Директор 13-й не являлась в суд "под предлогом лечения в РЦПЗ"

433  1
Амалия Бенлиян

Председатель правления регионального общественного фонда "Ой-Булак" Динара Турдиева в адрес Верховного и Ленинского судов направила заявление, где говорилось, что судебный процесс в отношении директора школы–комплекса–лицея №13 Гулайым Алиевой намеренно затягивается.

Одним из аргументов в пользу этого утверждения был тот факт, что Алиева встречалась с судьей Г. Аденовой во внесудебном порядке, хотя на заседания суда не являлась под предлогом лечения в Республиканском центре психического здоровья. По словам председателя общественного фонда Динары Турдиевой, в течение пяти месяцев, пока шло следствие, директриса ни разу не приходила в школу, а после визита к судье вдруг стала наведываться и искать встречи со свидетелями по делу.

Очередное судебное заседание было назначено на 18 июля. До начала процесса помощник прокурора Т. Алашева заявила о ходатайстве об отводе судьи Аденовой, указав ту же причину – что подсудимая Алиева посещала служителя Фемиды во внесудебном порядке. Помпрокурора заявила, что "данный факт вызывает сомнение в беспристрастности судьи у нее и у свидетеля Турдиевой". И добавила, что Динара Турдиева обратилась с заявлением к председателю Верховного суда и председателю Ленинского районного суда с просьбой обеспечить объективное рассмотрение данного уголовного дела.

В свою очередь адвокаты подсудимой Алиевой подали ответное прошение - об отводе помпрокурора Алашевой. "Являясь государственным обвинителем, она явно выходит за пределы своих полномочий, что вызывает сомнение в ее беспристрастности и объективности". Кроме того, представители подсудимой упрекнули коллегу в том, что она заявила о "необоснованном отводе судьи, тем самым специально создавая волокиту и затягивая рассмотрение данного дела".

Судья Г. Аденова удовлетворила оба ходатайства об отводе – и в отношении себя, и в отношении помощника прокурора Алашевой. Однако невыясненным оставался главный вопрос: на самом ли деле Гулайым Алиева приходила к судье в частном порядке, и если да, то о чем они говорили? Мы встретились с судьей Аденовой и выяснили подробности этого инцидента.

Оказалось, что директор школы действительно говорила с судьей вне судебного разбирательства, придя к ней в кабинет. По словам судьи, Алиева принесла ей медицинские справки, подтверждающие, что все это время она находилась на стационарном лечении в центре психического здоровья. Дело в том, что перед этим Г. Аденова поручила участвующему по делу прокурору Н.Куватовой проверить, что на самом деле является причиной неявки подсудимой на судебные процессы – болезнь или обман.

Якобы узнав об этом, Алиева в срочном порядке выписалась из больницы и поспешила сообщить об этом судье. "Я попросила ее сделать копии этих документов и представить на следующем судебном заседании. После чего она ушла. Я сразу поставила об этом участвующего в процессе прокурора Н.Куватову. Вследствие чего на следующий день в адрес Верховного и Ленинского судов поступило заявление, где судью обвинили в предвзятости и необъективности", - сказала "ВБ" Г. Аденова.

Как нам стало известно, адвокаты Гулайым Алиевой обжалуют решение Ленинского суда об отводе судьи Аденовой в городском суде.

Справка

17 февраля 2012 года по заявлению членов общественного фонда "Ой-Булак" Генпрокуратурой КР было возбуждено уголовное дело в отношении директора ШКЛ №13 по статье 304 ч. 2 УК КР ("Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечение выгод, а также из иной личной заинтересованности"). По окончании следствия к уголовному делу по обвинению Гулайым Алиевой, помимо 304-й, добавились еще две статьи - 305 ч. 2 п. 5 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и 149 ("Невыполнение Закона "О всеобщем обязательном образовании) УК КР прокуратура Ленинского района направила в районный суд.

Следствием установлено, что с 2008-го по 2011 учебный год с родителей учеников 13-й школы было собрано 48 млн 628 тыс. 390 сомов. Если бы все эти деньги действительно пошли на благо школы, активисты фонда не высказали бы ни слова претензии. Однако, как выяснилось, школе, детям и учителям перепадали лишь крохи.

Комментарии
09.08.2012, 14:28

надо проверить всех директоров школ и заведующих детскими садами, например у завдетсадом № 22 несколько счетов в коммерческих банках и на не плохие суммы, откуда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД