Мог быть президентом после Атамбаева. Факты из жизни Чыныбая Турсунбекова

Вчера вечером, 6 июля, скончался депутат Жогорку Кенеша, бывший спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. Несколько дней он боролся с двухсторонней пневмонией. Еще утром появилась надежда, что из этой битвы он выйдет победителем: родственники сообщили, что Чыныбаю Турсунбекову стало лучше и вскоре он сможет дышать самостоятельно. Но, болезнь оказалась коварнее и хитрее. Вечером он скончался в отделении реанимации. Политика похоронят на кладбище Ала-Арча, после прощания, которое состоится сегодня.

Редакция VB.KG приносит соболезнования семье и близким Чыныбая Акуновича, а также вспоминает некоторые факты из жизни политика.

Свою трудовую деятельность он начал в качестве редактора политической литературы в издательстве "Кыргызстан", параллельно писал стихи, которые хорошо приняли критики. Журналистко-литературное прошлое сыграла на руку ему в политической карьере, когда публичные выступления стали неотъемлемой частью работы. Кроме того, хорошее владение словом позволяло ему не бояться журналистов. Он легко соглашался на интервью и охотно давал комментарии по разным вопросам.

Успешный бизнесмен

Чыныбай Турсунбеков начал заниматься бизнесом в 1994 году, оставив научную работу на кафедре КГНУ и вернувшись из Турции, где представлял интересы кыргызского Министерства образования. Довольно быстро он стал преуспевающим бизнесменам, а продукция его компании под торговым брендом "Акун" прочно заняла место на рынке муки и мукомольной продукции.

Успех в бизнесеТурсунбекова неоднократно становился поводом для обсуждений и подозрений. Доходило доже до проверок со стороны правоохранительных органов. Однако повода для обвинений силовики так и не нашли.

В бизнес-сообществе все эти подозрения считают беспочвенными. В этой среде он пользовался безоговорочным авторитетом, еще до того как стал президентом Союза предпринимателей Кыргызстана. После того, как он покинул пост, он продолжал защищать интересы частной собственности и инвестиций.

Любимец СДПК

Чыныбай Турсунбеков всерьез занялся политикой после 2010 года, став депутатом Жогорку Кенеша пятого созыва. До этого времени он накопил существенный авторитет не только в бизнес среде. Турсунбеков находился в дружеских или просто в хороших отношениях почти со всеми представителями политической элиты. В парламенте он быстро завоевал авторитет прагматичного, сдержанного и в то же время смелого политика, который не боялся выступать на публике по острым вопросам. Именно он возглавлял парламентскую фракцию СДПК, а в 2015 году был выдвинут первым в списке социал-демократов.

В этом созыве он вновь был избран лидером фракции, возглавлял коалицию большинства, а в 2016 году был избран спикером Жогорку Кенеша.

А потом наступили выборы…

За несколько месяцев до выборов президента в 2017 году Чыныбай Турсунбеков заявил о своем намерении баллотироваться на этот пост. Шаг был вполне ожидаемым, учитывая, что именно этот пост является следующей и последней ступенью в политической иерархии, которая следует за местом спикером. Но этот шаг был воспринят как проявление непозволительной смелости и даже дерзости. Действующий в то время президент Алмазбек Атамбаев идею явно не одобрил и почти разозлился. На съезде партии кандидатуру Чыныбая Турсунбекова не стали даже рассматривать. Хотя в демократических странах, как правило устраивают внутренние праймериз, чтобы определиться с кандидатом. Вместо этого, Турсунбекова сняли с поста лидера фракции СДПК. Позже, политик прокомментировал эти события: "Я думал в нашей стране есть демократия". Именно эти слова стали первым открытым заявлением, что Атамбаев и его команда не просто управляют страной, а захватили власть и отдавать ее просто так не собираются.

Тогда, коллеги Чыныбая Турсунбекова без энтузиазма встретили это заявление и более того, обвинили политика в излишней самостоятельности, которая идет вразрез с партийными интересами. Как потом эти же депутаты разделались с СДПК напоминать нет необходимости. Но, тогда под общим давлением Чыныбай Турсунбеков отказался от идеи участвовать в выборах.

Что после выборов?

Практически сразу после голосования на президентских выборах Чыныбай Турсунбеков ушел с поста спикера Жогорку Кенеша. Вместо него был избран Дастан Джумабеков, который до сих пор занимает этот пост. Чыныбай Турсунбеков продолжил работать в Жогорку Кенеше в качестве рядового депутата.

С тех пор его законопроекты неизменно зависали где-то в канцеляриях Жогорку Кенеша. Например, он предлагал выплачивать надбавки к пенсиям учителей, которые проработали более 20 лет. Законопроект одобрили в первом чтении в июне 2017 года, в феврале 2018 законопроект одобрили в комитетах во втором чтении, но на повестку дня так и не вынесли.

Еще один пакет важных поправок касался работы самого Жогорку Кенеша. Чыныбай Турсунбеков предлагал тщательно прописать механизмы принятия законов, которые затрагивают интересы бизнеса. Он хотел, чтобы предприниматели могли участвовать в этом процессе, давать свои заключения и предложения. Сейчас этот механизм существует, но он далек от совершенства, а это приводит к тому, что законы приходится вновь и вновь пересматривать, что мешает бизнесу и снижает инвестиционную привлекательность всей республики. Эти поправки были зарегистрированы в апреле 2019 года, но их так и не вынесли на обсуждение.

Казалось, что в карьере политика поставлена лишь запятая и временное затишье сменится бурной деятельностью, но эпидемия коронавируса в стране внесла свои корректировки. Ежедневно Кыргызстан прощается с десятками достойных сыновей и дочерей своей земли – учителями, врачами, рабочими, милиционерами, чиновниками и другими. Никогда еще образование, связи и деньги не обесценивались в нашей жизни настолько как сейчас.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД