Кого и как лечит онколог Дамира Байзакова?

2522  9

Адрес беды: Ахунбаева, 92

В редакцию обратились родственники мальчика, который лечился в Национальном центре онкологии, откуда ребенка забрали, так как посчитали, что доверять его здоровье заведующей отделением Дамире Байзаковой нельзя. А следом пришло прямо противоположное письмо. Другие родители встали горой за этого доктора. Мы решили выяснить, что происходит в этом отделении.

Нападки...

Эмиль Макимбетов, замдиректора Кыргызского научного центра гематологии, профессор:

- У нас сейчас лежит 4–летний Эржан. В три года у него начался рецидив острого лимфобластного лейкоза. Как специалист, я считаю, что в самом начале болезни ему не были сделаны дополнительные виды обследования. Без этих анализов судить о прогнозе заболевания, конкретной классификации того же лейкоза нельзя.

Как рассказала нам мать ребенка, у него без анестезии три раза в отделении детской онкологии НЦО его заведующая неудачно пыталась взять пункцию костного мозга. Потом, как сказала женщина, семь раз пунктировали спинной мозг. И тоже неудачно. Анализ так и не был взят. Ребенок в итоге перестал ходить.

Мы не собирались брать этого ребенка, так как наш центр для взрослых. А тут нужны детские специалисты: невропатологи, кардиологи, помимо онкологов.

Мама мальчика вышла на Минздрав и попросила, чтобы ее ребенка после конфликта с завотделением детской онкологии НЦО Байзаковой положили к нам. И почти сразу пришла мама второй пациентки Ани Федоровой с той же просьбой. Она поступила в отделение детской онкологии центра в ноябре прошлого года, к нам ее привезли в конце июня этого, поскольку там ей в лечении было отказано: так и было заявлено, что девочка неперспективная, все равно умрет.

Она была действительно очень тяжелой. И хотя ее состояние и сейчас вызывает опасение, но все–таки ей стало легче.

В свое время с Байзаковой отказался работать полномочный представитель по медицинским вопросам и по поставке гуманитарной помощи по странам СНГ Мартин Фридрих, который семь лет помогал отделению. Он посчитал, что за эти годы она не подготовила кадры, санитарно–гигиенические условия в отделении плохие, в палатах лежат по четверо детей и столько же родителей. Нет даже ночного дежуранта. А капельницы детям надо делать по 24, 36 и даже 48 часов. Байзакова уходит, а врачей–то нет, она работает одна на сорок коек. Поэтому надо ставить вопрос перед администрацией центра, Минздравом.

У нас в реанимации на шесть коек работают четверо врачей. И мы круглосуточно за детьми смотрим. И если бы не было нормального ухода за Аней Федоровой, то мы бы ее не вытащили.

Конечно, спасибо Байзаковой за то, что наладила связи с Италией, где проводят нашим детям пересадку костного мозга бесплатно. Но нет нигде никаких отчетов об этом, даже в Минздраве. И плохо то, что Байзакова начинает шантажировать родителей: дескать, если они перейдут к ней, то она отправит их на операцию в Италию... Поэтому я сказал матери Эржана: "Пойди на поклон". Со мной доктор Байзакова не разговаривает. С чего–то взяла, что я, дескать, хочу на ее место. Да не нужно оно мне. Это абсурд. У меня здесь пост выше. Я вообще работаю в трех местах - я профессор кафедры в КРСУ, здесь заместитель директора, в МУКе преподаю.

Мартин Фридрих ставил вопрос о том, чтобы детское отделение было на базе клинической детской больницы, например на базе Национального центра охраны материнства и детства. Я не могу понять, почему этого не происходит, ведь это разумно. Почему Минздрав на это никак не реагирует? Дети получают большие дозы препаратов. И у них возможны осложнения, поэтому рядом должны находиться врачи разных специальностей, в том числе и лаборатория. Неоднократно говорилось, что отделение надо расширять. И вообще как можно иметь на всю республику только одно детское отделение?!

"Мы сбежали из отделения"

Лариса, мать Ани Федоровой:

- Дамира Омурзаковна ошарашила меня, сказав, что Аня неизлечимо больна и что она не знает, что с нами делать. После этого мы еще две недели лежали в отделении, нам никакого лечения не назначали и не проводили. Но мы же не можем просто так сидеть и ждать, когда наш ребенок умрет. Я, после того как доктор сообщила эту страшную весть, спросила ее, сколько у нас есть времени? Она пожала плечами.

Мы, по сути, сбежали из отделения детской онкологии в центр гематологии. У нас взяли кровь на анализ, и специалисты были в шоке от того, в каком состоянии находилась дочка. Они сравнили анализы до лечения и теперь - после него у нас больше стало раковых клеток. Лечение, сказали нам, велось неправильно, ребенок недополучал препараты. И почему–то после некоторых препаратов у Ани, когда она лежала в онкоотделении, начинались рвота, температура, а тут мы получаем те же лекарства, даже в больших дозах, и она хорошо их переносит. На мой вопрос, почему, доктор Байзакова мне ничего не ответила. И если она поставила диагноз, то это окончательно и бесповоротно, для нее другие не авторитет.

Нас, родителей, заставляли мыть полы, полоть клумбы, чистить туалеты. А потом мы, грязные, идем к детям. А палата - четыре ребенка и четыре мамы.

...и ответки

Дамира Байзакова, заведующая отделением детской онкологии НЦО:

- Я работаю со своими итальянскими коллегами уже десять лет. И кто бы к ним ни обращался, они отвечают, что сотрудничают со мной и все вопросы будут решать через меня. Согласитесь, я не могу ставить им условия или диктовать, с кем им работать, а с кем нет. Это их выбор. И я надеюсь, что наше сотрудничество еще долго будет продолжаться на благо здоровья детей. Кроме того, мне удалось наладить контакты с тремя организациями, которые поставляют нам препарат "Гливек".

На сегодняшний день он является революцией в онкологии. Это единственный препарат в мире, который используется для лечения рака, в частности хронического миелолейкоза. Этот препарат действует на патогенез возникновения опухоли. По мнению ученых, "Гливек" может подарить 30–35 лет жизни больному. Его получают у нас 150 человек, персонально. И это моим недругам не дает покоя. У меня такое ощущение, что здоровье детей их мало волнует, а вот мои проекты, наоборот, очень.

Когда я пришла в отделение, в нем работал господин Макимбетов, дети все умирали. Кто ему мешал помогать им? Сейчас дети выживают в 65, а то и в 80 процентах случаев при разных заболеваниях крови и опухолях костей. Семидесяти больным за девять лет проведены бесплатно операции по пересадке костного мозга. А каждая стоит 200–300 тысяч евро. И после этого Макимбетов пишет в Италию моим коллегам грязные письма, что я такая–сякая. Я даже не хочу говорить, как это называется. Кстати, анкетные данные и кровь Эржана отправлены в Италию. И должен скоро прийти вызов.

А что касается врачей, то кто станет работать, когда нас постоянно таскают в РУВД, куда неустанно пишут мои недруги: то мы заражаем детей гепатитом, хотя у нас все одноразовое, то обкрадываем их, то еще что–то. На днях приходил сотрудник ГКНБ, вроде я хочу бежать в США. Бред какой–то. А причина в одном - оклеветать меня в глазах моих зарубежных партнеров и работать с этими проектами самим. Мое место им вряд ли нужно - слишком ответственно и трудно. Они могут только клеветать.

И второе: сейчас активизируются претенденты на должность директора Центра онкологии. Ведь скоро грядут выборы. А я не скрываю, что поддерживаю Касиева. И видно, они рассчитывают на то, что чем больше шума, грязи, сплетен вокруг центра, тем хуже для Накена Касиева. На большее–то не способны.

"Не мешайте лечиться нашим детям"

"Мы живем одной семьей в отделении - 40 детей и столько же родителей. Наши сыновья и дочери лечатся от 6–7 месяцев и до одного года. У нас есть староста, родительский комитет в отделении, мы сами решаем, что по хозяйству нам надо. Приходится готовить самим и для детей, и для себя. Здесь есть игровая и учебные комнаты, душевая, стиральная машина. И, естественно, мы должны убирать и мыть после себя.

Единственное, о чем просим маму Эржана и других, которые ушли, не мешайте лечиться нашим детям. Никто, кроме доктора Байзаковой, в этой стране не может им помочь. Более десяти ребятишек в этом году уехали на бесплатное лечение в Италию. И этим, как говорится, все сказано. Дамира Омурзаковна сама, причем бесплатно, оформляет им визы в Астане на один год, а из Италии присылают билеты. И согласитесь, если бы она была плохим врачом, то вряд ли смогла пользоваться авторитетом у своих зарубежных коллег. Они давно бы разорвали с ней всякие отношения. Поэтому она единственная наша надежда на то, что наши дети могут избавиться от такого тяжелого недуга.

И если другие хотят лечить своих детей где–то в других местах, пожалуйста. Но не обливайте грязью доктора, который старается помочь нашим детям. И не думайте, что это письмо вынудила написать нас сама Байзакова. Просто у нас есть совесть. И мы будем ее защищать".

Из письма в редакцию "Вечерки", под которым стоит более 50 подписей родителей.

Взгляд

У нас так много говорят о помощи больным детям и так мало делают. Не так давно в "Вечерке" был опубликован очередной материал о ребятишках, страдающих детским церебральным параличом, которых профессор Песин благодаря уникальному методу ставит на ноги. Дети в шесть, восемь лет начинают ходить. Но лечить их негде. Профессор, наверное, мог бы открыть частный центр, но стоимость лечения тогда увеличится в разы, а в семьях с такими детьми каждая копейка на счету.

Ни в правительстве, ни в Минздраве на поднятую проблему никак не отреагировали. Ну не видят они этих детей в упор. Да и понятно: те мучаются за закрытыми дверьми. В Минздраве еще до публикации материала на вопрос об открытии хотя бы отделения, не говоря уж о центре, ответили, как отрезали, мол, таких больных лечат в Национальном центре охраны материнства и детства, в санатории "Ак–Суу". Но не тем методом, и дети, увы, не начинают ходить. А у Песина они становятся на ноги. Помнится, в том же Минздраве на ежегодном ученом совете, где наши медики представляли свои разработки, коллеги Якова Песина в прямом смысле глазам своим не верили, когда он показал им ребенка с ДЦП, начавшего ходить после лечения. Ну какие тут еще нужны аргументы? И ходу детям не дают, как упорно говорят недруги Песина, считающие себя корифеями неврологической службы.

Детская онкология у нас тоже, словно падчерица. В стране, по сути, одно отделение. Открыли в Оше, но нет хорошо подготовленных специалистов. Лечить и лечиться в таких условиях, в каких находится детское отделение онкологии, одно мучение для больных детей, родителей, которые ухаживают за ними, и, конечно, врачей. В небольших палатах по четыре ребенка плюс мамочки. И это притом, что такие маленькие пациенты должны находиться едва ли не в стерильных условиях. Меняются министры здравоохранения, но отделение продолжает ютиться в стесненных условиях. В одно время его, помнится, собирались перевести в Национальный центр охраны материнства и детства, отчего, говорят, руководство последнего не в восторге. Но дело даже не в желании или нежелании кого–то, а в специфике лечения: часть пациентов отделения получают, помимо химио–, еще и лучевую терапию. Оборудование имеется только в центре онкологии. И согласитесь, возить тяжелобольных детей через весь город после этой процедуры из онкоцентра в детский центр - это уж слишком жестоко по отношению к ним.

Помнится, нынешний директор центра онкологии Накен Касиев, придя на эту должность, пытался отстоять стоявший заброшенным один из корпусов центра. Но тем не менее в него после евроремонта въехала налоговая служба. Ну что тут можно комментировать?

И, похоже, руководству центра придется самому думать, как можно расширить отделение. Поскольку, как бы банально ни звучало, условия - это тоже залог успеха лечения.

Все это, конечно, бьет по нервам родителей, которые и так не железные. И на месте родительниц и Эржана, и Ани каждая из нас, наверное, сделала все возможное, чтобы уберечь, помочь, защитить своего ребенка. И дай, как говорится, им Бог, для этого силы.

Безусловно, Байзакова не ангел, но она тянет эту службу изо всех сил. И кто бы как бы к ней ни относился и в чем бы ее ни упрекал и ни обвинял, вряд ли станет отрицать очевидное. Именно она смогла наладить контакты со своими итальянскими коллегами, которые проводят бесплатно пересадку костного мозга больным детям. Причем итальянцы ни с кем не хотят работать, кроме нее. Например, 16 июля пришел вот такой ответ из Италии на просьбу родителей взять на операцию Эржана:

"Мы не хотели бы работать с господином Макимбетовым. Если вы не сотрудничаете с Байзаковой, то мы сожалеем о том, что мы не можем вам помочь. Мы считаем, что это весьма прискорбно, что вы пытаетесь разрушить ее карьеру, она отличный врач. Вы будете нести серьезную ответственность за больных детей в будущем, которые будут лишены надлежащей медицинской помощи".

Скандалы вокруг детского отделения онкологии периодически то затихают, то снова полыхают. И отнюдь не случайно. И нынешняя кампания, развернутая против вроде бы Байзаковой, похоже, направлена не столько против нее конкретно. Осенью грядут выборы директора центра. Естественно, любой скандал - это большой минус в работе руководителя, в данном случае профессора Касиева. Центр, пожалуй, единственная в стране клиника, где уже лет десять, если не больше, не затихает борьба за власть. И нынешние выступления на телевидении, в прессе против Байзаковой, которая является сторонницей Накена Касиева, укрепляют в мысли, что это начало предвыборной гонки. Но при чем тут больные дети?

Комментарии
27.07.2012, 23:00

Время от времени на страницах газет "выплывает" истинная правда о положении медицинской помощи населению страны , и . в частности, маленьким пациентам. Доктор Песин -доктор от бога, но ему нет никакой помощи от тех административных чиновников от медицины, наоборот, ставят ему полки в колеса. Заслуги доктора Байзаковой признали даже итальянцы , которые не хотят работать не только с Макимбетовым, но даже и с Минздравом КР. Но не надо, чтобы личные неприязненные отношения между докторами непосредственно влияли на лечение обездоленных болезнью детей. Уже не удивляешься, что другие страны лечат наших детей, а вот в собственной стране больные люди не получают квалифицированное лечение. На все есть отговорка медицинских чиновников - отсутствуют средства. Кругом в лечучреждениях не все в порядке с санитарией ( войдите в обшарпанные туалетные и ванные комнаты - и все станет и так ясно) , все необходимые лекарства больные приобретают за свой счет, практически уход за больными осуществляют близкие, нет квалифицированных врачей, отсутствуют необходимая диагностическая аппаратура . Как же расходуются огромные средства, выделяемые медицине?

В стране некому стросить с организатора медпомощи - Минздрава КР, в котором , создается впечатление, работают равнодушные к чужой боли люди . Когда нибудь, кто-нибудь из этого ведомства будут ли отвечать за состояние медицинской помощи в КР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ирина
27.11.2012, 20:44

Здравствуйте!Меня зовут Кольм Ирина Викторовна. В 2007 году моему сыну, Кольм Максиму Сергеевичу, поставили страшный диагноз- лейкоз. Ребенка госпитализировали в областной онкологический центр. Нашим лечащим врачом была байзакова Дамира Омурзаковна чудес она нам не обищала,но сказала ,лечение долгое, сложное,быть может все!и добавила от себя,что надо слушать,все что она говорит,мы так и делали,было тяжело,больно,слезы по ночам,вообщем сердце рвалось, ее мало кто слушает в отделение,глупые мамаши варят до 11 есть,а это время их дети бегают ,и собираю грязь по палатам,а от туда стоматиты,рецедивы,обвинять человека конечно можно,но прежде надо посмотреть на себя!что сделали вы?почему врач должна в одиночку бороться ,а вы в это время сидите на кухне щелкая семечки,это было так,я лично сама наблюдала эту картину когда прибывала в больнице, я все понимаю что все это больно,страшно,кажется что весь мир против тебя,ну надо бороться и все получится,,не надо поливать врача грязью!ну а если где то она и неправа,она сама ответит за это!для меня дамира омурзаковна врач с большой буквы!она спосла жизнь моему ребенку!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Надира Ташырбаева
14.07.2013, 15:41

Дамира Омурзаковна!!!!!

Говорят,что вы врач с большой буквы,а пишут с маленькой?........

0
Цитировать
Жалоба модератору
Надира Ташырбаева
14.07.2013, 15:49

На вашей стороне люди у которых нет выбора......

Я рада,что в детской онкологии сейчас 4 врача работают,хоть что-то изменилось в вашей жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Онаним
31.03.2014, 11:31

Откуда 4 врача???? может она и врач с большой буквы не мне судить!!!! Так почему же когда родители забирают детей в другие страны самостоятельно то она берет расписку что больше к ней не обращались родителИ????

0
Цитировать
Жалоба модератору
шамшиева гулмира
19.05.2014, 16:30

Благодаря Дамира эже моя дочка жива и здорова мы ее очень любим и уважаем!Она очень трудолюбивая добросовестная и очень хорошо лечить наших детей.Спасибо вам живите долго и счастливая низкий поклон вам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Газима
31.07.2014, 17:08

Кто будет работать так ,как работает Байзакова? Я не знаю нужен огромный опыт работы

0
Цитировать
Жалоба модератору
правда
21.08.2014, 22:09

Лицемерка и монстр. Слов больше нету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.11.2014, 01:59
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Мы тоже лечились у Дамиры Омурзаковны хочу сказать врачи не боги они такие же люди большое спасибо нашему хиругу Мухтару Суюркуловичу если вы прочитаете огромное спасибо за ваши золотые руки ваше мастерство и сострадание низкий поклон и долгих лет вам Мухтар Суюркуловичь...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД