли ООН иск о закрытии американских биолабораторий в Армении?

Армения - одна из многих стран Содружества, где Соединенные Штаты открыли биологические лаборатории. На фоне коронавирусной пандемии в дружественной нам стране остро встал вопрос о закрытии опасных лабораторий.

Александр Кочубаев, адвокат, обратился к Генеральному секретарю ООН по вопросу финансируемых США лабораторий, размещенных на территории Армении. До этого он уже успел обратиться к Генеральному прокурору РА, а также в Административный суд.

Как сообщил А. Кочубаев в интервью изданию "Голос Армении", в своем письме к Генсеку ООН он, ссылаясь на Устав ООН, международные договоры о правах человека и биологическом оружии, выразил просьбу исследовать деятельность лабораторий РА в рамках полномочий Совета Безопасности ООН.

"Дело в том, что недавно ко мне обратилась группа из 16 человек наших соотечественников–ученых, проживающих за рубежом, по чьей просьбе я взял на себя задачу предпринять все возможные меры для закрытия около десятка биологических лабораторий, находящихся на территории Армении и, на наш взгляд, угрожающих национальной безопасности. Намерен добиться того, чтобы они были лишены лицензий. Согласно представленной мне информации, лаборатории работают при финансировании США, расположены они как в Ереване, так и во многих регионах Армении. Предположительно, по той же информации, эти лаборатории занимаются генетическими исследованиями и на самом деле их основная задача - производство различных типов инфекционных патогенов", - утверждает Александр Кочубаев.

По данным адвоката, биолаборатории, в которых работают отечественные специалисты, находятся в Армении порядка 12 лет. А лицензии, лишения которых адвокат намерен последовательно добиваться, выданы правительством Республики Армения. "Есть все основания считать, что деятельность этих биолабораторий представляет угрозу для населения, соответственно, относится к числу первоочередных вопросов национальной безопасности. И затягивать с решением нельзя. Ведь тот же страшный коронавирус, от которого сегодня страдает весь мир и наша страна в том числе, по утверждению многих ученых, включая и моих доверителей, создан искусственным путем, именно в результате деятельности подобных лабораторий",- заявляет А. Кочубаев.

И те потери, которые несет наша страна в результате распространения вируса ежедневно, очевидны. По твердому убеждению А. Кочубаева и его доверителей, меры, направленные на лишение лицензий подобных лабораторий, должны последовать в ближайшее время.

"Не секрет, - продолжает он,- что в некоторых странах СНГ подобные лаборатории по требованию народа удалось закрыть или они не были открыты. Во всяком случае, по официальной информации. К числу таких стран относятся, например, Кыргызстан и Казахстан. Такого же решения добивается сегодня и Украина. Оппозиция в этой стране прилагает все усилия, не желая находиться в эпицентре опасного эксперимента".

А.Кочубаев в заявлении Генеральному прокурору Армении заявляет, что нельзя не принять во внимание следующий факт: финансируемые Америкой биологические лаборатории занимаются созданием и распространением оружия биологического уничтожения, что является преступлением против мира и безопасности человека.

А до этого адвокат от имени своих доверителей подал иск в Административный суд РА, оспаривая действительность лицензий, выданных биолабораториям на территории РА.

Иск, инициированный адвокатом А. Кочубаевым, - прецедент для Армении. Особенно привлечение к проблеме организации столь высокого международного уровня, как ООН. Этот человек первый в Армении, кто не ограничился устными заявлениями, а предпринял решительные шаги для изгнания американских лабораторий.

Александр Кочубаев пока не получил ответа ни из Генпрокуратуры, ни из Административного суда республики. В Армении надеются, реакция оттуда последует раньше, чем отреагируют представители международных инстанций. И, конечно, читатели будут проинформированы о развитии этого, безусловно, важного дела.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД