После выборов в Беларуси Курманбек Бакиев может оказаться в Кыргызстане

Судя по всему, для президента Беларуси Александра Лукашенко предстоящие президентские выборы вполне могут стать фатальными. По крайней мере, есть мнение, что в стране могут произойти события по примеру украинского Майдана.

Митинги и протестные акции начались в Беларуси еще в мае и продолжаются по сей день. Поводом в самом начале послужил отказ в регистрации некоторым кандидатам в президенты. За это время Лукашенко отдал приказы на задержания двух ключевых лидеров оппозиции и сотен их сторонников, отправил правительство в отставку и поклялся, что не будет каких-либо революций.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоятся президентские выборы - и впервые их результат может быть непредсказуемым. Александр Лукашенко правит страной с 1994 года и хочет стать президентом шестой срок подряд. При этом рейтинг у лидера страны, по данным оппозиции, составляет всего 3 %. Такие данные появились после того, как некоторые негосударственные СМИ опубликовали результаты интернет-опросов, согласно которым Александра Лукашенко поддерживают только 3 процента населения. Альтернативные кандидаты набирали в них от 20 до 40 процентов. Это, конечно, нельзя назвать серьезными социологическими опросами, но, тем не менее, они дали повод оппозиционерам дать прозвище президенту Беларуси -"Саша 3%".

Друг моего врага?

Сегодня речь пойдет больше не о самом лидере Беларуси, а его ближайшем друге, бывшем президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве, который с братом и со своей семьей обосновался в Минске. В связи с вышеописанными событиями закономерно возникает вопрос, что будет с ним, если Лукашенко по тем или иным причинам покинет свой пост? Ведь не для кого не секрет, что кроме действующего белорусского лидера беглого президента из Кыргызстана в свое время никто не поддержал.

В случае неблагоприятного исхода для "Батьки" у Курманбека Бакиева могут быть только три варианта: Первый – остаться в Минске и попробовать договориться с новой властью. Конечно, для этого придется щедро раскошелиться, но в то же время в интересах страны новая власть может уступить требованиям Кыргызстана выдать им беглого президента. Так что этот вариант несколько шаткий, так как сегодняшнее положение Бакиева держится исключительно на поддержке первого.

Второй – попросить защиты у Москвы. Если учесть, что Лукашенко недавно обвинил Россию в финансовой поддержке оппозиции, то этот вариант не совсем надежный. Тем более, что для России Кыргызстан является надежным стратегическим партнером и ради одного человека РФ вряд ли будет рисковать подобным положением вещей.

Третий – уехать на запад. В феврале прошлого года США и Кыргызстан договорились о возвращении 4,6 млн долларов, похищенных сыном экс-президента Бакиева. То есть проще говоря правительство США стало содействовать возвращению "бакиевских" денег в Кыргызстан, что говорит о том, что штаты крайне заинтересованы в налаживании более тесных связей с нашей страной. США вряд ли возьмут под защиту бывшего президента Кыргызстана, который к тому же уже не имеет для запада никакого политического веса.

Есть еще вариант попробовать попросить политического убежища в Лондоне, где обосновался сын Бакиева Максим Бакиев. Но опять же если вспомнить, что Англия находится под протекцией США, то это также ненадежный вариант.

Из всех вышеозвученных предположений можно сделать вывод, что беглый президент Курманбек Бакиев после президентских выборов в Беларуси вполне может оказаться в Кыргызстане.

Не исключено, что предполагая такой вариант событий Курманбек Бакиев заранее стал готовить почву для своего успешного возвращения домой. По крайней мере, в обществе упорно и давно ходят слухи, что Бакиевы финансируют некоторые СМИ и политические партии в Кыргызстане для победы на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД