В Кирнете опасаются введения цензуры

799  1
Сабина Рейнгольд

6 сентября состоялась встреча представителей интернет-сообщества и веб-ресурсов Кыргызстана, инициированная общественным объединением "Интернет Движение". Участники рассматривали законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию", который Жогорку Кенеш выставил на общественное обсуждение. Согласно документу, ответственность за распространение вредной для детей информации возлагается на сами СМИ и интернет-ресурсы.

На встрече отметили, что критерии определения вредной для детей информации размыты, а это представляет угрозу для веб-ресурсов Кыргызстана. В частности, речь шла о том, что представители власти могут использовать закон, чтобы закрывать неугодные им сайты.

"Мы согласны, что необходима защита детей в Интернете от таких угроз, как детская порнография, пропаганда наркотиков или насилия и вообще незаконного контента. Мы признаем, что необходимо принятие мер, обеспечивающих надежное и безопасное пребывание детей в онлайн-среде. Но принятие этого закона не решит проблем. Для этого нужен комплекс технических, организационных и правовых мер. Кроме того, принятие закона создаст почву для введения цензуры в Интернете и различных злоупотреблений со стороны власти", - сообщили представители общественного объединения "Интернет Движение" в аналитической записке на сайте.

Директор общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" (ГИИП) Татту Мамбеталиева заявила во время встречи, что защита детей от вредной информации уже предусмотрена в других законодательных актах, например, в "Кодексе о детях", в Законе "О доступе к информации", в Законе "О рекламе" и так далее.

"Практика показывает, что на постсоветском пространстве реальных эффективных механизмов, к примеру, соблюдения информационной безопасности, борьбы с кибертерроризмом, не придумали, но при этом существует очень много механизмов, позволяющих вводить цензуру", - сообщила в интервью "ВБ" Татту Мамбеталиева.

Александр Фейдман, совладелец веб-ресурса torrent.kg, заявил "ВБ", что также выступает против принятия этого законопроекта ввиду размытости формулировок.

"Я не вижу четкой картины, как это будет регулироваться. Например, кто-то зайдет, напишет комментарий в 4 часа утра, когда сайт плохо модерируется, снимет скриншот, что в нем кого-то оскорбляли, и отправит жалобу, а через пять дней этот сайт возьмут и закроют", - выразил опасения он.

На встрече было принято решение противодействовать принятию законопроекта. Участники планируют собирать онлайн-голоса тех, кто солидарен с ними, надеясь получить 10 тысяч в свою поддержку. Кроме того, они будут распространять информацию об этом законопроекте и возможных последствиях его принятия.

"Таким образом мы хотим выразить свою гражданскую позицию и защитить интересы большинства, а это посетители наших сайтов, которые составляют до 60% населения страны. Самое опасное, законопроект предусматривает закрытие сайтов в несудебном порядке. То есть в любой момент сайт могут закрыть, и у владельцев не будет права на восстановление", - сообщила "ВБ" руководитель отдела маркетинга и рекламы Namba Media Дарья Суходолова.

Напомним, согласно законопроекту "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию", ответственность возлагается на сами СМИ и интернет-ресурсы. Также Дарья Суходолова подчеркнула, что сами интернет-ресурсы не смогут контролировать распространение вредной для детей информации (как того требует законопроект), поскольку информацию в Интернете создают и распространяют сами пользователи.

Она также отметила, что существуют специальные программы, которые позволяют ограничивать доступ к определенным ресурсам, и в этом плане необходимо вводить систему родительского контроля.

Директор ГИИП Татту Мамбеталиева, говоря о мерах по ограничению доступа детей к вредной информации в Интернете, отметила, что веб-ресурсы должны вводить механизмы саморегулирования: разработать свод правил для пользователей, вводить ограничения доступа к определенной категории информации.

Комментарии
10.09.2012, 12:09

россия принимает этот закон против блоггеров, а наши повторюшки :|

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД