Александр Князев обратился к послу России с просьбой защитить русских

528  0
Анна Яловкина

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, гражданин России, живущий в Кыргызстане, сегодня, 27 февраля, передал открытое письмо послу Российской Федерации в Кыргызстане Валентину Власову, где просит защитить русских в Кыргызстане от национализма и критикует президента КР Алмазбека Атамбаева.

В письме говорится, что как российский гражданин и российский ученый, постоянно работающий на территории КР, Князев желает заострить внимание Власова на ситуации, сложившейся как в сфере межэтнических отношений в КР, так и, в частности, на "вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников.

"В октябре 2010 года посольство РФ обращало внимание кыргызстанской стороны на данный вопрос, однако мне неизвестно о какой-либо официальной реакции. В то же время тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере", - говорится в письме.

Князев считает, что только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды.

"При этом откровенно агрессивный национализм киргизскоязычных газет только поощряется. Националистический характер, к примеру, большого числа публикаций газеты "Де факто", принадлежащей президенту Алмазбеку Атамбаеву, иначе нельзя оценивать как выражение позиции самого недавно избранного под "пророссийскими" лозунгами президента КР", - продолжает ученый.

По его словам, националистическая вакханалия, развернутая правоохранительными и судебными органами Кыргызстана вокруг журналистской деятельности Фарафонова, сопровождается блокированием нескольких российских интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти республики.

Историк отметил, что все это происходит на фоне абсолютно провального визита Атамбаева в Москву 23-25 февраля.

"Сознательно не особо акцентирую здесь внимание на собственно двусторонних отношениях, кульминацией которых можно на данный момент считать заявления Атамбаева о вероятности вывода из КР авиабазы ОДКБ в Канте, а также на специфическом восприятии действующими властями КР представления о свободе информации. Провалы подобной политики – некомпетентной, безответственной - популистски компенсируются поощрением маргинального национализма по принципу перекладывания вины за катастрофическую социально-экономическую ситуацию в республике на все "некыргызское", - уверен Князев.

Ученый утверждает, что ситуация, формируемая в случае с Владимиром Фарафоновым, имеет очевидный заказной и политический характер. Она, по его мнению, является попыткой создания прецедента, и если осуждение Фарафонова не предотвратить, нельзя исключать еще большего нарастания межэтнических противоречий между националистической частью киргизского общества, действующей властью и всеми национальными меньшинствами в республике. Что может обернуться и серьезными, уже немирными конфликтами.

"Межэтнический киргизско-узбекский конфликт в июне 2010 года, продолжающийся в латентной форме, – тому свидетельство, сотни локальных конфликтов последнего времени говорят о более чем критическом состоянии", - приводит пример в письме Князев.

Политолог также попросил в письме Власову обратить внимание кыргызстанской стороны на недоведенные до конца и забытые ею расследования по двум случаям нападения на него самого (27 ноября 2007 года и 9 декабря 2009 года), что, по его словам, имеет под собой политическую подоплеку.

"В свете происходящей сейчас попытки осуждения Фарафонова эти эпизоды имеют показательный характер. Отсутствие результатов и политической оценки данных эпизодов свидетельствуют о недопустимо неуважительном отношении кыргызской стороны, независимо от смены находящихся у власти в КР политических сил, к самой сути двусторонних отношений РФ и КР", - пишет автор письма.

Более того, в обращении отмечено, что игнорируются как вопросы, поставленные Власовым в нотах МИДу КР в 2009 году, как рассмотрение этих вопросов в межведомственных консультациях, так и уважение к правам граждан РФ в КР в целом. За все в ответе страна, и смена власти в КР в апреле 2010 года в данном контексте не имеет никакого значения, говорится в письме.

Еще одна просьба в обращении к послу - довести основное содержание письма до сведения кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД