Тренер из Японии: Футбол похож на рисование

538  0
Гулиза Авазова

С недавних пор юношескую сборную Кыргызстана U-14 (до 14 лет) начал тренировать инструктор из Японии Кеничи Ятсухаши, который приехал в страну в качестве волонтера Японского агентства международного сотрудничества (JICA) на 6 месяцев. В рамках семинара для спортивных журналистов гость ответил на интересующие вопросы.

Минусы и плюсы кыргызстанского футбола

Первую информацию о кыргызстанском футболе японский тренер Кеничи Ятсухаши получил с видеопортала Youtube. Это были два кратких видео о футболе. Вторая информация - рейтинг ФИФА, где сборная Кыргызстана находится на 196-м месте. Как признался японский тренер, для того чтобы произвести какой-либо анализ, два кратких видео было недостаточно.

Основной минус юношеской команды в этой стране, да и вообще в Центральной Азии, по мнению тренера, это подделывание документов игроков гораздо старшего возраста и выставление их на соревнования.

"На недавно прошедшем турнире "Кубок дружбы" также пересекался с такими явлениями и впредь попытаюсь искоренять данную практику. Основная черта, которая понравилась в юных игроках, - они вкладывают все свои силы в тренировки и стремятся проявить себя", - сказал он.

Английский язык и будущая жена

"Когда я начал работать с юношеской сборной, спросил у детей, хотят ли они играть в топ-команде в Европе. Все ответили, что хотят играть в европейских клубах. Тогда я сказал им, что, если они хотят играть в Европе, первым делом им нужно будет учить английских язык. С тех пор многие игроки стараются понять указания тренера, а некоторые и умудряются ответить на вопросы на английском", - поделился воспоминаниями тренер.

Кроме того, недавно Ятсухаши получил ответ от Японской ассоциации футбола на свою просьбу о продлении контракта с Федерацией футбола на 2-3 года. Как отметил японский специалист, поскольку контракт будет продлен, с сентября этого года он начнет учить русский, а потом и вовсе запишется на курсы кыргызского языка.

"В Кыргызстане очень часто у меня спрашивают, почему я не женат до сих пор. Когда я начал работать тренером в США, у меня не было возможности зарабатывать больше и обеспечивать семью, наверное, поэтому и не женился. А сейчас зарабатываю достаточно и нахожусь в постоянном поиске", - уточнил холостяк.

Футзал, кухня и рисование

Японский тренер считает, что в футболе и футзале игра одинаковая. Игрок, хорошо владеющий мячом в футзале, может сыграть и на большом поле. Отличие в том, что футзал гораздо быстрее, чем футбол, так как на большом поле длинные пасы. Ятсухаши не специализируется на футзале, но играть ему нравится "и там, и там".

"Я хочу учить юных игроков рисовать, чтобы развивать их креативность. Футбол чем-то похож на рисование, наверное - ритм, интенсивность, с одной стороны, а также общая картина, с другой. Точно так же можно сказать о музыке", - продолжил он.

Раньше Ятсухаши в основном любил рисовать, по этой причине приехал в Нью-Йорк и поступил в колледж изобразительных искусств. Но во время учебы пристрастился к футболу и тренерству, которое впоследствии стало его профессией. Сейчас почти не рисует, но уже думает применить рисование в своей тренерской деятельности.

"Чуть больше месяца назад приехал в Кыргызстан и полюбил кыргызскую кухню, в частности - плов, лагман и шашлык. Несколько раз меня спаивали водкой здесь", - сообщил он подробности.

Планы на будущее

Первый год своей работы японец планирует собирать информацию о кыргызстанском футболе, чтобы сделать какой-либо анализ. В последующие 2-3 года работа будет направлена на будущий курс кыргызстанского футбола. Однако, как утверждает специалист, результат можно будет увидеть только через 8-10 лет.

"До приезда в Кыргызстан я считал, что моя первая задача - улучшение тренерского образования в стране. Однако после приезда подумал, что если улучшить игру сборной команды, то это принесет большую пользу. Многие не знают, какие методы я применяю на тренировках. Теперь же, после завершения "Кубка дружбы", можно взяться за обучение тренеров. В сентябре опять соберутся дети сборной, и я попытаюсь отобрать "настоящих" 14-летних игроков, чтобы можно было продвигаться вперед", - завершил свое интервью Кеничи Ятсухаши.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД