Итоги чемпионата мира по бильярду: рекорды по всем критериям

542  0
Гулиза Авазова

В ожидании президента

Пожалуй, это первый чемпионат такого уровня, где действительно поработали на славу Государственное агентство физкультуры и спорта совместно с федерацией, и.о. главы которой является Каныбек Сагынбаев. Конечно, минусы тоже были, куда уж без них. Например, когда спортсмен, подавший заявление на участие, не приехал, но дошел до 1/32 финала благодаря жеребьевке турнира. А также в начале турнира были недостатки, но это уже говорит о несогласованности в пресс-службе президента, которая перепутала имена многих кыргызстанских игроков и президента Международного комитета по комбинированной пирамиде Владимира Никифорова и присылала неточные пресс-релизы. Подумалось, неужели нельзя было проверить информацию на просторах Интернета? Наверняка нашелся бы десяток страниц с его именем! Другой минус в том, что журналистов и гостей турнира позвали за три часа до прихода главы государства, поэтому пришлось все это время ждать всего лишь пары слов от Алмазбека Атамбаева.

Что касается вопросов организации, недовольных лиц по этому поводу не замечала, даже сам чемпион Александр Чепиков отметил в своем интервью, что, если впредь позовут на турниры, с удовольствием приедет. Похоже, ему понравилась кыргызская кухня, особенно куурдак, как сказал Чепиков, необыкновенны свежий воздух и гостеприимство народа.

Новая "неожиданная" звезда кыргызского бильярда

Наверное, не только в нашей стране, но и в мировом бильярде появилась новая звезда из Кыргызстана - Канат Сыдыков, который дошел до полуфинала и обыграл в четвертьфинале украинца - обладателя Кубка Европы и чемпиона Европы Ярослава Тарновецкого со счетом 5:2. А за выход в финал встретился с Александром Чепиковым из Якутии, и борьба шла за каждый шар. Устойчивым нервом отличился Чепиков в игре длительностью пять часов. Он сумел воспользоваться ошибкой Сыдыкова в последней и решающей партии всей игры.

Кроме того, как отметил сам Сыдыков, в ходе игры он волновался и поэтому допустил много ошибок, так как дома играть тяжелее: за каждым его движением следила вся страна. Кроме того, как сообщают свидетели, мэр Бишкека Иса Омуркулов во время игры подошел к нему и сказал, что если он выиграет чемпионат, то ему достанется квартира. Естественно, хвала нашему мэру, что подарит квартиру известному спортсмену. Но, по словам специалистов, эти обещания повлияли на психику игрока, который был настроен только на игру. После обещаний градоначальник, естественно, у бильярдиста руки начали дрожать при каждом ударе, и он думал только о квартире, не концентрируясь на игре. Но это уже неважно. Главное, у Кыргызстана есть потенциал развивать бильярд в стране и есть игроки, которые будут защищать честь страны.

По максимуму

Можно сказать, кыргызстанцы лидировали в количестве участников. Из заявленных 98 игроков - 19 человек представляли нашу страну. Организаторы дали шанс всем, кто хотел себя проявить на мировом первенстве. Из 19 бильярдистов только один занял третье место, трое сумели занять 17-32-е места, это надежда страны 15-летний Ызатбек Раатбеков, Зайлан Адамов и Кубанычбек Сагындыков, который стал чемпионом страны по свободной пирамиде. На 33-64-м местах оказались Азиз Мадаминов, Сапар Алыкулов, Ренат Пратов, Улукман Карагулов, Азат Сабыр, Медер Джылджымышев и Рустам Пусурманов.

Кстати, страна-организатор имеет право выставлять около 20 спортсменов. Даже были случаи, что во время чемпионата в Казахстане бильярдисты выступали под флагом других стран, например, казахстанец Ернар Чимбаев. По словам Сагынбаева, во время чемпионата из-за большого количества участников-казахстанцев Чимбаев выступал под другим флагом. Поэтому когда он начал всех обыгрывать, ему "поменяли" гражданство, и в тот год он стал чемпионом мира. Кыргызстанцы в этом плане оказались, надо признаться, честнее.

В начале чемпионата многие думали, что Каныбек Сагынбаев на своей земле непременно станет абсолютным чемпионом по бильярду в трех видах - по комбинированной, динамичной и свободной пирамидам. Но, увы, он выбыл из 1/32 финала чемпионата, проиграв Никите Ливаде, который в свою очередь является чемпионом мира. Сам Сагынбаев обьяснил свое поражение таким образом: "Моей главной целью было организовать праздник, и, как говорится, за двумя зайцами - ни одного не поймаешь. Так и у меня получилось, организацией чемпионатом занялся, но проиграл игру".

Звезда Каната

Чемпионат мира был плодотворным во всех планах. И без того популярный в нашей стране бильярд стал еще больше набирать обороты.

В своем выступлении президент Международного комитета по комбинированной пирамиде Владимир Никифоров отметил высокую посещаемость не только финальной игры, но и предварительных матчей. "Даже в России не посещают так чемпионат мира", - сказал глава комитета.

Другой фактор - рождение новой звезды кыргызского бильярда Каната Сыдыкова, который выполнил норматив мастера спорта международного класса. Третий плюс прошедшего чемпионата в том, что наша соотечественница Наргиза Рыскулова, обслуживая чемпионат мира, получила сертификат судьи международной категории. И теперь она является единственным международником в республике.

И в завершение хотелось бы отметить, что пусть на этот чемпионат не приехали представители ста с лишним стран, но целых четыре дня народ, не думая о политике и не делясь на юг и север, следил, болел за наших спортсменов. Так что праздник бильярда удался.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД