К прививкам охладели. А зря

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Кыргызстане практически сошла на нет. В последние дни не было зарегистрировано вообще ни одного случая. Ранее, например, выявили всего одного больного с COVID.

Но, несмотря на это, эпидемиологи предупредили, что остается угроза новой волны заболеваемости, причем уже летом. Возможно, потому что иммунитет от полученных прививок, а также после болезни снизится. А насчет того, прививаться или нет по новой, пока, как сообщили "Вечернему Бишкеку" в Центре иммунопрофилактики, из ВОЗ никаких распоряжений не поступало. Кстати, сделать прививку сейчас можно в любом ЦСМ вакцинами Синофарм, Пфайзер и Модерна. Прививочные же пункты в торговых центрах и на рынках закрылись.

Сегодня, по данным специалистов центра, первую дозу вакцины в стране получили чуть более полутора миллионов. Полный курс прошли около миллиона человек. Согласно же национальному плану вакцинации против коронавирусной инфекции, должны быть провакцинированы 3 миллиона 400 тысяч кыргызстанцев. Причем в него не были включены подростки до 18 лет и внешние трудовые мигранты. С конца прошлого года принято решение вакцинировать подростков с 16 лет и беременных женщин. Но, похоже, народ охладел к прививкам и забыл о все еще существующей угрозе. В Центре иммунопрофилактики также напомнили, что тем, кто собирается в зарубежную поездку в страны Запада, надо привиться Пфайзером, причем даже в том случае, если человек получил три прививки (в том числе бустерную), допустим, Спутником V.

Как считают наши эпидемиологи, особенность нынешней ситуации с заболеваемостью в том, что 90 процентов зараженных не имеют симптомов. Их выявляют, отслеживая контакты заболевшего или при массовом тестировании, что делается в Китае сейчас. И если бы у нас располагали такой возможностью, то количество заболевших было бы в разы больше.

ВОЗ, кстати, тоже предупреждает, что пандемия далека от завершения. Если всплеск в Китае специалисты связывают с распространением стелс–омикрона, то в Европе и США уже вовсю фиксируют новые рекомбинантные штаммы, например вариант XE, который оценивается как самый заразный из всех выделенных за два года пандемии. Ученые уже подтверждают, что XE на 10 процентов заразнее стелс– омикрона (ВА.2). Кроме того, выделены еще два "потомка" омикрона - ХD и ХF. Ученые подчеркивают, что пока идет накопление информации и с выводами спешить рано. Но даже если повышенная заразность последних вариантов подтвердится, это не будет означать непременной общемировой вспышки. Но она возможна в странах с низким уровнем иммунизации. У нас он, судя по приведенным данным, и до 50 процентов не дотягивает. А это значит, что если к нам прилетят какие–то новые, еще более заразные штаммы, кроме стелс–омикрона, то народ снова может начать заражаться и тяжело болеть.

Но одно радует, что дельта–штамм практически исчез в нашей стране, говорят инфекционисты. После того, пояснили они, как население получает иммунитет к определенному штамму, условия для этого варианта вируса меняются, он становится менее успешным, уступая место иным вариантам. То есть дельта уступила омикрону, более заразному, но не приносящему столько осложнений и смертей. Но тем не менее он остается угрозой для жизни и здоровья граждан, особенно тех, кто относится к группам риска. Кстати, Россия зимой обновила рекорд по смертности от более легкого, как считается, омикрона. Сейчас подъем отмечается в Германии и других европейских странах. Но тяжелых случаев нет. Дело в высокой иммунизации - для вакцинированных ковид, и это действительно, обычная простуда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД