Иссык–Куль на самоизоляции

С озером ничего не случилось. Просто оно взяло тайм–аут или, как сейчас принято говорить, самоизолировалось.

На встрече активистов и представителей органов местного самоуправления Иссык–Кульского района было принято решение о 10–дневном воздержании от любых перемещений, в том числе походов на озеро.

Иссык–Кульский район расположен на севере Иссык–Кульской области. Именно здесь находится большинство пансионатов, санаториев и домов отдыха.

Но я еду на дачу, которая расположена на южном берегу в районе села Борскаун, а там, насколько известно, никто никаких режимов не вводил. Все течет своим чередом.

Дорога пуста, машин, как попутных так и встречных, мало. Сдерживают от того, чтобы припустить, как следует, только камеры видеорегистрации нарушений с радарами. Человеческих постов ДПС не наблюдается.

Перед аркой на подступах к Балыкчы останавливает блокпост. Если это можно так назвать. Тусуются несколько человек в противочумных "скафандрах", масках и очках пластиковых - все чин чинарем. Только к чему эти маски–шоу? Если электронные термометры, которые суют нам в лоб, упорно показывают у всех 34 с копейками градусов? Разве может быть такая температура у населения? Мы что, все мороженого объелись? Или это только для того, чтобы мы видели - идет непримиримая борьба с коронавирусом?

Дальше - до самого Борскауна, - дорога абсолютно без приключений. В тех местах, где обычно наблюдалось скопление машин и желающих искупнуться, никого не видно.

До дачи я добрался под вечер и пошел прогуляться по берегу озера. Лицом к лицу столкнулся с потрясающим по красоте закатом. Деревья, горы, облака - все окрасилось в оранжевый цвет. Если бы не пряный запах полыни, джигиды, барбариса и всякого разнотравья, можно было бы подумать, что я на Марсе. Когда на берегу никого нет, оказывается, облака купаются в Иссык–Куле. Если взглянуть на водную гладь под нужным углом, то это хорошо видно.

На следующий день исследую пляж, где обычно плескалась уйма народа. Пустота начинается с парковки. Ни одной машины. Буду первым. Песочек, раскаленный до температуры гораздо выше 34 градусов, щекочет ступни и заставляет ускориться до тени, где можно спокойно стоять. Вокруг никого. И это, разумеется, не потому, что кто–то советует уйти на самоизоляцию. Люди и сами напуганы, предпочитают отсиживаться дома. Только несколько фигур продавцов кукурузы, которые не теряют надежды вопреки здравому смыслу встретить покупателей, приближаются неотвратимо, как судьба.

Я решил купить пару початков. Цена, конечно, нереальная. Если в прошлом году продавали по 35–40 сомов, то сейчас запросили целых 65. Выгреб мелочь, купил одну кукурузину. Сладкая - та еще гадость! Интересно, куда подевалась нормальная кукуруза?

Вода в озере, как всегда, не горячая. Заходишь с дрожью, а потом вылезать не хочется. В общем, все как обычно, только нереальное, завораживающее отсутствие человечества...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД