Активисток ОБОН предложили трудоустраивать в госорганы

392  1
Асель Шабданова

"Члены ОБОН не признают себя таковыми, они гордо называют себя Курманджан даткой, Жаныл, Уркуей", - сказала сегодня, 13 июня, "ВБ" социолог, участник исследования "ОБОН как зеркало кыргызской революции (использование женского ресурса для целей групп интересов в Кыргызстане)" Топчугул Шайдуллаева.

Она рассказала, что при общении с женщинами социологи никогда не называли их ОБОН (отряд баб особого назначения). "Они обижаются, когда их так называют. Считают себя борцами за права и справедливость. При этом признают, что берут деньги за выступления", - отметила она.

В исследовании приняли участие 1 080 человек, из них 49 - сами участницы ОБОН. В опросниках участниц исследователи использовали термин "политически активные женщины". По ответам на вопросы становилось очевидно, что женщины из ОБОН.

В данное время, по мнению Шайдуллаевой, назрела необходимость создать законодательно-нормативные базы по урегулированию работы ОБОН или внести изменения в Административный кодекс. "Зачастую женщины прибегают к агрессивным формам или угрожают. В случае нарушения закона их нужно привлекать к ответственности", - отметила социолог.

По словам исследователя, в так называемых ОБОН есть лидеры, образованные женщины. "Их деятельность нужно направить в созидательное русло. Нужно предложить им работу. Самым способным, возможно, - даже в госорганах", - предложила она. Одна из главных причин ОБОН - это бедность.

Шайдуллаева отметила, что депутаты стали причислять к ОБОН и активных представительниц НПО. "Это явление влияет на имидж всех женщин Кыргызстана. Мы говорили о гендерном равенстве, а сейчас эта организация сводит на нет всю нашу работу", - добавила социолог.

В ОБОН есть женщины, пришедшие туда из-за жизненных сложностей, заявила Шайдуллаева. И добавила, что к некоторым из них успела проникнуться симпатией.

Комментарии
Исмаил
13.06.2012, 16:21

Самыми первыми "бойцами ОБОНа" были сутенерши, которые работали на "пятачках". В марте 2005 года их на млицейских автобусах свозили в сквер к памятнику Горькому, где они открыли свою деятельность во благо властей. Теперь предлагать их на работу в госорганы - по крайней мере это неприлично. Хотя в высших эшелонах нашей власти находятся люди, не уступающие безнравственностью и горлопанством бойцам ОБОНа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД