Что с контрабандными лекарствами и медаппаратами? Пригодились бы в больнице

Злоупотребляя тяжелой эпидситуацией в Кыргызстане и мире, и очевидным дефицитом необходимых в лечении COVID-19 лекарств и медицинских аппаратов, особо предприимчивые граждане не оставляют попыток нажиться. Напомним, постановление правительства КР временно запрещает вывоз лекарственных средств из страны. Но желание заработать у отдельных граждан выше. Так, только за один день 15 июля, Государственная пограничная служба задержала сразу несколько кыргызстанцев с незаконным грузом медикаментов и кислородных концентраторов, следующих в Казахстан.

В частности, на КПП "Ак-Тилек - Автодорожный" была задержана машина, в которой нашли четыре комплекта кислородных концентраторов, пульсоксиметр, а также лекарства "Ингавирин" и "Ксарелто".

В тот же день на пункте "Чон-Капка-автодорожный" совместно с сотрудниками территориального подразделения ГСБЭП пресечен вывоз неучтенного груза - 48 тысяч таблеток парацетамола.

Водители автомашин с контрабандным товаром, как и он сам, были переданы в соответствующие органы для дальнейшего разбирательства.

Редакция VB.KG решила узнать, где сейчас находятся задержанные лекарственные препараты, кислородные концентраторы и пульсоксиметр. И есть ли возможность передать столь важные в нынешнее время вещдоки в больницы/дневные стационары/нуждающимся?

В пресс-службе ГСБЭП сообщили, что в настоящее время по озвученным выше фактам ведется разбирательство и задержанный груз, как полагается по закону, находится на специальном складе. С передачей его для использованию по назначению не все так просто.

"На сегодня главная задача ГСБЭП - установить откуда, каким путем и как был ввезен груз. В связи с этим проводятся соответствующие экспертизы. То есть сначала необходимо установить происхождение задержанного товара. Может он ввезен незаконно без уплаты налогов или чья-то гуманитарная помощь - это мы тоже проверяем. Или может все эти лекарства - контрафакт и могут навредить здоровью человека. Когда все это будет расследовано, дело передадут в суд. И именно суд по итогу, учитывая все эти обстоятельства, будет определять, куда распределить задержанный груз", - пояснили в финансовой полиции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД