"Обогащаем фармкомпании". Граждане обратились к депутату

Дастан Далабаевич, нужно вносить поправки в Закон "О лекарствах". У нас еще зима впереди, потом может быть очень тяжело. С такой просьбой к депутату обратился один из пользователей соцсетей.

Он отметил, что пришла большая партия медикаментов на склад одной из фармкомпаний. Но они ждут получения сертификата от Департамента лекарственного обеспечения.

- Люди покупают у перекупщиков дороже в несколько раз. Нужно проконтролировать ускорение получения сертификата. Россия в первый день своего карантина подписала постановление о том, что можно завозить препараты без спецтребований, но с обязательным наличием сертификатов FDA и Европы. Они сразу убрали ненужную бюрократию, которая могла бы тормозить поставки лекарств, - отметил пользователей.

В свою очередь, Бекешев сообщил, что тоже обращался в правительство с просьбой дебюрократизировать процесс регистрации в ДЛО.

- Лучше деньги, направленные на выборы, переориентировать и закупить лекарства. Государство должно само заняться прямыми закупками, а не обогащать фармкомпании. Но деньги надо найти. А найти их можно высвободив из других бюджетных статей. Упор надо делать на производство и поддерживать своего производителя. Наше же правительство кинулось в объятия ЕАЭС. Я не против ЕАЭС, но в этом Союзе каждый защищает собственные интересы, - считает депутат.

По его мнению, с большей долей вероятности, закупки лекарств в международных организациях будут отменены.

- Я предлагал этот законопроект, но тогда Аида Исмаилова выступала против. Теперь обогащаем фармкомпании, - напомнил Дастан Бекешев.

Напомним, на 10 июля в Кыргызстане зафиксировано зарегистрировано 511 новых случаев СOVID-19. В аптеках, несмотря на заверения правительства, наблюдается ажиотаж и нехватка лекарственных средств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД