В Кыргызстане растет интерес крупного бизнеса к продвижению в Интернете

956  0
Сабина Рейнгольд

В последнее время заметно вырос спрос на продвижение и рекламу в Интернете. По данным некоторых исследований, маркетологи за рубежом готовы тратить миллионы долларов на эту сферу, выделяя значительный процент от общего рекламного бюджета на расходы в Интернете. В России, по данным газеты "Ведомости", в III квартале 2011 года на продвижение в Интернете рекламодатели потратили 10,5 млрд рублей. В Кыргызстане, как сообщала в интервью Дарья Суходолова, рынок продвижения и рекламы в Интернете тоже начинает развиваться.

С начала 2012 года активность деятельности компаний в Интернете возрастает. Они создают официальные страницы в социальных сетях, заказывают баннерную рекламу, реализуют спецпроекты, отвечают на вопросы, реагируют на критику, предложения и отзывы пользователей. Кроме того, компании начинают планировать бюджет для этих целей и даже открывают отдельную вакансию – специалист по продвижению в социальных медиа (SMM-специалист).

Если в прошлом году инструменты Интернета стал осваивать малый и средний бизнес, то с этого года активность продвижения в Интернете возросла и среди крупного. К примеру, начальник отдела маркетинговых коммуникаций сотового оператора Beeline Екатерина Костенко отметила, что "присутствие в социальных сетях – это не только способ донести информацию до клиентов, но и отличная возможность для того, чтобы наладить открытый и конструктивный диалог с абонентами".

О том, выделяет ли сотовый оператор средства специально для продвижения в Интернете, в Beeline пока не сообщают, но в дальнейшем компания планирует увеличить свое присутствие в сети как в размещении рекламы и реализации специальных проектов, так и в социальных сетях.

Айжана Джумалиева, руководитель PR-отдела "Кока-Кола Бишкек Боттлерс", сообщила, что в компании запланирован бюджет специально для продвижения в Интернете, который, по ее словам, меняется в зависимости от проводимых мероприятий.

"На данный момент Интернет - это не просто тренд, а необходимость и неотъемлемая часть ведения бизнеса. Для людей важно, чтобы компании вели диалог с ними и, может даже, имели душу", - считает она.

В рекламном бюджете сотового оператора MegaCom выделена отдельная статья расходов для маркетинга в социальных медиа. По словам специалиста по интернет-проектам отдела корпоративных коммуникаций компании Асели Абыкеевой, размещение рекламно-информационных материалов в Интернете было предварительно проанализировано и утверждено в стратегических планах компании.

Активно использовать Интернет в рекламных и PR-целях начал и BakaiBank. Как сообщил менеджер по работе со СМИ Алексей Коблицкий, в банке изменились стратегия и принципы ведения бизнеса, что послужило толчком для использования каналов интернет-коммуникаций. Для этих нужд в банке выделяют средства "по мере необходимости".

Консультант по продвижению в социальных медиа и тренер Светлана Марголис отмечает, что благодаря такой заинтересованности крупных компаний в продвижении в Интернете этот рынок услуг стал развиваться и расти, что должно повлечь за собой повышение уровня профессионализма специалистов сферы.

"Меня не может не радовать то, с какой настойчивостью все новые и новые компании добавляются в пространство общения в социальных сетях. Можно с уверенностью говорить, что рынок SMM-услуг в этом году "выстрелил" и начал стремительно набирать обороты. Мне хотелось бы, чтобы к руководителям компаний пришло понимание того, что маркетинг в социальных медиа - это еще один профессиональный инструмент, а не панацея. Также хотелось бы, чтобы эффективность работы в социальных сетях не нужно было доказывать на пальцах и, как следствие, на это охотнее выделялись бюджеты", - заключила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД