Иса Омуркулов о политических соперниках и часах стоимостью $500

1185  2
Асель Шабданова

Эх, дороги, пыль да туман...

Djumashev Talgat: - У меня следующий вопрос. При строительстве дорог в Норвегии подрядчик дает гарантию на 40 лет. И дорога без проблем служит 40 лет. По нашим требованиям, насколько я знаю, дается гарантия на 10 лет. Но, как мы видим, некоторые участки дорог требуют ремонта уже через год. Почему мы не используем иностранные технологии при строительстве наших дорог? Ведь преимущества очевидны, даже если средств потребуется больше. Если вопрос о технических нормах не в компетенции мэрии, то может ли мэрия поднять вопрос о внесении изменений в нормативные документы по части технических требований?

- Сейчас подрядчики обеспечивают гарантию. Все дороги, которые ремонтируются, находятся под жестким, я бы даже сказал, под двойным контролем. Мэрия не заинтересована в некачественных дорогах. Бывает брак, но мы такую работу не принимаем. Подрядчик их устраняет, и только после прохождения проверки мы принимаем дороги.

- У вас несколько подрядчиков или мэрии не из чего выбирать?

- Мы объявляем тендер. Его выигрывают компании с наиболее приемлемыми ценами, имеющие также технические возможности. Обычно тендер выигрывают 5-6 фирм, и они параллельно работают в сезоне.

- А были ли случаи восстановления дорог за счет подрядчиков?

- В прошлом году по ул. Шабдана Баатыра подрядчики плохо поработали, испортив более тысячи метров дороги, поэтому они снова ее латали. Тогда проблемы в качестве асфальта - или из-за большого содержания соли, или из-за технологического сбоя. В итоге подрядчик даже судился с поставщиком асфальта. Люди огульно говорят, что все дороги плохие. Дороги в целом плохие. Но там, где они отремонтированы, - хорошие. За выполнение качественного ремонта сотрудники мэрии несут ответственность головой, если кто-то из моих подчиненных нарушит нормы или законы, то они ответят в уголовном порядке.

- Недавно, выступая перед жителями новостройки "Ак-Ордо", вы заявили, что из 722 км дорог Бишкека 602 подлежит ремонту. Сколько километров из 602 планируется отремонтировать в этом году?

- 722 км дорог покрыто асфальтобетоном, из них 120 км отремонтировано, то есть соответствует стандартам. А 602 км требуют капитальной реконструкции. Дело в том, что все зависит от выделяемых правительством средств. Ремонт школ, строительство соцобъектов - все это зависит от средств, которыми мы можем располагать.

В этом году планируется отремонтировать около тридцати улиц, в том числе улицы Токомбаева, Чапаева, Фрунзе, Суеркулова, Гагарина и другие.

Ermek Jolochuev: - Хотелось бы узнать, на каком месте в списке ремонтируемых дорог находятся улицы Гагарина и Фрунзе? Данная улица в последние годы очень перегружена. Она ведет к четырем крупнейшим жилмассивам, по ней проходит маршрут карет скорой помощи к 4 городской больнице.

- Мы планируем в этом году отремонтировать эту дорогу. Но опять же сроки зависят от выделяемых правительством финансов. Сегодня мы настоятельно требуем у правительства выделения денег на эти нужды.

Жылдызбек Керимбаев: - У меня два вопроса: один корыстный и личный, а второй общий и городской. Будут ли делать дорогу от пересечения улиц Ахунбаева и Баха в сторону больницы №4? Если нет, то получается, мэрия проиграла "войну" с гаражниками, которые находятся на ул. Репина?

Я знаю, что в генеральном проекте заложено продление ул. Ахунбаева в западном направлении. И недавно по Google maps увидел, что места под улицу в некоторых местах начали застраивать. В таком случае через пару лет про этот проект можно забыть. Будет ли мэрия регулировать строительство в городе, общий архитектурный стиль и ансамбль строений? Иногда, увидев возведенное строение, хочется просто плюнуть в лицо главному архитектору. Смотрите, как красиво сейчас смотрится территория на пересечении проспекта Эркиндик и улицы Боконбаева: там стоят дома, которые строили разные компании, но у них хватило мозгов и денег, чтобы сделать общую композицию. В выигрыше оказались все: и строители, и жильцы, и городские власти и, конечно, горожане.

- Что касается улицы Ахунбаева, то мы планируем ее ремонтировать. Эту дорогу не застроят. Я объявил бой всем незаконным постройкам. Дорога находится в Генплане, и она не будет застроена.

Насчет общего ансамбля Бишкека могу сказать следующее. Дело в том, что в последние десятилетия полностью нарушались градостроительные нормы, поэтому градостроительство имеет хаотичный вид. Нарушался перенос "красной линии", незаконно проводилась реконструкция строений. Мы разрабатываем план детальной планировки для каждого района. В дальнейшем планируем работать по планировке. В данное время есть уже несколько проектов по реконструкции центра города и въезда с северо-запада города.

@D1sta: - Когда почините улицы Токтогула, Чокморова, Боконбаева, начиная с проспекта Мира и далее на запад?

- В этом году состоится строительство моста с выходом на улицу Некрасова с этого района.

- Где вы живете? По каким дорогам катаетесь по утрам?

- Я живу в районе аграрного университета. Езжу по разным дорогам, потому что утром стараюсь смотреть некоторые объекты в городе. А если перечислить основные дороги, то это улицы Горького, Панфилова, Абдрахманова.

О наболевшем

Maksat Korooluev: - У меня два вопроса. Во-первых, есть ли в планах мэрии идея построить велодорожки и создать инфраструктуру в городе для безопасного передвижения на велосипедах? Во-вторых, я своими ушами слышал разговор о том, что спортшколы столицы заставляют купить мэру велосипед на его "покатушку" в день города. Очень надеюсь, что услышанное окажется неправдой. В принципе, можно потом проверить.[/i]

- Относительно инфраструктуры для велосипедистов очень хороший вопрос, учитывая рост автотранспорта. Сегодня в Бишкеке примерно 161 тысяча машин. А если посчитать прибывающие и убывающие машины, то количество возрастает еще на десятки тысяч. Мы будем пропагандировать вождение на велосипедах. В планах мэрии - строительство велодорожек и установка специальных знаков. Уделяется много внимания вопросу создания инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мы выбрали 14 перекрестков, где будем устанавливать звуковые светофоры для незрячих.

Насчет слухов о покупке велосипеда, то это абсолютная неправда. Я рекомендую не верить таким слухам.

Mahinur Niyazova : - У меня извечный вопрос по поводу вашего сына (можете даже от меня ему привет передать). Азамат Омуркулов не умер от счастья, когда ему приговор в Токмакском горсуде зачитывали? Сделал ли он хоть какие-то выводы для себя из всей этой истории с ДТП со смертельным исходом? Если да, то какие? И на чем сейчас ездит сын мэра столицы (марка авто, госномер), чтобы нам в случае чего быть начеку? [/i]

- Мой сын пока не на чем не ездит на машине, он на лечении.

(На вопросы, касающиеся аварии с участием сына, мэр пожелал не отвечать. - vb.kg).

Matata Akuna: - Нам, жителям микрорайона "Асанбай" и соседних микрорайонов, нужна маршрутка, на которой можно доехать до микрорайона "Джал" через Южную магистраль. Надеюсь, это возможно, если сам мэр поддержит нас.

- Оставьте этот вопрос нам на изучение. Мы планируем в этом году продлить Южную магистраль через улицу Баха в жилмассивах "Арча-Бешик", "Ак-Ордо", "Ала-Тоо" и вывести ее на западную часть города в сторону Ново-Павловки. Тогда мы построим магистраль, связывающую новостройки.

Azamat Talantbek Uulu: - Когда вы уйдете в отставку по собственному желанию?

- Я не вижу причин. Из-за чего уходить в отставку? Думаю, нет объективных причин, чтобы я ушел с должности.

@PhDSheshtash: - Правомерно и морально ли продавать земли Бишкека наркобаронам и предпринимателям с неясными источниками доходов? Что известно вам об ОсОО "Аида Компани" и "Кыргызалюминпласт"? Известно ли, что эти компании принадлежат владельцу казино Улану Мамазаирову?

- При проведении тендеров с юридическими и физическими лицами мы не имеем права ограничивать их, требуя только необходимые для участия в тендере документы. А откуда у заявителей деньги, мы не имеем права проверять. Все наравне участвуют в тендерах. Перечисленные вами компании принимали участие в тендерах наравне со всеми.

Aizat Aisarakunova: - Предусмотрено ли долевое строительство по правительственной программе "Доступное жилье" для молодых семей? И как мэрия способствует решению вопроса с обеспечением молодых семей доступным жильем?

- У нас доступные дома постоянно строятся. Покупатели жилья вкладывают 60%, а 40% - мэрия. Дольщики выплачивают беспроцентный кредит в течение пять лет. Таким образом мы ежегодно сдаем несколько домов. Скоро передадим в эксплуатацию два дома в микрорайоне "Тунгуч".

Akjol Joroev: - ‎Сколько парковок по городу и куда уходят деньги, поступающие от них? Какие действия были предприняты со стороны мэрии, чтобы привести в порядок парковки на рынках и торговых точках? Есть ли попытки по сооружению современных парковок: автоматических, многоуровневых?

- В Бишеке 45 муниципальных парковок. В прошлом году от них поступило около 16 млн сомов в бюджет города. Конечно, стараемся навести порядок около рынков. Например, около Ошского базара. С 2012 года мэрия начала муниципальные парковки отдавать в аренду, чтобы арендаторы их еще и благоустроили. Считаю, что это очень удобно: муниципалитету не надо задумываться над благоустройством и не надо держать штат.

Согласен, что нужно наводить порядок с парковками. Очень часто нарушаются правила дорожного движения. Такси стоят на остановках и, естественно, являются помехой для общественного транспорта. По моей инициативе сменили около 50 сотрудников столичного УБДД. Сегодня мы ставим перед гаишниками требование контролировать соблюдение правил дорожного движения. Кроме того, внесли предложение в правительство об увеличении штрафа за парковку в неположенном месте. Сейчас этот штраф составляет около 300 сомов, а мы предлагаем повысить до 1 000 сомов.

Интернет вам в помощь

Akjol Joroev: - Где можно заранее узнать, какие действия по улучшению города запланировала мэрия? Есть ли план действий мэрии, доступный в Интернете? И почему на сайте мэрии http://bishkekgov.in.kg/ нет данной информации? Можно ли надеяться, что в один день бюджет мэрии, а также проводимые тендеры будут прозрачными и легкодоступны для общественности? Почему бы мэрии не создать онлайн-площадку, куда пользователи Интернета могли бы писать свои жалобы или предположения относительно событий, происходящих в Бишкеке? Соответственно, ответственные сотрудники мэрии в течение 2-3 дней должны реагировать, устраняя указанные проблемы.

- Проведение тендеров уже доступно и прозрачно. Хочу отметить, было время, когда народ потерял доверие к власти. И это осталось в умах. Но мы делаем все, чтобы деятельность мэрии стала прозрачной. Очевидно, что все тендеры проводим максимально честно, исключив незаконные действия. В конкурсные комиссии мы привлекаем сотрудников правоохранительных органов, НПО, депутатов горкенеша и специалистов.

Что касается Интернета, то нам очень тяжело всю информацию выкладывать онлайн. Даже если взять одно направление - благоустройство города, то представляете, какой это объем информации? Мы в Интернете размещаем основное. Относительно жалоб - стараемся реагировать на все замечания населения: читаем все сайты, разрабатываем задания по службам на основе размещенной там информации. Но для решения проблем необходимо какое-то время.

Akjol Joroev: - Когда изменится ситуация с мусором в Бишкеке? "Тазалык" не успевает его вывозить. Появятся ли у нас частные мусороперерабатывающие предприятия? И что сделала мэрия, чтобы появились такие компании?

- Одна из главных проблем города - это вывоз и переработка мусора. У нас до сих пор нет завода по переработке отходов. Мэрия привлекла грантовые средства в размере 548 тыс. евро на мониторинг и подготовку технико-экономического обоснования. После этого начнутся поиски инвесторов. В начале июля получим документы о результатах мониторинга. Надеюсь, в следующем году начнется строительство мусороперерабатывающего завода, если найдутся инвесторы.

Анонимно и коллективно

Константин Конкин: - А вы любите пиво?

- Я не пью пиво. Очень редко могу выпить.

Анонимный пользователь: - Чувствуете ли вы негативное отношение к себе со стороны горожан?

- Я негативного отношения абсолютно не чувствую. Стараюсь отвечать на любую критику, но не хватает времени. Есть, скажем, черный пиар. Думаю, возможно, это связано не с моей работоспособностью, а связано именно с моей персоной. Потому что старая власть хочет реванш.

- На популярном интернет-форуме "Дизель" активно обсуждают ваши часы стоимостью $20 тыс. Есть ли у вас такие?

- Они стоят $500, они не золотые. Это хорошая подделка, я сам эти часы купил в Китае. Китай сейчас производит звуковые истребители, не то что часы.

- Если не секрет, какая у вас ежемесячная зарплата? И средняя зарплата в мэрии?

- Секрета нет, получаю 25 тыс. сомов ежемесячно. Средняя зарплата в мэрии 7 тысяч сомов.

- В каком банке обслуживаются муниципальные предприятия?

- В государственном "РСК Банке".

- Каких своих политических соперников можете назвать? Может быть, экс-мэр Нариман Тюлеев?

- Я с ним никогда знаком не был, поэтому судить не могу. Если не знаешь про человека ничего, то и говорить про него что-то неэтично. Я сужу по тем мероприятиям, которые проведены до меня. Могу сказать, что не все было чисто.

Леонид- Планируется ли восстановление ирригационной системы в Бишкеке?

- Конечно, мы ее ежегодно восстанавливаем и продолжаем восстанавливать, чтобы была возможность поливать растения в городе.

Жители района Киркомстром: - У нас мало транспорта. Планируется ли добавить еще?

- Мы будем решать вопрос транспорта в комплексе. В этом году у нас есть договоренность с частными маршрутками. В случае введения новых автобусов они сами должны уйти. Закупаем около 70-75 троллейбусов в этом году.

- Спасибо за встречу.

Комментарии
абдуЛлах
24.04.2012, 21:01

пиво,водка,зарплата,работать надо честно! а не красть,подумали бы что за каждый сом ОТВЕЧАТЬ потом надо! ведь Аллаh всевидящий!

0
Цитировать
Жалоба модератору
абдуЛлах
24.04.2012, 21:02

не крадите сами у себя!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД