ГСИН о смерти Аскарова: Сопротивлялся и срывал кислородный концентратор

Азимжан Аскаров самостоятельно отключил кислородный концентратор и через час была зарегистрирована его биологическая смерть. Об этом заявили в пресс-службе ГСИН, комментируя смерть правозащитника в тюрьме.

9 июля Азимжан Аскаров обратился в медицинскую часть учреждения №19 с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками, ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 г. Бишкек, от которого Аскаров А. категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку.

Отмечается, что 16 июля сотрудниками профильного отдела аппарата Акыйкатчы был осуществлен выезд в учреждение №19 для встречи с Азимжаном Аскаровым и проведения беседы с ним о его состоянии здоровья, которым А. Аскаров также заявил, что не согласится на перевод в ИК-47 для прохождения дальнейшего лечения, о чем было указано в официальном пресс-релизе Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Несмотря на его отказ от стационарного лечения 24 июля осужденный Аскаров Азимжан, учитывая тяжесть состояния, принудительно был переведен специальным этапом в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения.

"При поступлении в лечебно-исправительное учреждение №47 с предварительным диагнозом "Внебольничная правосторонняя пневмония", осужденный А. Аскаров был подключен к кислородному концентратору, уровень сатурации составлял 80-83. После чего больной категорически сопротивлялся и самостоятельно срывал маску от кислородного концентратора", - рассказывают в ведомстве.

При этом, говорят, что Азимжан Аскаров находился под наблюдением дежурного врача.

"Утром в 09:30 ч. 25 июля осужденный Азимжан Аскаров повторно отключил кислородный концентратор и в 10:30 ч. была констатирована биологическая смерть", - сообщают в ГСИН.

Тело Азимжана Аскарова направлено в РБСМЭ г. Бишкек, окончательная причина смерти будет установлена после вскрытия и проведения соответствующих судебно-медицинских экспертиз.

Об отказе проведения лечебного мероприятия осужденного Аскарова А. после поступления в лечебное учреждение №47, также были составлены соответствующие акты.

Осужденный Азимжан Аскаров, отбывал пожизненный срок наказания с 2010 года и находился под динамическим наблюдением медицинских сотрудников МСЧ с диагнозом "Коронарная болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза. Хронический холецистит. Хронический панкреатит. Хронический пиелонефрит левой почки".

"В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, вызванной эпидемией COVID-19, в учреждениях ГСИН своевременно принимаются все необходимые меры. Среди спецконтингента официально зарегистрированных случаев заражения COVID-19 не зафиксировано, однако имеются единичные случаи заболевания пневмонией. Так, за текущий год среди спецконтингента зарегистрирован один случай и за 2019 год три случая пневмонии с летальным исходом", - информировали в ведомстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД