Илья Клишин: Выборы президента России - это забег спортсмена с инвалидами

414  9
Анна Яловкина

Сама предвыборная кампания напоминала мне забег, когда бежит один здоровый спортсмен против четырех инвалидов. Насколько честным будет такой забег?

С другой стороны, любой пропутинский блогер или колумнист может предъявить мне претензию, что даже я признаю, что Путин – здоровый спортсмен, а остальные инвалиды. Это же не его вина, что у него такие оппоненты? Но здесь надо смотреть глубже. Выборы – это не день голосования, не период официальной агитации, и даже не 3-4 месяца до выборов.

Эти выборы нечестные исходя из последних 12 лет. Все эти годы в России последовательно искажался как медийный, так и политический ландшафт, когда госканалы освещали "Единую Россию" и Путина, а об остальных говорили или плохо, или ничего. В результате, не имея выхода на электорат, прочие партии потеряли и привлекательность, и узнаваемость, и способность бороться за власть.

Откуда вообще взялся этот чудовищный термин "внесистемная оппозиция"? Для меня он так же ужасен, как "сегрегация негров" или апартеид. То есть, кому-то разрешили быть противниками и официальной оппозицией существующей власти, а других как бы вообще не существует. Внесистемная оппозиция - это уже, извините, чеченские террористы. А когда люди проводят митинги, имеют политические платформы и программы, но при этом не имеют места на политической арене – это уже и есть нечестные выборы.

Есть ли жизнь после митингов?

Только ленивый в России не написал колонку про то, что делать дальше и как выдыхается протестное движение.

Перестройка в Советском Союзе в активной ее фазе длилась с 1987 по 1991 год. Люди периодически выходили на митинги, постоянно что-то происходило в Лужниках. То есть это достаточно долгая, кропотливая и даже несколько скучная работа. Некоторые люди спрашивают: "И что, мне теперь ходить на митинги как на работу?". Ну, а кто вам обещал, что будет легко? Что враз все изменится? Да, нужно постоянно выходить на митинги, идти в наблюдатели, вступить в партию или участвовать в ее создании.

Плюс надо понимать, что был романтический порыв. Он клевый. Но политика, в определенном смысле, как человеческие отношения – какое-то время длится романтика, а потом начинается семейная жизнь – разрешение каких-то бытовых вопросов.

Есть еще вопрос повестки дня. Между парламентскими и президентскими выборами был период максимального напряжения. Оно витало в воздухе – когда людей уже начинало тошнить, но они не могли говорить ни о чем другом, кроме как о политике.

Около миллиона людей в общей сумме выходило на митинги в Москве и Питере, и если нужно будет еще, они выйдут еще. Вопрос лишь в повестке дня. Нужна конкретная цель. Выход за честные выборы – это попадание в болевой нерв. Люди действительно хотели, чтобы выборы проходили честно.

Сейчас нужна конкретика. Должен выйти политик, который возьмет на себя ответственность. Например, в Мосгордуме из 35 человек 32 единоросса. То есть у нее нет никакой легитимности. Пример конкретной цели оппозиции - выборы мэра и городского парламента в Москве и Санкт-Петербурге. Под эту цель могут прийти на митинги десятки тысячи москвичей и питерцев.

Общая эмоция "За честные выборы" никуда не делась. Но должен быть условный Навальный, который обозначит цель. Просто так выводить людей под этим лозунгом уже бессмысленно. Нужно просто переходить от общих эмоций к конкретике.

Почему голосуют за Путина?

Постараюсь быть объективным. Я мог бы сказать, что все они (голосующие за Путина и выходящие на площадь за него) - согнанные бюджетники и студенты, и я их всех презираю. Но, предположим, часть этих людей идет за Путина искренне. Это их право. Конституция, права и свободы одинаковы для всех.

У них должно быть право голосовать за своего кандидата. У меня должно быть такое же право. Но моя проблема в том, что моего кандидата в этом бюллетене не оказалось. Этого кандидата вообще не существует в этой глобальной политической системе.

Довольно трудно сдержать негативные эмоции. Я помню, мы ехали вечером после выборов на метро в штаб росвыборов Алексея Навального. Мы видели выходивших на манежную площадь сторонников Путина – это были молчаливые лица, которые все как-то беззвучно вышли из вагонов и пошли. Я не заметил на их лицах какой-то радости типа "Ура, наш кандидат победил".

Для сравнения, если бы Путин не набрал бы 50%, даже и пройдя во второй тур, его противники вышли бы на улицу и искренне радовались! Хотя, это был бы, конечно, сомнительный праздник.

Если не Путин, то КОТ?

Это излюбленная тема. Человека, несведущего в политике, очень легко на этом поймать.

Надо просто более или менее понять, как устроены система медиа и политика России. Искусственно создавался такой политический ландшафт, где есть Путин и вокруг него какие-то невзрачные карлики. Государственные телеканалы изображали его только положительно. Его постоянно показывали в новостях, поэтому у него большой рейтинг. Лично мое мнение - это оскорбление для 140 миллионов жителей страны, что во всей стране нет ни одного другого достойного кандидата. Это унизительно для всех жителей России. Тем, кто так говорит, в каком-то смысле должно быть стыдно за то, что они проявляют неуважение к своим согражданам.

Чтобы появились другие достойные кандидаты, надо сначала исправить очень сильные деформации в политической системе и то, как устроены СМИ в России. Эти люди есть, но о них мы просто не знаем. Никто не знал о существовании Бориса Ельцина в 1985 году. На тот момент вообще никто не знал, что Советский Союз может распасться. То есть все-таки сначала происходила политическая реформа и наступила гласность, а потом появилась возможность выбирать альтернативу.

Это как если бы в 85 году кто-нибудь спросил, есть ли альтернатива КПСС. Нужно сначала дать возможность этой альтернативе появиться.

Вот почему сейчас люди выступают за честные выборы, за базовые права Конституции. Потому что сначала должны возникнуть эти условия.

В пустыне не растут цветы, а в России не появляются политики федерального масштаба. Такой политик может вырасти из Алексея Навального или Сергея Удальцова. А может не вырасти. В данном случае назвать фамилию было бы упрощением.

Содействие в написании материала оказал блоггер Илья Лукаш.

Комментарии
Карина
06.05.2012, 17:16

Илья Клишин: Выборы президента России - это забег спротсмена с инвалидами.Спротсмена??? очередная лажа,Яловкина,стыдно для журналиста Вечёрки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
06.05.2012, 22:21

Да, уж, не углядели товарищи редакторы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максим Блюм
07.05.2012, 00:02

Спасибо вам за бдительность, это действительно пропустил редактор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дмитрий
07.05.2012, 05:50

Если не Путин, то КОТ? Ребята ну хоть Вордом проверяйте...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дмитрий
07.05.2012, 06:20

И вот не могу понять... Эта статья есть сублимация мыслей госпожи Яловкиной или некоего Блогера Клишина?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максим Блюм
07.05.2012, 06:23

Дмитрий

Если не Путин, то КОТ? Ребята ну хоть Вордом проверяйте...

Именно кот. Эта фраза стала уже крылатой в российской блогосфере.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Госпожа Яловкина
07.05.2012, 09:11

Дмитрий

И вот не могу понять... Эта статья есть сублимация мыслей госпожи Яловкиной или некоего Блогера Клишина?

Некоего Блогера Клишина

0
Цитировать
Жалоба модератору
Матрёшка
07.05.2012, 12:28

интересно услышать "другую" Россию. Спасибо за материал. Все остальное мелочи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вика
09.05.2012, 00:18

ну ребята нужно смотреть не на грам. ошибки, которые были сделаны случайно, а на суть. я благодарно лично Илье Клишину за подробную информаци, где он описывает очень доступно и интресно. а самое главное пишет правду чего там происходит в России.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД