Мыктыбек Абдылдаев: Проблема старой коалиции – неорганизованная система госуправления

1006  0
Анна Яловкина

2 декабря фракция СДПК вышла из коалиции, тем самым развалив ее. Ранее интернет-редакция "ВБ" уже сообщала, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намерен вручить мандат на формирование парламентского большинства на этой неделе. А спустя 15 рабочих дней должно быть создано новое коалиционное большинство. Вчера, 5 декабря, лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев объявил, что его фракция готова вступить в коалицию.

Член фракции "Ата-Журт", заместитель торага Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев ответил на вопросы интернет-редакции "ВБ". Депутат парламента V созыва рассказал о своем отношении к будущей коалиции.

- Насколько ваша фракция заинтересована во вступлении в парламентское большинство, и какие условия она будет ставить перед партией, формирующей коалицию?

- "Ата-Журт" не прочь быть в парламентском большинстве. Но, я считаю, что необходимо пересмотреть и усовершенствовать организацию ее работы. Если "Ата-Журт" войдет в большинство, то коалиция должна решать вопросы коллегиально, чтобы не винить те или иные партии в нарушении единства коалиции. Руководители состава коалиции должны согласовывать все вопросы со всеми членами большинства.

- В СМИ и среди депутатов других партий и парламентских экспертов распространено мнение, что "Ата-Журт" была слабым звеном в старой коалиции. А члены фракции постоянно срывали общий коалиционный курс в законотворчестве. Что изменится в этот раз, если "Ата-Журт" вновь окажется в большинстве?

- Дело в том, что обвинения эти были со стороны тех, кто "рулил" процессом. Как я уже сказал, старой коалиции не доставало организованности и согласованности действий. Но наша фракция постоянно выступала за то, чтобы решать вопросы коллегиально, чтобы собираться в полном составе, и обсуждать законы совместно. Я думаю, что тем, кто управлял течениями, было выгодно свалить на нашу партию вину за несостоятельность и неэффективность большинства. О чем тут говорить, если коалиция ни разу не смогла собраться в полном составе для обсуждения какого-либо законопроекта за целый год ее существования.

Проблема состояла в том, что нас просто ставили перед фактом. А иногда проекты законов разрабатывались без нас. И когда мы видели, что не все эти нововведения пойдут на пользу стране, мы об этом прямо говорили и разрабатывали свои проекты. Принимаемые без нас решения были выгодны определенным партиям и личностям, а мы им попросту мешали. Поэтому эти люди распространяли миф о том, что мы создаем неустойчивость в коалиции.

Если мы будем в коалиции большинства и в этот раз, то мы будем требовать более серьезного подхода к решению важных вопросов в коалиции. Я буду настаивать на ужесточении правил и устава.

- Ваша фракция не отличается гармонией внутри нее самой. Политики и граждане, даже члены правительства, зачастую сетуют на то, что действия членов "Ата-Журта" не согласованы, каждый действует согласно своим интересам. Что уж говорить об обеспечении единства в коалиции?

- Действительно, в самой фракции существуют разные точки зрения.

Состав "Ата-Журта" очень разнообразен, и жизненный и профессиональный опыт каждого члена выделяет фракцию среди других. Здесь есть и политические деятели с огромным стажем, работавшие со всеми властями, и я тому пример. Есть успешные бизнесмены. Есть люди очень энергичные как, например, Келдибеков.

Это нормально, если при таком пестром составе возникают противоречия. Фракция – это живой организм, состоящий из разных людей с разными подходами, различным профессиональным и образовательным уровнем. Но сила партии состоит в том, что она способна в нужный момент объединиться, мобилизоваться, выступить единой платформой.

- Лидер "Ата-Журта" отчаянно стремится в коалицию. Как вы считаете, действительно ли, для эффективной деятельности фракции нужно во что бы то ни стало вступить в коалицию?

- Нет. Если "Ата-Журт" окажется в оппозиции, то в этом не будет никакой трагедии. Даже наоборот. Тогда у "Ата-Журта" будут развязаны руки, фракция сможет продвигать свои собственные идеи и высказывать свои возражения, то есть получит больше свободы действий, не ограничиваясь корпоративной этикой коалиции и ее уставом.

Я уверен, что "Ата-Журт" имеет все шансы стать довольно сильной оппозицией, смело говорящей о недоработках коалиции. Тем более, наше общество гораздо лояльнее относится к критикам и несогласным.

- Какие еще варианты коалиции вы видите?

- Некоторые политики думают, что идеальным вариантом структуры парламента является представленность в коалиции партий революционеров, при этом чтобы остальные политячейки оказались в оппозиции. То есть, "Ата Мекен", СДПК и кто-то третий, который к ним примкнет, должны быть в большинстве. Тогда деятельность коалиции была бы идейной, построена на одной линии, а сильная оппозиция в лице "Республики" и "Ата-Журта" смогла бы эффективно продвигать свою политику. Совместная работа такой оппозиции и коалиции способны были бы привести к лучшим результатам.

Другой вариант – попытаться максимально сохранить состав старой коалиции. Я думаю, что не надо испытывать друг друга на верность и преданность. Нужно добиваться стабильности во власти и в парламенте. Хорошо было бы отдать мандат на формирование коалиции Канату Исаеву из "Республики", так как в прошлый раз эта партия сформировала коалицию. Мне кажется, в данной ситуации в кандидаты на оппозицию, по логике вещей, подходит "Ата Мекен". Но, думаю, жизнь расставит точки над "i".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД