"Депутаты, требующие отмены выборов, автоматически продлевают себе сроки"

Доктор политических наук Канатбек Азиз высказывается за своевременное проведение парламентских выборов в Кыргызстане, которые назначены на 4 октября 2020 года. Свои доводы он привел в разговоре с редакцией VB.KG.

По его словам, те политические силы, которые требуют переноса выборов, вводят общественность в заблуждение.

- Люди не обратили на это внимание, поскольку все заняты своим здоровьем и сохранением жизни своих близких. В заблуждение их ввели некоторые политические объединения, а точнее их представители, которые заявили, что глава государства не должен был назначать выборы на 4 октября 2020 года. Хотя по закону у президента нет полномочий не назначать выборы. Я неоднократно уже говорил, что если бы он это не сделал, то дату выборов назначило бы конституционное законодательство.

Так вот эти силы говорят о том, что президент должен отменить выборы, при этом они не говорят народу, что одни из первых заявили о своем участии на предстоящих выборах. То есть они вводят общественность в заблуждение тем, что с одной стороны говорят, что президент поступают бесчеловечно, не отменяя выборы. С другой - они оставляют свою заявку об участии на выборах в ЦИКе. Это является обманом.

Более того, есть такие политические организации, которые заявили, что они приостанавливают свою избирательную кампанию, мотивируя опять же тем, что президент вместо выборов должен ввести чрезвычайное положение. Нет такого понятия как "приостановить избирательную кампанию". Любо ты участвуешь на выборах, либо нет. Если действительно намерения у них искренние, то они могут подать заявления об отказе дальнейшего участия на выборах. То есть таким же образом как они до этого подавали заявления об участии. Все остальное - политический популизм.

Сейчас для граждан неинтересно чем занимаются партии и кандидаты в депутаты. Как я уже говорил, все заняты своим здоровьем. Но нужно понимать, что не все 44 партии преследуют цель реально участвовать в предстоящих парламентских выборах. Разбить их можно на несколько категорий. Среди них обязательно будут такие партии, которые намеренно будут злоупотреблять предвыборной агитацией. Это делается для того, чтобы их до регистрации сняли с предвыборной гонки, дабы в дальнейшем они могли выразить свой протест и так далее. Либо они объединятся с другими политическими партиями. Соответственно реально участвовать в предвыборной гонке смогут только 10-15 партий.

Поэтому парламентские выборы должны пройти. Если говорить это с позиции граждан, то я отвечу таким образом. Мы уже не первый год кричим, что парламентская власть не эффективна, называя ее разными именами. Также мы говорим, что правительство не справляется с теми проблемами, которые есть в обществе. Если есть такая претензия, то общественность должна быть крайне заинтересована в том, чтобы выборы прошли своевременно. Более того я отмечу один момент, что те действующие депутаты, которые требуют переноса выборов, автоматически продлевают себе сроки.

Парламентские выборы нужно провести. Более того, если говорить о проведении агитации в режиме онлайн, то те же съезды не обязательно проводить помпезно. Их можно вполне проводить в режиме онлайн, либо в меньшем количестве. Если брать зарубежный опыт, то можно привести в пример Южную Корею, Россию, Хорватию и так далее. Агитацию в режиме онлайн возможно проводить. Тем более, когда всего лишь отменены все концерты и массовые мероприятия.

В последнее время стали высказывать мнения, что нынешний состав парламента себя дискредитировал. Согласны ли вы с этим мнением?

Надеется на то, что нынешний состав парламента что-то сделает в период пандемии бессмысленно. Вы знаете, один из лидеров фракции заявил, что не будет участвовать в работе нынешнего состава, поскольку он уже не принимает никаких решений. И сами депутаты уже так настроены.

Более подробно интервью доктора политических наук Канатбека Азиза можно прослушать ниже:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД