Суд может отпустить убийц трех человек на свободу

820  6
Марат Уралиев

20 марта 2003 года в микрорайоне "Аламедин-1" были убиты Дина Бажанова, Гульнара Мурадилова и девятилетняя Сабина Беккожаева.

Суд Свердловского района столицы признал организатором преступления Рахматулло Туранова, 1958 года рождения, исполнителем - Рустама Валиахметова. Оба приговорены к смертной казни, которая затем была заменена пожизненным лишением свободы. Соучастниками признаны Маргарита Святенко (получила 24 года лишения свободы) и Александр Коротких (скончался во время следствия). Законность приговора, вынесенного судьей Свердловского районного суда Термечиковым, подтверждена постановлением Верховного суда от 11 октября 2005 года.

Однако сейчас родственники убитых полагают, что хладнокровные убийцы, жестоко расправившиеся с тремя людьми, могут выйти на свободу.

Салтанат Искакова - родная сестра погибшей Дины Бажановой и мать убитой девочки Сабины Беккожаевой - рассказали интернет-редакции "ВБ" о своих опасениях.

История началась в 1998 году. В то время Дина Бажанова занималась гостиничным бизнесом. Рахматулло Туранов снимал у нее квартиру. Туранов начал занимать у Бажановой небольшие суммы, которые отдавал своевременно и даже с процентами. "Через какое-то время Туранов взял в долг у моей сестры значительную сумму денег, примерно $120 тысяч, - рассказывает Искакова. – Была оформлена расписка. Однако возвращать эти деньги Туранов не собирался".

Туранов нанял Маргариту Святенко, которая, в свою очередь, привлекла Рустама Валиахметова и Александра Коротких для убийства и изъятия расписок Туранова.

"За грабеж и убийство Туранов пообещал выплатить им $1500, - рассказывает Искакова. – Он сказал, что в доме имеется еще около $60 тыс., которые они могут оставить себе, а ему нужны лишь долговые расписки. 20 марта 2003 года в квартире вместе с Бажановой находились ее подруга Гульнара Мурадилова и моя 9-летняя дочь Сабина. Все были убиты с особой жестокостью. Валиахметов топором зарубил всех".

Через какое-то время следственные органы задержали Святенко, и она рассказала о совершенном преступлении и своих подельниках.

С момента вынесения приговора со стороны осужденного Рахматулло Туранова не прекращается поток писем в вышестоящие инстанции. Более того, в 2009 году появились показания некой Жылдыз Тикеевой, которая отбывала свой срок наказания в СИЗО-1 вместе со Святенко. Согласно показаниям Тикеевой в день убийства в доме не было ни Туранова, ни Святенко, а был только ее супруг. Эти доводы проверялись следственными органами прокуратуры и данный факт не подтвердился.

Все заявления, сделанные Турановым в ходе следствия и судебного разбирательства, неоднократно проверялись Верховным судом – при вынесении постановления по рассмотрению надзорной жалобы, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики, где подтверждается постановлением ГП КР о прекращении производства возбужденного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Но по прошествии девяти лет с момента убийства в отношении Туранова были отменены все судебные акты, дело направлено на новое рассмотрение суда.

"Нам, родственникам убитых, искренне не понятно, чем руководствовались судьи и прокурорские работники при вынесении определения Верховного суда от 08.05.2012 года о возобновлении дела. Теперь Свердловский районный суд будет рассматривать дело заново, - подчеркнула Искакова. - Нам не нужны никакие деньги или компенсация. Мы боимся, что эти убийцы выйдут на свободу и поднимут свои окровавленные руки вновь на чью-либо жизнь. Не дай Бог испытать наше горе еще кому-нибудь. В связи с этим мы ищем справедливость и боремся за правосудие, чтобы все виновные ответили за свое преступление".

Комментарии
Mir
26.07.2012, 18:48

Да растрелять их надо или пожизненно держать

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 08:06

нет смысла писать комментарии, т.к. модератор их удаляет

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 20:29


нет смысла писать комментарии, т.к. модератор их удаляет

Цензура. Здесь же не демократия а просто игра воров в демократию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.07.2012, 12:08

ошибка родственников что они скрывают правду

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.04.2013, 17:20

В этом деле нет ниодного прямого доказательства вины осужденых. Так,что невсе так чисто и просто...

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.04.2013, 17:20

В этом деле нет ниодного прямого доказательства вины осужденых. Так,что невсе так чисто и просто...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД