Кубан Ашыркулов: Ситуации с угоном техники инвесторов стали обычным явлением

368  0
Ирэн Саакян

"Неприкосновенность частной собственности должна быть первичной. Главное – верховенство закона" - так прокомментировал "ВБ" нападение на лагерь ОсОО "Спектр" генеральный директор "Андаш Майнинг Компании" Кубан Ашыркулов.

По его словам, создавшаяся ситуация чрезвычайная, но для Кыргызстана вполне ординарная.

"В республике то и дело говорят о том, что хотят создать инвестиционный рай. Однако слова расходятся с делом. Сегодня не важно, откуда инвестор: местный или из-за рубежа. Людям следует понять, что нельзя трогать чужое добро. Если лица, которые являются гарантом Конституции, будь то президент, члены правительства или государственных органов, не обеспечивают этого, тогда в такой стране не только трудно вести бизнес, но и невозможно цивилизованно развиваться", - считает Ашыркулов.

Он отметил, что ситуации, когда угоняют технику, стали обычным явлением, поскольку это происходило уже не раз.

"Так что это не новость для нас. Местное население берет в заложники сотрудников компаний, перекрывает дороги. На одном из месторождений, откуда месяц назад угнали технику, вопрос не решен до сих пор. При захвате техники и акциях протеста есть свои первопричины. Эти факторы побуждают людей к агрессии. Можно решить проблему в правовом русле. Если инвесторы, как говорят, не выполняют своих обязательств: не отремонтировали дорогу или не перечислили деньги в айыл окмоту, тогда надо вести переговоры цивилизованно. Все должно происходить в рамках закона. Нельзя его нарушать. Без верховенства закона нам будет очень трудно работать", - сказал глава "Андаш Майнинг Компании".

Ашыркулов подчеркнул, что сейчас основы государства становятся призрачными.

"Я не хочу сказать, что идет подрыв системы. Но это первые шаги, первый звонок на пути к утере государственности. В подобной ситуации власти должны проявить свою позицию и как-то отреагировать и противодействовать. В любой стране создаются предпосылки для привлечения инвесторов, не важно, это местный или иностранный инвестор. Он вливает средства в экономику Кыргызстана. Повторюсь, что законодательство у нас хорошее. Только оно не исполняется. Инвесторы не защищены, а привлечение инвестиций на государственном уровне порой заканчивается выпуском брошюр", - резюмировал он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД