Чего добивается "разочаровавшийся в политике" Кылычбек Султан?

Бывший посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султан почти год не появлялся в информационном поле КР. И вдруг 6 июля он собрал пресс–конференцию и заявил, что нужно создавать правительство народного доверия. Причем срочно.

По его словам, чиновники бездарно потеряли несколько месяцев для профилактики, а затем и борьбы с коронавирусом. В результате умирают люди.

- Я считаю, что депутаты Жогорку Кенеша должны собраться на внеочередное заседание. Парламентариям необходимо выбрать правительство народного доверия, а затем самим самораспуститься. Я считаю, что исполнительную ветвь власти могут возглавить Омурбек Бабанов или Адахан Мадумаров. Во время последних президентских выборов они получили народное доверие. Ни у одного из действующих депутатов нет такого авторитета, - заявил Кылычбек Султан.

Роспуск действующего правительства и создание нового - идея оппонентов власти во все времена, в хорошие и в плохие. Правда сейчас она прозвучала несколько запоздало. Премьер–министр сменился в середине июня, а это означает, хоть и формальную, но смену правительства.

В результате инициатива Кылычбека Султана прозвучала нелепо. А поскольку он в своем выступлении упомянул имена известных политиков (пусть даже один из них нынче позиционирует себя исключительно как бизнесмен), то пресс–конференцию вполне можно расценивать как попытку предложить себя кому–то из них в качестве сторонника в возможной будущей политической борьбе.

Бывший посол и раньше пытался реализоваться на политическом поприще. Он дважды баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша. Первый раз, в 2006 году, когда еще были одномандатные округа (по Мырза–Акинскому избирательному округу № 37), второй - в 2007–м, по партийным спискам. Тогда Кылычбек Султан был заместителем председателя партии "Эркин Кыргызстан" и на выборах шел вторым по списку. А на парламентских выборах 2010 года уже оказался в списке кандидатов под номером 27 от партии "Ата Мекен".

Позже Султан рассказал журналистам, что политика его разочаровала.

Зато дипломатом быть ему, похоже, нравилось. В 2014 году он стал послом в Малайзии. В 2016 году ушел в отставку, выразив несогласие с инициативой властей провести референдум по изменению Конституции. Отставку приняли. Но Кылычбек Султан совсем скоро вернулся обратно в Малайзию в роли посла по особо важным делам МИД.

В 2018 году он стал главой дипмиссии в Южной Корее. Правда, ненадолго.

В сентябре того же года он внезапно начал выступать в СМИ с заявлениями о том, что годами рапортует вышестоящему начальству о коррупции в посольских миссиях, а его якобы игнорируют.

Президент Сооронбай Жээнбеков поручил Совбезу проверить информацию, озвученную Кылычбеком Султаном о коррупции в посольстве Малайзии. Но Совбез выявил нарушения у самого посла и отправил свое заключение в Генеральную прокуратуру. Этот демарш дипломат воспринял как угрозу и гонение. Сразу протрубил в прессе, что попросил убежище в одной из зарубежных стран. Впрочем, в Кыргызстан все–таки вернулся.

А в 2019 году Султан снова стал говорить о политических гонениях в свой адрес. Причиной этого стали вызовы на допросы в ГКНБ. Сторонники Султана считали, что на него оказывают давление из–за визита в кой–ташскую резиденцию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, куда, как рассказал журналистам сам бывший дипломат, он "ездил, чтобы выразить свою позицию и поздороваться с ним (Атамбаевым. - Авт.)".

Кылычбек Султан, как и любой другой гражданин нашей страны, имеют полное право организовывать пресс–конференции для продвижения своих идей против действующей власти. Но сегодня подобные действия, также как и иницитива Раушан Айткуловой не кажутся уместными. Это больше напоминает пляски на костях - стране хватает проблем и без такого рода активистов.

При этом вновь стоит отметить, что политическую ситуацию сегодня не пытаются раскачать даже те оппозиционеры, что имеют в активе симпатии электората и репутацию стойких борцов с несправедливостью. Очевидно ведь, что инициатива роспуска правительства в устах Омурбека Текебаева прозвучала бы более весомо, а петиция об импичменте президенту авторства Чолпон Джакуповой набрала бы куда больше подписей. Однако ни первый, ни вторая сегодня не выступают с подобными предложениями. Думается, не потому что им нечего сказать, а потому что они понимают, что попытки обезглавить страну именно сейчас только усугубят и без того непростое положение дел в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД