"Фейковая война" против мирного урегулирования афганского конфликта

В конце июня влиятельная газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщалось со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что российская военная разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта. По словам авторов, президент США был поставлен в известность еще в марте 2020 года, но никаких действий не предпринял. Аналогичную информацию опубликовала еще одна американская газета - The Washington Post. Журналисты издания добавили, что в результате сговора талибов и россиян погибли несколько американских военнослужащих.

28 июня Трамп написал в своем твиттере: "Никто не предоставлял информацию и не говорил ни мне, ни вице-президенту Пенсу или главе аппарата Марку Медоузу о так называемых атаках на наши войска в Афганистане со стороны русских, как об этом со ссылкой на "анонимные источники" сообщало это фейковое СМИ The New York Times".

Глава Пентагона Марк Эспер также заявил, что не получал докладов о "вознаграждении", которое РФ выплачивала афганским талибам за нападения на американских военнослужащих.

"Насколько я помню, я не получал докладов, в которых было бы слово "вознаграждение"", - заявил руководитель оборонного ведомства во время своего выступление на слушаниях в комитете по вооружённым силам палаты представителей США, уточнив что в случае получения подобного доклада и его достоверности были бы приняты "межведомственные действия в ответ на это".

В МИД России комментирую ситуацию, назвали сообщения о причастности российской разведки к заказным убийствам американских военных в Афганистане фейком.

"Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. А может быть, американским разведчикам не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами?!" - добавили в ведомстве.

Отреагировали на вышедшую в американской прессе информацию и представители движения "Талибан". Представитель движения Мохаммад Сохаил Шахин опроверг сообщения о том, что они якобы получали какие-либо вознаграждения от России за нападения на американских солдат в Афганистане.

"Мы не являемся чьими-либо наемниками, мы не можем ни представить себе, ни подумать, чтобы действовать так. Мы боремся за учреждение исламской власти в Афганистане. Подобного рода обвинения в адрес Москвы могут быть связаны с вмешательством Вашингтона в процесс мирного урегулирования конфликта в Афганистане", - считает он. - "Мы не боремся за кого-то, за деньги. У наших людей своя идеология, и они борются за нее".

В интервью изданию Afghanistan.ru Мохаммад Сохаил Шахин уточнил, что "Талибан" появление подобных материалов рассматривает в контексте внутриполитической борьбы в США между демократами и республиканцами, и считают, что такие кампании организовываются противниками афганского мирного процесса.

"Авторы подобных публикаций не имеют ни малейшего понятия, ни об усилиях, ни об их убеждениях и культуре афганцев. Их цель – подорвать мирный процесс. Подобных заявлений не было 20 лет, но в это чувствительное время данная тема была поднята. Цель этого известна всем аналитикам. Она состоит в том, чтобы сделать "Исламский Эмират" жертвой этих необоснованных обвинений", - говорит Шахин.

По словам представителя талибов, не исключено, что эта информационная кампания также направлена на дестабилизацию мирного процесса в Афганистане с целью сохранения финансовой выгоды.

"Существует "военная экономика". Имеются многочисленные компании и контракты, получающие прибыль от войны за счет продажи военной техники. В случае установления мира, они естественно понесут убытки. Поэтому они ищут предлоги для сохранения нынешней ситуации", - предположил собеседник. – "Мирный процесс и февральское соглашение являются хорошей основой для решения афганского вопроса. Для американцев это оптимальный способ выхода из Афганистана. Для афганского народа это также хороший способ разрешения его многолетних проблем, для начала переговоров, достижения результатов по спорным вопросам и последующей концентрации внимания на благоустройстве и благополучии страны. По результатам переговоров мы должны построить такую государственную систему, которая будет иметь добрые отношения и экономическое сотрудничество со странами региона и будет одобрена всеми афганцами. В этой системе должно найтись место для всех афганцев, каждый из которых будет служить стране и исламскому строю на основании своих заслуг, способностей и личных компетенций".

Автор: Валерий Захаров


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД