Николай Кравцов: Закупить уголь из одного источника - правильное решение

750  4
Дмитрий Денисенко

Закупить уголь для ТЭЦ Бишкека методом из одного источника - это правильное решение. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил эксперт, член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса (ИПТЭК) Николай Кравцов.

По его словам, четыре дня назад от АО "Казахстан Темир Жолы" пришло письмо, в котором говорится о необходимости кыргызстанской стороне произвести завоз угля для ТЭЦ в течение июля и августа, пока Казахстан предоставляет для этого транспортные вагоны. С сентября у "Казахстан Темир Жолы" не будет возможности выделить вагоны Кыргызстану, и таким образом республика не успеет завезти уголь к осенне-зимнему отопительному сезону 2012 года.

В этой связи решение ОАО "Электрические станции", Министерства энергетики и промышленности и правительства Кыргызстана о закупке угля методом из одного источника правомерно, тем более Закон "О государственных закупках" позволяет это сделать.

"Чтобы провести закупки методом из одного источника, требуются убедительные аргументы. У "Электрических станций" эти аргументы есть в виде письма "Казахстан Темир Жолы", - заявил эксперт.

О закупке угля методом из одного источника стало известно сегодня на заседании парламентской фракции "Ата Мекен". Ее лидер Омурбек Текебаев сообщил, что премьер-министр Омурбек Бабанов подписал соответствующее распоряжение. Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев подтвердил эту информацию и сообщил, что уголь будет поставлен по цене $40 за тонну с Шабыркульского месторождения. Точной информации, для кого закупается уголь и у какой компании, политики не предоставили.

"Какая компания поставит уголь "Электрическим станциям" и в каком объеме, Кравцов не знает. При этом цена $40-43 за тонну является достаточно привлекательной для Кыргызстана", - сообщил эксперт.

По мнению Кравцова, речь о закупке угля методом из одного источника, скорее всего, идет только о ТЭЦ Бишкека. Для бюджетных организаций уголь закупают местные органы самоуправления, создавая специальные комиссии. Для населения уголь завозят частные компании.

Связаться с ОАО "Электрические станции" по данному вопросу не удалось.

Согласно постановлению правительства Кыргызстана от 24 апреля 2012 года "О мерах по подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2012-2013 года", задание по заготовке угля в целом по республике составило 2 млн 138,6 тыс. тонн. В том числе по ТЭЦ Бишкека – 932 тыс. тонн, бюджетным организациям - 297,6 тыс. тонн, для населения – 908,93 тыс. тонн.

Комментарии
Цирк
08.06.2012, 14:17

Ентот Кравцов к энергетике имеет очень косвенное отношение. Но раз поддерживает решение ОАО ЭС по закупке казахского угля, тем более из одного источника, значит принимает сам участие в традиционных ширшовских схемах. Ну, а как же. Жить то надо достойно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вагон и маленькая тележка
08.06.2012, 14:40

Но аргумент в виде вагонов ведь очень весомый. Не так ли? Да и потом частная компания закупает там где хочет. А радиацию куланского угля еще никто из авторитетных институтов не подтвердил. И ссылаться на наших исследователей по меньшей мере глупо, даже не спорьте со мной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
08.06.2012, 15:55

Если свыше 90% акций ОАО ЭС принадлежит государству, о какой свободе хотения закупа угля может идти речь? Еще за тот уголь не отсидели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
08.06.2012, 18:10

Организовать письмецо с КЖД, думаю, не стоит больших усилий для решения угольного вопроса. И отмазка есть, и контракт получен. Опять мутят с угольком ребята

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД