"Дело №" о Омурбеке Суваналиеве

Издание "Дело №" в публикации "Сбитые лётчики кыргызского парламента" показало истинное лицо тех, кто стоял у руля власти. Один из таких - Омурбек Суваналиев.

"Ещё один говорун кыргызской политики – генерал милиции и на момент своего заявления заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев. Но, как оказалось, с трибуны речь толкать перед соратниками - это одно, а ответить на вопросы журналиста - это вам не перед влюблённой публикой выступать.

Услышав от корреспондента, что тема разговора – сказанное им на съезде партии "Бутун Кыргызстан", Суваналиев поступил так же, как и его атамекеновский тёзка. Генерал милиции перестал отвечать на телефонные звонки.

Напомним, Суваналиев, на тот момент возглавляющий высокий государственный пост, заявил, что "на сегодня у провластных партий один хозяин – глава кыргызского криминала по прозвищу Коля Киргиз ("вор в законе" Камчы Кольбаев). "Перед Кольбаевым все шестёрки. Сегодня происходит криминализация. Криминал стремится к власти, отправляя своих людей. Но кого они отправляют? Не активных членов ОПГ, а тех, кого зовут "шнырями", – говорил он.

Суваналиев сказал, что сейчас все сотрудники прокуратуры, МВД, ГКНБ под сомнением. "Они не говорят, что будут хорошо работать и бороться с преступниками. Наоборот, сегодня все богачи открыто говорят о том, что дружат с криминалом, что это их "крыша". Все мы знаем об этом. Поэтому мы, члены партии "Бутун Кыргызстан", должны прийти в парламент и бороться с ними", – заявил генерал милиции Суваналиев.

Уверена, не только у меня возникает вопрос: а вы, собственно, где всё это время были? Понятное дело, что кримавторитеты появились не сегодня и не вчера. И, если мне не изменяет память, а она мне изменяет редко, с 2005 по 2006 годы вы работали заместителем министра внутренних дел Кыргызстана.

С 2006 по 2007 годы исполняли обязанности министра внутренних дел, с 2007 по 2008 годы были заведующим отделом обороны и безопасности администрации президента. А с февраля 2019-го вы стали заместителем секретаря Совета безопасности КР.

А как вы, занимая такие должности, допустили это безобразие? И почему об этом вещаете сейчас, перед выборами, с трибуны на партсъезде? Может быть, вы выносили вопрос об организованной преступности на заседание Совбеза? Если да, то когда? Насколько известно, генерал Суваналиев на Совбезе данный вопрос на рассмотрение не выносил.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД