Как иностранные разведки участвовали в трагедии 1916 года

Правда ли, что в трагических событиях взаимного геноцида 1916 года в Кыргызстане и соседних регионах были замешаны шпионы нескольких держав, Германии, Турции, Австро-Венгрии, Китая?

В своей новой книге "Иностранные разведки в событиях 1916 года в Туркестане" бишкекские историки преподаватели КРСУ Досмир Узбеков и Мурат Суюнбаев доказывают более чем активное участие в восстании на Иссык-Куле, в Чуйской долине и в других регионах турецких, германских, австро-венгерских и китайских разведчиков.

Интрига в том, что в том, что далеко не все историки разделяют мнение бывшего первого зампредседателя ГКНБ КР кандидата политических наук Узбекова и доцента политологии Суюнбаева.

Известный московско-бишкекский историк Владимир Шварц написал несколько статей по теме "Рождение, смерть и эксгумация мифа о германском следе в туркестанских событиях". Главный вывод в следующем: скрупулезный анализ исторических источников показал, что из более чем 700 опубликованных исторических документов о туркестанских событиях лишь не более 20 содержат упоминания о каком-либо внешнем влиянии или внешних причинах восстания, то есть около 3 процентов первоисточников.

Причем Шварц нашел "антишпионский документ". Ротмистр Отдельного жандармского корпуса Железняков (город Верный, нынешний Алматы) отчитывался перед начальством: "Заканчивая мой доклад о причинах и течении мятежа, я считаю необходимым добавить ответ на невольно являющийся вопрос: не было ли в (Семиреченской) области немецкой пропаганды, о которой так много говорят и которую всюду видят? На этот вопрос я категорически могу ответить, что такой пропаганды не было, и если о ней кто-либо говорит, то это делается исключительно лишь для того, чтобы или оправдать свою близорукость или свою преступную бездеятельность".

Однако и авторы новой книги нашли контраргументы. В 1916-м обязанные исполнять контрразведывательные функции туркестанские жандармы показали свою полную неготовность и беспомощность, допустили страшные по своим последствиям антигосударственные бунты. Вот поэтому Железняков отрицал и участие в восстании турецких разведчиков, и погромы и резню со стороны прибывших из Синьцзяна боевиков.

Интересно, что версию Узбекова – Суюнбаева разделяет французский генерал в отставке, профессор Кыргызского национального университета Жорж Кютлен. В предисловии к новой книге он поддерживает авторов:

- Очевидно, что иностранные разведки сыграли определяющую роль в организации восстания. Выявленные авторами в ходе анализа и доказанные в полной мере эффективные действия спецслужб в глубоком тылу противника с территории третьих стран свидетельствуют о появлении стратегической разведки, поддерживаемой высшими властями и развивающей новое искусство войны, - делает по-военному четкий вывод генерал Кютлен.

Он ставит в заслугу Узбекову и Суюнбаеву то, что "в их работе тайная деятельность секретных служб в событиях 1916 года в Туркестане впервые была оценена очень серьезно".

Подробности читайте в газете Вечерний Бишкек за пятницу, 25 декабря.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД