Сын погибшего 7 апреля пытается идентифицировать тело отца

997  0
Асель Шабданова

Помните историю про "ожившего" героя апрельской революции Маралбека Максымбекова? Первым, кто заговорил о мошенничестве был депутат Алтынбек Сулайманов. В марте 2011 года он заявил, что якобы захороненный в "Ата-Бейите" Максымбеков здравствует и работает в Екатеринбурге. Его сын Эрланбек то ли нарочно, то ли в смятении чувств "опознал" как родного отца совершенно незнакомого человека. Он не предъявил ни фотографий, никаких других документов, подтверждающих родство. Правоохранительные органы поверили Эрланбеку, что называется, на слово. Максымбековы тут же увезли тело.

После заявления депутата Сулайманова, прокуратура и Минздрав подняли соответствующие документы. Однако к тому времени Эрланбек успел получить миллион сомов компенсации как сын погибшего героя. Когда начались разбирательства, он вместе с деньгами потерялся для тех, от кого получил компенсацию. В данное время правоохранительные органы ведут расследование по факту мошенничества в отношении Эрланбека Максымбекова.

Пока Максымбековы проворачивали свою аферу, потерявший отца Руслан Чалбаев тщетно ходил по моргу, снова и снова осматривая трупы неизвестных. Он узнал отца, когда следственные органы опубликовали фотографию человека, похороненного под именем Максымбекова.

- Эрланбек "похоронил" живого отца из-за денег, - возмущается Руслан. - Из-за него я не мог найти своего отца два года. А теперь даже не могу нормально его похоронить. Мой отец лежит под чужим именем. Я прошу восстановить хотя бы память о нем.

Однако чиновники требуют доказательств того, что Руслан Дуйшебаев не очередной мошенник. Поставить точку в спорах может только сравнительная экспертиза ДНК. Для ее проведения Руслан согласился на эксгумацию тела отца. При участии экспертов и следователя специалисты изъяли бедренную кость и зубы умершего для проведения молекулярно-генетического анализа на установление родства сына с отцом. Теперь образцы нужно отправить в лабораторию за рубеж, заплатив 5 тысяч долларов. Таких денег у Дуйшебаевых нет. Кроме того, они справедливо полагают, что власти должны быть заинтересованны в том, чтобы узнать имена настоящих героев.

Однако все те, кто кричит с высоких трибун о борцах за свободу, отказались помочь Руслану. Он обращался к депутатам, президенту, в Госкомиссию по выплате компенсаций пострадавшим в апрельских и июньских событиях, обществу семей погибших "Мекен Шейиттери"… И везде получал отказ. Тем временем образцы тела Чалбаева хранятся в специальном морозильнике. А Руслан Чалбаев безуспешно пытается получить справку о смерти своего отца.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД