Будни медсестры дневного стационара в селе Орнок

Много добрых слов говорят местные жители и отдыхающие медработникам дневного стационара в селе Орнок на Иссык–Куле.

Располагается он в спортзале сельской школы. Пока мальчишки и девчонки на каникулах, тут поставили 20 коек прямо под кольцами для баскетбольного мяча и вдоль стен. Как рассказали медсестры Айша Алапаева и Айнагул Мамбеталиева корреспонденту "ВБ", открыли стационар в начале июля, и с тех пор он ни дня не пустовал. Он был крайне необходим сельчанам, которые могут получать уколы и капельницы, а не мотаться в общественном транспорте в в Чолпон–Ату. Стационар открыл и содержит местный айыл окмоту.

У каждой из медсестер стаж работы более 30 лет. Когда их попросили поработать в стационаре, женщины не смогли отказаться. Конечно, страшно, конечно, тяжело и физически, и психологически.

Каждый день Айша Абдиевна приезжает в Орнок из соседнего села. Ее направили сюда в конце марта, с тех пор так и помогает соседям–сельчанам. После работы возвращается к себе часто на попутке.

Айша Алапаева рассказала, что в первые дни после открытия стационар посещали по 50–70 человек, на процедуры выстраивались очереди. Сейчас же в день приходят 20–25 человек, значительно меньше, но забот все равно хватает. Айша эже нарасхват, нет ни одной свободной минуты, чтобы сесть и спокойно побеседовать, а потому говорим на ходу. Здесь лечатся не только жители Орнока, приезжают и из соседних сел. Бывает, что и отдыхающие заходят за консультацией. Никому не отказывают и, кстати, процедуры делают абсолютно бесплатно.

Хоть маленький стационар и находится вдали от столичных, но требования те же, строжайшие. Санитайзеры для обработки рук стоят и у входа, посетители обязательно ими пользуются. Шприцы и иглы тут же утилизируются с помощью специальной машинки. Стараются поддерживать стационар и сами сельчане, собирают даже деньги на его нужды. Когда центр открыли, жители села собрали около 45 тысяч сомов для него, принесли два кислородных концентратора. Один их них - подарок от жителя села, второй - тоже подарок от юной сельчанки. Девочка копила деньги на компьютер, но, узнав, что в селе открыли такой центр, решила купить для него концентратор, ведь он сейчас важнее и нужнее.

В СИЗах медсестрам приходится работать по 12 часов в день, давление порой подскакивает, маски и костюмы - единственная защита. Температуру приходится измерять обычными градусниками, есть один на всех пульсоксиметр. Тех, у кого сатурация снижена или температура высокая, отправляют в обсервацию в Чолпон–Ату. С болями в груди и кашлем тоже советуют ехать в город, чтобы сделать рентген и тест.

- Работа у нас опасная, рискуем постоянно, - говорит Айнагул Мамбеталиева. - Столько людей принимаем ежедневно! А дома у нас тоже семьи, дети. За них переживаем.

Вместе с Айшой Алапбаевой и Айнагул Мамбеталиевой в столице работает еще ординатор. Оказывается, молодой специалист приехала с юга работать в детском лагере. Но когда обострилась обстановка с COVID, ее направили сюда. Правда, познакомиться с ней не удалось, она была в тот день в отъезде.

- Обычно к нам приходят пациенты уже после посещения врача, который делает им назначение, со своими лекарствами. Лечим тут пневмонию, бронхиты, капаем витамины. Мы заметили, что люди стали более ответственными, если чувствуют недомогание, сразу идут к врачу, не ждут, что пройдет и не занимаются самолечением. Мы постоянно говорим, если есть температура, кашель, слабость, не лечитесь сами, идите к специалистам. А мы выполним все их предписания.

Пока разговаривали, в центр приехали двое парней из Каракола, привезли две пачки такого необходимого сейчас гепарина. А недавно певица Анжелика с телеведущей Ассоль Молдокматовой привезли сюда медикаменты.

акция самоизоляции

С 10 июля в области началась акция "10 дней самоизоляции", но с 18 числа акция продлена бессрочно, потому что обстановка на Иссык–Куле не улучшается. Среди местного населения проводят различные акции, информируют людей о том, чтобы они не посещали мероприятия, где собирается много народа, соблюдали санитарные нормы, во всех общественных местах носили маски.

Кроме того, если иссыккульцы выезжают куда–то за пределы области, по возвращении домой им рекомендуют самоизолироваться, чтобы не заразить родных и знакомых.

В совместном приказе Министерств культуры, информации, туризма и здравоохранения имеется 12 пунктов, которые обязаны соблюдать субъекты предпринимательства, задействованные в сфере туризма.

Например, если водитель буса заключает договор с пансионатом о том, что он будет привозить туристов из Бишкека, то они не должны выходить в селе, а сразу заезжать на территорию панионата, где им проверяют температуру и общее состояние. А также было распоряжение районных штабов о том, чтобы каждый пансионат держал в резерве не менее 5 процентов коек для обсервации. На тот случай, если в пансионате окажется заболевший человек, его доставят в больницу, а те, кто с ним контактировал смогут продолжить отдых, находясь в подготовленной для этого обсервации в пансионате.

Пресс–секретарь Иссык–Кульской обладминистрации Жаныбек Кожоев говорит, что бороться с коронавирусной инфекцией активно помогают волонтеры. К примеру, недавно объединение иссыккульцев, проживающих в России, прислали соотечественникам деньги на лекарства первой необходимости. Отмечает, что в областных аптеках медикаментов хватает. К слову, такие лекарства, как клексан и гепарин, выдаются по рецепту и только по одной пачке в одни руки. Это делается для того, чтобы в панике люди не скупали те лекарства, которые им не нужны. В таких случаях возможны и факты перепродажи, коррупции.

Под госпитализацию в областных и районных больницах было подготовлено 1800 койко–мест, из них сейчас занято 945. В Караколе недавно был открыт ночной стационар, там 9 мест, куда можно приехать, если вдруг в ночное время суток человек почувствовал себя плохо, можно проконсультироваться, сделать капельницу, остаться на ночь. Дневных стационаров - 1731, в них обратились за период открытия 2455 человек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД