Биолаборатории в РУз и РК. "Вирусная" угроза для Центральной Азии?

Для чего в Узбекистане американские биолаборатории? Снова Пентагон? А это могут быть межправительственные соглашения? Ответов нет, пишет "Дикая Азия".

Закрытость Узбекистана в этих вопросах вынуждает задавать еще большее количество вытекающих из вышеперечисленных. Сейчас в Узбекистане непростая ситуация в части освещения работы в биолабораториях США, которые до сих пор являются действующими.

- Если допустим к таким проектам внимание проснулось в Казахстане года полтора назад, потому что людей очень взволновало то, чем же там занимаются. Локальные медиа стали потихоньку вбрасывать кое-какие сведения, подключили различных экспертов и сделали вид, что погрузились в тему. А в Узбекистане же, тишина. Был всего один случай, когда узбекский журналист попытался расследовать эту тему. Причем было это еще 2015-17 годах. Что и следовало ожидать, никакой статьи не получилось, материал не вышел и даже не был закончен. Как я понимаю, журналист, вместо поддержки в этом расследовании со стороны госорганов, получил что-то другое. Например, угрозы, в лучшем случае. И никакие политреформы в Узбекистане не создали серьезного задела для свободной работы СМИ. На тему иностранных лабораторий наложено полное табу, - уверен автор.

Политологи частенько говорят, что за всю свою карьеру, так и не встретили даже коротенькой заметки, в которой бы говорилось об успехах этих проектов. Соответственно, нет и никаких сообщений о дальнейших планах, новых разработках и методах лечения заболеваний населения Узбекистана или жителей Центральной Азии, которые планируют данные биолаборатории. Что как минимум странно.

- На мой взгляд, самым плохим в данной ситуации является полное неведение того, чем занимаются эти лаборатории. Например, почему Узбекистан, будучи суверенным государством, позволяет размещать на своей территории подобные объекты, и насколько они экстерриториальны? Но самый главный вопрос, насколько это безопасно для страны, ее жителей и соседних стран? Ни один человек никак не застрахован от намеренных или непреднамеренных ошибок, которые неизбежно приведут к непредсказуемым последствиям. Не скажу, что эпидситуация в регионе как-то улучшилась, тем более с появлением лабораторий в Узбекистане. После начала пандемии волна интереса к COVID-19 побудила многих задуматься о его возникновении и пути распространения. Мне кажется, что нынешняя ситуация будет стимулировать людей задавать вопросы, в частности, что делают лаборатории США в Узбекистане и Казахстане? – заключил автор статьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД