Азамат Аманов: У Фарафонова не было умысла унижать кыргызов

376  0
Анна Яловкина

У российского журналиста Владимира Фарафонова не было умысла унижать кыргызов. Такое мнение высказал сегодня, 27 февраля, интернет-редакции "ВБ" его адвокат Азамат Аманов.

Напомним, Фарафонов обвиняется в "возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". 1 марта он предстанет перед судом.

По словам адвоката, просмотрев материалы журналиста, он увидел, что автор не имел цели кого-либо унижать в своих статьях. "Он просто писатель-публицист, и это были его мысли", - заявил юрист.

Аманов сообщил, что экспертизу текстов статей делали несведущие специалисты - в комиссии были философ, филолог и политолог, но не было лингвиста, который принципиально важен в подобной экспертизе. Кроме того, адвокат обвиняемого обращался с ходатайством в Генпрокуратуру, чтобы лингвистическую экспертизу проводили с обязательным участием лингвистов. "Философ и политолог не компетентны проводить социолингвистическую экспертизу", - пояснил Аманов.

Юрист также ходатайствовал о проведении экспертной оценки в Бишкекском гуманитарном университете, где занимаются лингвистическими исследованиями.

Ходатайство удовлетворили лишь частично - согласились на оценку лингвистов. Однако, по словам Аманова, лингвисты "отмахнулись" от экспертизы и даже не поставили свою подпись под экспертным заключением, сославшись на то, что согласны с заключением философа, политолога и филолога.

При этом было отказано в проведении экспертизы в БГУ, где есть все необходимые условия и специалисты. Следственные органы постановили провести экспертизу в Академии наук, хотя там нет специализированного института (оценку провели в Институте литературы и русского языка).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД