Задержаны некоторые участники преступной группы "Патриот"

7517  10
Евгений Денисенко

Грязные игры наших "патриотов"...

Российские и кыргызстанские сотрудники правоохранительных органов объединили усилия в поиске лиц, входящих в преступную группу с пафосным названием "Патриот". Члены ее, граждане Кыргызстана, не так давно "засветились" в социальных сетях, где выставили видеоролики, что называется, не для слабонервных. Но, как вскоре оказалось, это не первые преступные деяния отморозков, возомнивших себя вдали от родины вершителями чужих судеб.

Обыкновенный садизм

На этих записях "патриоты" запечатлели свои издевательства над трудовыми мигрантками–кыргызками, находящимися в России, обвиняя их в неподобающем поведении и в связях с мужчинами других национальностей. Заставляя жертв раздеваться догола, жестоко избивая их, даже угрожая ножами и электрошокерами, негодяи требовали, чтобы несчастные громко называли свои имена и фамилии, место постоянного проживания.

Вся эта шокирующая видеопродукция вызвала общественный резонанс не только в Кыргызстане, но и в России. В Интернете было обнародовано лишь несколько таких фактов, однако, по мнению экспертов, в реальности их может быть больше. Слухами обросли и дальнейшие судьбы девушек, попавших в лапы садистов. Говорилось даже о случаях самоубийств среди пострадавших. Установить истину было непросто, поскольку сами молодые женщины по вполне понятным причинам избегали публичности, предпочитали не обращаться и в правоохранительные органы. Но одна из них все–таки решилась поступить таким образом. По ее заявлению правоохранительные органы РФ начали необходимое расследование. И вскоре стало известно, что за этими поборниками национальной нетерпимости и нравственности в их убогом понимании, выступающими против общения соотечественниц с представителями других народов, уже тянется шлейф уголовно наказуемых преступлений.

Как крысы по углам

- Выяснилось, что пресловутые "патриоты", численностью от семи до пятнадцати человек, находясь в Екатеринбурге, вели там криминальный образ жизни, - сообщили в посольстве КР в РФ. - В отношении них местными правоохранительными органами ранее были возбуждены и находятся в производстве несколько уголовных дел - за причинение тяжких телесных повреждений, за похищение человека и за вымогательство.

Что касается женщины, ставшей жертвой соотечественников, то по ее заявлению сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Этот материал приобщается к делам, по которым уже проходят преступники. Пострадавшая, которая обратилась за помощью в посольство Кыргызстана в Москве, при его помощи выехала обратно в Екатеринбург, где произошел этот из ряда вон выходящий случай. А вместе с ней здесь побывал и специально направленный из Бишкека для выяснения обстоятельств сотрудник МВД КР. В посольстве республики заявляют, что держат на постоянном контроле ход расследования происшедшего. И ранее уже представили необходимые материалы для российских стражей правопорядка.

Тем временем шокирующее видео вызвало вполне понятную реакцию правозащитников и в Кыргызстане, и в России. И в очередной раз привлекло внимание общественности к проблемам наших трудовых мигрантов в РФ, к неоднозначным процессам, происходящим в их среде.

Унесенные ветром

В таких процессах разбирались и участники выездного заседания комитета Жогорку Кенеша по социальной политике, не так давно прошедшего в Москве под председательством главы этого комитета Дамиры Ниязалиевой. Депутаты, встретившись с пострадавшей, с другими трудовыми мигрантами, заявили о необходимости усилить нравственное воспитание нашего подрастающего молодого поколения. А также - активизировать участие властей и общества в жизни диаспоры в РФ, в преодолении возникающих перед согражданами трудностей.

К сожалению, различной опасности, в том числе сексуальному насилию, в России подвержены немало наших соотечественниц. По информации Центра миграции Российской академии наук, вообще треть всех мигрантов в РФ составляют женщины. Это - по официальным данным, в реальности их, конечно же, многократно больше. И именно они, как впрочем, и дети гастарбайтеров, являются наиболее социально уязвимыми и наименее защищенными во всех отношениях. Не исключение - и кыргызстанки, на долю которых приходится до 40 процентов всех трудовых мигрантов из КР.

Как правило, в зоне повышенного риска оказываются те, кто работает и проживает здесь в нарушение российского законодательства. Но от беды не застрахован никто, что подтверждает и история с "патриотами", в руки которых попадались и легально трудящиеся женщины. Особенно горько признавать, что многие из тех, кто стали жертвами сексуального насилия, испытали его со стороны своих же соотечественников.

Проблема дискриминации мигранток, равно как и связанная с ней проблема брошенных детей, становится еще более острой. По имеющимся данным, ныне только в спецучреждениях Москвы содержатся 25 таких ребятишек–отказников. Имеют место и совсем уж страшные случаи, когда молодые мамы просто убивают своих незаконнорожденных младенцев. Взяв самый тяжких грех на душу, они ломают жизни и себе: подобные преступления, как правило, раскрываются и предусматривают большие сроки наказания.

Когда кризис - в умах и душах

Складывающейся ситуацией всерьез озабочены многие общественные организации кыргызской диаспоры в России, особенно те, что непосредственно занимаются вопросами женщин и детей. И без обсуждения данной проблематики не обходится ни одно собрание актива этих НПО, его встречи с различными официальными делегациями из Кыргызстана, с сотрудниками посольства КР в РФ.

Руководители фондов "Кыргыз аялдары" Бурулча Торобекова, "Аруу жан" Сыргабубу Садыкова, межрегиональных общественных организаций кыргызстанцев "Ала–Тоо" Джамилахан Бегиева, "Кыргыз биримдиги" Тилек Додонов, Союза кыргызстанцев Москвы и Московской области Эгемберди Мырзабеков и многие другие в один голос твердят о необходимости должного внимания к этим вопросам со стороны государства. И - о важности оказания им не только моральной, но и посильной практической помощи. Например, в создании в РФ кризисных центров, где можно было бы получить психологическую, медицинскую, юридическую и иную поддержку, даже - временное укрытие. Поначалу, как мыслится, такие пункты скорой социальной помощи реально образовывать при дипломатических структурах РФ в КР, затем полезный опыт стали бы перенимать диаспоры в регионах.

Однако в самом Кыргызстане, к сожалению, дело ограничивается преимущественно лишь рассуждениями на данные темы. Тем временем в обстановке продолжающегося в республике идеологического, духовного, нравственного раздрая уже взросло и подрастает поколение, исповедующее собственные моральные принципы, подчас весьма далекие от общепринятых, действующих в цивилизованном обществе.

Хочется надеяться, что упоминавшиеся "патриоты" однажды все–таки предстанут перед законом и получат от него заслуженное. Вместе с тем, по данным российских правозащитных организаций, в Москве, Санкт–Петербурге и Екатеринбурге заявляют о себе аналогичные группы, которые иначе как преступными не назовешь. И кто сказал, что у них не найдутся другие единомышленники и что они не станут теперь действовать более скрытно, хотя и не менее изуверски?

...которые ответят по российским законам

Наверняка "герои" были уверены, что их злостные деяния касательно женщин–кыргызок, которых они избивали, грабили только за то, что те имели отношения с мужчинами других национальностей, останутся безнаказанными.

Между тем сотрудники Министерства иностранных дел КР достаточно быстро прореагировали на вопиющее по своей жестокости видео. После просмотра "недетского кино" представители МИД Кыргызстана обратились к сотрудникам российских правоохранительных органов с просьбой посодействовать в задержании "патриотов"–извергов. Однако полиция Екатеринбурга отказала в содействии.

- Из Свердловской области нам пришел ответ: мол, правоохранительные структуры не могут на основании данного видео заниматься расследованием, - рассказывает Руслан Маткеримов, первый секретарь МИД КР. - Потому как нет гарантии, что эти кадры подлинные. Ведь видео могло быть смонтировано, к тому же нет гарантии, что насильственные действия над девушками проводятся на территории России. Вот если бы хоть одна из потерпевших написала заявление в полицию, тогда было бы основание для оперативно–следственных действий.

И в этом нет ничего удивительного. Девушки были сильно напуганы. Единственным их желанием было поскорее забыть о случившемся. Сотрудникам Министерства иностранных дел КР удалось установить личность одной из жертв "патриотического" произвола с помощью членов кыргызских диаспор в России. Девушка по имени Сапаргуль оказалась уроженкой Джалал–Абадской области.

- Первоначально пострадавшая наотрез отказалась с нами сотрудничать, - продолжает Руслан Маткеримов. - Ведь для безопасности ей пришлось переехать из Екатеринбурга, где она работала продавцом в магазине, в Подмосковье. Но затем рассказала, каким пыткам подвергали ее "патриоты". В голове не укладывается, что на это способны люди. Она боялась мести. Поэтому–то и не соглашалась идти на сотрудничество с правоохранительными органами.

После долгих переговоров представителям посольства Кыргызстана в России все же удалось уговорить Сапаргуль написать заявление в полицию. В данное время на основании заявления от потерпевшей правоохранительными органами Свердловской области возбужденно уголовное дело в отношении членов организации "Патриот", ведутся оперативно–следственные мероприятия. В ходе которых уже задержаны двое подозреваемых, их Сапаргуль опознала.

- Сейчас над раскрытием этого преступления совместно работают правоохранительные органы России и Кыргызстана. В Свердловской области находится представитель нашего Министерства внутренних дел. Чтобы обезопасить жертву насилия и издевательств на время оперативно–следственных мероприятий, ее обеспечили квартирой, она находится под постоянным присмотром полиции, - резюмировал первый секретарь МИД.

В начале июля на основании заявления Сапаргуль двое членов преступной организации "Патриот" были задержаны в Екатеринбурге. С подозреваемых в совершении самосуда над мигрантками из Кыргызстана сняли показания и отпустили под подписку о невыезде за пределы Свердловской области. Заведено уголовное дело.

Однако в российских СМИ появились сообщения, что остальные "патриоты" прячутся в Джалал–Абадской области. Так ли это? Данную информацию мы попросили прокомментировать Бакыта Сеитова, сотрудника пресс–службы МВД:

- Члены группировки "Патриот" будут привлекаться к ответственности по российским законам. Когда видеоролики насильственного содержания появились в интернет–пространстве, сотрудники нашего министерства попытались принять меры по расследованию факта издевательства над женщинами–мигрантками. С помощью МВД России, где есть сотрудник нашего министерства, представительства Кыргызстана в Москве и Екатеринбурге мы собрали информацию по организации "Патриот".

Сотрудниками нашего министерства разосланы ориентировки на подозреваемых по всем регионам Кыргызстана. Могу сказать с полной ответственностью: на территории нашей страны, в том числе в Джалал–Абадской области, членов организации "Патриот" нет. Большую работу по раскрытию данного преступления проводят сотрудники посольства КР в России, мы также держим это дело на контроле.

...По версии следствия, преступные деяния, направленные против женщин–кыргызок, которые имеют отношения с мужчинами других национальностей, "патриоты", похоже, поставили на поток. Правонарушения, подобные екатеринбургским, уже зафиксированы в Москве и Санкт–Петербурге. Правоохранительные органы России, Кыргызстана, а также сотрудники МИД и посольств намерены серьезно бороться с ликвидацией таких вот преступных "патриотов".

Евгений Денисенко и Виктория Куренева.

Комментарии
20.07.2012, 21:45

этих "патриотов" следует всех судить публично

+1
Цитировать
Жалоба модератору
21.07.2012, 00:19

мразоты а не патриоты!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.07.2012, 08:24

Глубоко ущербные личности. Они и в России - третий сорт, и у себя в стране - вообще никто. Сбиваются в шакальи стаи, живут по звериным законам, значит и отношение к ним должны быть соответствующее - отстреливать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
24.07.2012, 00:52

А как видео в YouTobe называется?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чолпон
24.07.2012, 13:33

Недавно ехала из Оша в Жалалабад с таким псевдо-патриотом. Псих и больной на всю голову урод, и еще похвалился, что работает в спец назе в городе Ош. Сказал, что всех девушек надо одеть в паранджу, узбеков поднажать, чтобы после 7 часов не выходили на улицу, а иностранцев выгнать из страны. Стала его просто слушать и диву даваться. Я говорю, как ты живешь то по жизни, ты наверное ужасно несчастливый человек, видишь во всем только негатив, смотри вокруг птички поют, подсолнухи цветут - этому ты радоваться можешь? Мне кажется, мы друг-друга не поняли...

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.07.2012, 14:31


А как видео в YouTobe называется?

Всё удаляют мигом, недавно на намбе видел но увы тоже удалили, хорошо успел скачать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.07.2012, 14:33

Чолпон

а иностранцев выгнать из страны.

к чему сейчас многие и клонят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
зина.г.Ош
03.02.2014, 18:11

акмактар чумолор ешеке даже тенебейм уялбайсынарбы озунорду мужик дештен.кыргыз кыздарын бага албайсынар и кучунор да жетпейт силерге караганда башка улуттун жигиттери супер

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карина
17.07.2015, 07:56

Не хочу никого оскорбите, но хотела бы заметить что все пострадавшие девушки с юга Кыргызстана, да и твари - патриоты тоже.. Как говорится 'земляк'.. Нет чтоб быть дружнее за рубежом...

Вот бы этих самых 'патриотов' на самосуд женщинам..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айнура
17.07.2015, 22:26

Это  далеко не грамотные отсталые от всего тупые придурки.Было бы у них чуточки ума так не делали бы.Это какие то сексуально озобоченные люди.Их надо по одиночке отдать на растерзание их жертвам , а то они по несколько человек нападают на одну беззащитную девушку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД