КР из-за неумелого управления аграрной отраслью опять придется клянчить

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности опубликовало итоги уходящего полеводческого сезона. Они - печальные. Мы вновь будем вынуждены закупать пшеницу и другие продукты первой необходимости у соседей. А цены на основные виды сельхозсырья в будущем году, как утверждают ведущие экономисты мира, будут системно и стремительно возрастать. Так что нас ожидает очень непростое время, можно даже сказать, взрывоопасное. Люди все что угодно могут вытерпеть, но голод - никогда.

Из–за неумелого управления аграрной отраслью урожаи пшеницы с каждым годом становились все меньше. Так, в нынешнем году намолочено всего 667 тысяч тонн зерна, а необходимо 1 миллион 200 тысяч тонн. Нам опять придется идти на поклон к соседям, которые выделили квоту только в 400 тысяч тонн. Правда, пока не ясно - по какой цене. Может так случиться, что соседи предложат нам вместо зерна муку, а она, как известно, обойдется нам в два раза дороже. А где брать еще 200 тысяч тонн, - в России? Но премьер–министр Михаил Мишустин уже ввел таможенные пошлины на экспорт стратегически важного сельхозсырья. Золотой окажется российская пшеничка! Значит, опять будем клянчить гуманитарку?

Еще хуже перспективы с обеспечением граждан растительным маслом. Мы и раньше производили этот продукт ничтожно мало - всего лишь 20 процентов от потребностей, а в этом году площади подсолнечника сократили еще на 8 тысяч гектаров. Руководители Минсельхоза в этом не видели особой беды, поэтому не хотели предоставлять фермерам, выращивающим подсолнечники, и маслобойным предприятиям режим наибольшего благоприятствования. Не исключено, что в следующем году литр импортного растительного масла будет стоить 160–180 сомов, а может, даже дороже. Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать реакцию чиновников на это. Начнут с самых высоких трибун вещать о том, что забугорное маслице подскочило в цене во всем мире и они здесь ни при чем. Так ли это? А кто свое производство угробил? Да те госмужи, которые хотели заполонить отечественные рынки импортной продукцией, а фермеров нацеливали на производство только высокорентабельных культур.

В чем здесь хитрость? А в том, что крестьянам при таком раскладе не нужно помогать. Ведь выращивание скота, кукурузы, плодов и ягод - дело чертовски прибыльное, дехканам не нужны будут дешевые кредиты и тем более субсидии. И в то же время коммерсанты, занимающиеся поставками сельхозпродукции из–за рубежа, будут регулярно "отмечаться" у больших чиновников. Но нынешние суровые реалии спутали все серые схемы. Теперь каждая страна в первую очередь старается обеспечить всеми необходимыми продуктами питания только своих граждан, а на экспорт разрешается отправлять излишки. По космическим ценам!

Складывается тяжелая ситуация и с обеспечением сахаром. В прошлом году сладких корнеплодов было накопано 739 тысяч тонн, а в этом - только 448 тысяч. Будем вынуждены покупать за границей и этот продукт. А он - к гадалке не ходи - дешевым не станет.

В этом году меньше накопано картофеля (почти на 50 тысяч тонн), даже овощей собрано меньше на 2 тысячи тонн. Зато бахчевых и плодово– ягодных культур - больше. Но ими сыт не будешь.

Удивляться всему этому не приходится. Долгие годы нашей аграрной отраслью руководили случайные, беспринципные люди, которые научились только собирать сводки с полей и слушаться вышестоящих начальников. Судьба самого сельского хозяйства им была безразлична. А теперь мы все собираем горькие плоды такого "руководства".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Акыл
29.12.2020, 19:02

Очнулись.но не совсем

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД