"Сегодня мы видим пародию на партии и систему парламентского правления"

Нынешний VI созыв парламента наглядно показал, что парламентская форма правления в КР – только вывеска на здании ЖК. Об этом VB.KG сообщил политолог Игорь Шестаков.

В 2010 году, когда по инициативе Временного правительства был проведен референдум по смене формы правления, мы поставили телегу впереди лошади.

- Хотя КР был объявлен тогда парламентской страной, партии не соответствовали этому высокому статусу. В этом году 10 лет, как прошел референдум. Но за это время мы получили не партии, а лишь предвыборные объединения, задача которых попасть в ЖК и получить заветный мандат. А все потому, что еще при прежнем составе парламента была создана система "золотых номеров" или, как я неоднократно говорил, ЗАО "Жогорку Кенеш". На предвыборном этапе политики вкладывают деньги за попадание в парламент, а за тем в течение пяти лет пытаются вернуть все назад, плюс получить дивиденды, - поясняет Шестаков.

Создана такая схема была рядом политиков, чтобы, не затрачивая собственных средств, попадать в ЖК.

- В итоге сегодня мы видим пародию, как на партии, так и на систему парламентского правления. Не случайно за последний год все громче звучат разговоры о необходимости снова менять Конституцию, которая сократит число депутатов до 30-35. К тому же, необходимо возвращаться к системе одномандатных выборов. И я был в числе тех экспертов, которые в 2016 году предлагали внести эти изменения в Конституцию. Хотя бы 50 на 50 - половина – одномандатные округа, половина – по партийным спискам. Только так мы сможем добиться относительно эффективной работы ЖК, - заключил Игорь Шестаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД