Эльмира Ибраимова: К мнению народа всегда надо прислушиваться

836  0
Анна Тимофеенко

Очевидно, что совершить рывок в экономическом развитии страны без повышения роли народа невозможно. Кыргызстанцы сегодня готовы взять на себя ответственность за свою судьбу. Важно только поддержать их в подобном стремлении. Эта мысль стала лейтмотивом беседы "ВБ" с исполнительным директором Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики(АРИС) Эльмирой Ибраимовой.

- Эльмира Султановна, когда был начат проект сельских инвестиций? Что реализовано в его рамках?

- "Проект сельских инвестиций" - наш самый первый проект, с него началась история АРИС. Если придерживаться хронологии, то 15 октября 2003 года мы запустили пилот с несколькими айылными кенешами. Со временем мы охватили 475 айылных округов (во всех 1 900 селах Кыргызстана). Мы работали в том числе и в самых отдаленных районах, куда можно добраться исключительно в летние месяцы. 31 декабря 2012 года "Проект сельских инвестиций-II"(ПСИ-II), который являлся продолжением первого, завершается.

За это время по Кыргызстану было реализовано более 9 тысяч микропроектов, которые в основном касались объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Это строительство школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт мостов, дорог, домов культуры и т. д. Подчеркну, что нам нравится работать с местными сообществами. Возможность помочь соотечественникам в реализации планов и видеть реальные результаты труда вдохновляет.

- А чем "Проект сельских инвестиций" отличается от других проектов?

- Смысл ПСИ в том, что местное сообщество само должно инициировать приоритетный микропроект, разработать его, после чего АРИС перечисляет финансы. Далее территориально-инвестиционный комитет (глава которого избирается местным населением) закупает необходимые материалы, оборудование, нанимает подрядчика. Затем ТИК контролируют работу подрядчика. Кроме того, на общих собраниях представители АРИС постоянно объясняют, что деньги направляются не одному человеку, а всему селу. Таким образом, жители получают информацию о том, на какие цели и какая сумма выделяется. И так как проблема, сформулированная сельчанами на сельском сходе, является для них наиболее острой, они заинтересованы в ее скорейшем устранении.

Такой подход называется "Развитие по инициативе сообществ" и заключается в том, что местные жители должны сами уметь видеть и решать свои проблемы, быть активными. Во всем мире используют различные формы этого подхода, в том числе и в Европе. Однако чаще встречается не глубокое вовлечение сообществ, а модель, когда какая-либо международная организация сама разрабатывает проекты, нанимает подрядчиков, делает привязку к местности, осуществляет проект. Подход, который осуществляет АРИС, сегодня применяется только в Кыргызстане, Индонезии и Китае. При этом сотрудники агентства помогают сельчанам правильно распределить свои силы. Наши эксперты по поддержке и развитию общин(ЭПРО) зачастую являются для сельчан, образно говоря, и мамой, и папой, и учителями. Члены сообщества очень благодарные ученики – они все быстро схватывают. У нас очень активный народ, в некоторых других странах СНГ подобные проекты запустить не получилось. Причина, возможно, в том, что в этих государствах сообщества обладают меньшей свободой.

За 9 лет работы мы поняли, что уровень образованности и обучаемости наших людей очень высок. Оказалось, что сообщества самостоятельно осуществляют проекты намного быстрее, дешевле и качественнее, нежели бы эту же работу проделало, к примеру, какое-либо министерство. Воровство средств возможно и на бытовом уровне, но очень в редких случаях. Здесь фактически невозможны коррупционные схемы. На мой взгляд, все обуславливается тесными социальными связями. В селе жители находятся друг у друга на виду... Осуждение соседей и родственников - серьезный барьер для неправомерных действий.

- По какому принципу определялась очередность участия сел в проекте?

- Мы запросили в Министерстве социального развития социальные паспорта по айылным округам. В них указано, сколько человек живет на уровне предельной черты бедности, сколько – за чертой бедности (на основе последней переписи населения). Все данные были занесены в компьютер, специальная программа автоматически вывела наверх те населенные пункты, в которых живут самые бедные люди. Выделение средств по сообществам также производится по строгой математической формуле, что исключает коррупцию на уровне АРИС.

- Планируется ли запустить ПСИ-3?

- Мы находимся в списке приоритетов Всемирного банка. Переговоры ведутся постоянно, поэтому мы надеемся найти понимание со стороны доноров. Третью часть проекта сельских инвестиций решило на данном этапе профинансировать правительство Германии через Немецкий банк развития. Будет выделено 5 миллионов евро, которые планируется направить на развитие Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

- Если говорить об опыте предыдущих лет, были ли какие-нибудь недочеты?

- Недавно нашу страну посетил консультант Всемирного банка господин Гетс Шрайбер – автор "Проекта сельских инвестиций". Он очень высоко оценил его реализацию в Кыргызстане. После поездок по республике и личных встреч с сельчанами господин Шрайбер дал рекомендации - оставить прежний подход, изменив, возможно, какие-то детали. Но основу не менять. Результаты того стоят.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте сельскохозяйственных инвестиций и услуг, который продлится до 2013 года. В чем его отличие от ПСИ?

- Да, действительно, этот проект, финансируемый Всемирным банком, завершается в следующем году. Но теперь другой донор - IFAT - выразил заинтересованность в его продолжении. IFAT готов финансировать новый проект сельскохозяйственных инвестиций и услуг(ПСИУ). Сейчас он на стадии разработки. Много внимания будет уделено среднесрочной стратегии развития пастбищ, пастбищным комитетам, их устойчивости. По ПСИУ Агентство развития и инвестирования сообществ работало и работает как одна часть большой команды вместе с Минсельхозом, Департаментом ветеринарии, Департаментом пастбищ, Сельскохозяйственным институтом и так далее. Мы помогли создать жайыт комитеты, рассказали им о том, как необходимо действовать. Кроме того, каждому жайыт комитету мы выделили по 200 тысяч сомов на первом этапе и по 250 тысяч сомов - на втором этапе. Главное достижение этого проекта в том, что сельчане почувствовали себя настоящими хозяевами пастбищ, всерьез озаботились вопросами развития пастбищных угодий.

- Вы выделяли гранты. Не считаете ли, что это порождает иждивенчество? Не планируете ли стимулировать предпринимательство и делить ответственность с получателями средств?

- АРИС кредитовал доходоприносящие проекты, но на очень жестких условиях. Микропроект начинающего бизнесмена должен был получить одобрение всего сообщества. Человек, получивший средства, брал на себя обязательства принести пользу сообществу: обучить людей, которые далее будут работать у него, предоставить результаты своей трудовой деятельности в течение, скажем, года. К примеру, если предприниматель намерен производить брусчатку, то по истечении года этой плиткой он должен выложить либо детскую площадку, либо аллеи в парковой зоне. Все четко прописывается сообществом изначально. В результате предприниматель вкладывает ничуть не меньше, чем получет благодаря одобрению односельчан.

Главное наше желание, чтобы сельчане учились, достигая общие цели. Поэтому иждивенчество мы не поощряли, а наоборот, учили людей работать и брать на себя ответственность за собственные решения. В сообществах не реализован огромный потенциал. Сейчас многие лидеры микропроектов, которые работали с нами, стали депутатами айылных кенешей, акимами районов. Они сумели реализовать свои способности. И в этом тоже есть заслуга проекта.

- Одно из направлений работы АРИС - проект городской инфраструктуры Бишкека и Оша. Долго ли он продлится? В чем сложности реализации?

- Мы накопили значительный опыт работы в 23 малых городах страны. В Бишкеке и Оше есть своя специфика. Решение масштабных проблем требует значительного финансового обеспечения. Но большие города имеют общую проблему – пояс из новостроек, жителей которых отличают те же тесные социальные связи, что и в селах. Поэтому мы решили, что в новостройках двух наших крупных городов мы можем работать, применяя инструменты ПСИ. И оказались правы - ряд микропроектов успешно завершен. Результаты впечатлили и специалистов Всемирного банка. Сейчас по проекту "Бишкек - Ош" идет дополнительное финансирование, так как решено его продлить.

В Бишкеке мы планируем строительство водозабора "Башкара-Суу". Завершение этого объекта позволит обеспечить чистой питьевой водой всю юго-западную часть столицы. Тогда легче станет всему городу, поскольку сейчас сеть водоканалов перегружена. Кроме того, вода будет доходить гораздо лучше до новостроек в северной части Бишкека. Для реализация этой важной задачи потребуется около 4-5 лет. Мы планируем провести международный тендер. Участвовать в нем смогут как кыргызские компании, так и зарубежные.

Также планируем в рамках проекта решить проблему с водоснабжением в Исфане. Дело в том, что, когда мы работали по проекту поддержки малых городов, было предусмотрено ограничение: если другие доноры работают на определенной территории, то мы туда не заходим. Считалось, что в Исфане работал проект Азиатского банка развития. Жители Исфаны долго доказывали, что проект "Таза Суу" не дошел до города, он подошел вплотную, но сам город проект "Таза Суу" не захватил. Теперь нам удалось включить в свой проект Исфану - один из самых удаленных и проблемных приграничных городов.

Намерены мы помочь с водоснабжением и проведением канализации Баткену, Таласу и Нарыну.

- Насколько тесно сотрудничаете с мэрией, акимиатами или городскими службами? Есть ли проблемы взаимодействия с муниципалитетом?

- С мэриями АРИС работает тесно. Когда мы начали реализовывать проект малых городов, у нас был опыт работы с сельским населением. Ожидалось, что в городах народ более образованный, следовательно, достичь цели будет легче. Но потенциал наших сельских сообществ оказался намного выше, чем потенциал сотрудников мэрий, с которыми мы тогда сотрудничали. Поэтому инициировали проработку вопроса институционального развития. В рамках этого компонента нам удалось осуществить хороший проект в Оше. На мусоросборочные машины были установлены GPS-навигаторы, а на ворота – камеры. В результате мусор стал собираться вовремя. Денег было затрачено немного, но проблему удалось решить огромную. Также в ряде городов мы автоматизировали систему оплаты за коммунальные услуги. Для Бишкека мы планируем сделать гидромоделирование – перевод на автоматическую систему всей системы водоснабжения. Это позволило бы полностью уйти от ручного труда на водозаборах. Конечно, это потребует огромных денег. Поэтому мы хотим разработать гидромодель хотя бы для одной части города, которая наглядно покажет, что необходимо делать в случае аварии. Сейчас объявлен тендер, мы надеемся, что придет сильная компания.

- После реализации проектов вы оценивали, насколько люди стали богаче, социально защищеннее или счастливее?

- Недавно я была в Бутане. По сравнению с бутанцами мы живем в развитой стране. У них всего три дороги. Чтобы дойти до ближайшего села от основного шоссе, нужно идти три дня по горной местности. До 2000 года телевидение находилось под запретом, уровень электрификации страны составляет порядка 50% согласно их статистике. При этом 98% населения при ежегодном опросе ответили, что счастливы.

Что касается наших исследований, то проводятся они периодически. К примеру, в конце 2011 года мы инициировали опрос по "Проекту сельских инвестиции". Результаты показали, что люди, принимавшие в нем участие, стали более довольны жизнью. Проводили исследование независимые социологи. Кстати, наш "Проект сельских инвестиций" долгое время является примером во Всемирном банке по экорегиону. При завершении "Проекта малых городов" был проведен аналогичный опрос, результаты - положительные.

- Проблемой доступа к питьевой воде доноры занимаются не один год. Печально известен проект "Таза Суу", финансируемый АБР и ВБ. Потрачены миллионы, но у кыргызстанцев в сельской местности по-прежнему нет доступа к чистой воде. Известно, что по настоянию доноров в середине 2011 года "Таза Суу" передан АРИС. Теперь он называется "Проект сельского водоснабжения и санитарии – 2". В чем его особенности?

- Проект "Таза Суу" в течение десяти лет реализовывали самые различные министерства. При этом единственное, что было сделано, это составлен список сел. Такой низкий КПД связан с тем, что государственные органы имеют достаточно слабый потенциал. Я очень надеюсь, что нам удастся обеспечить села чистой водой. Прежде чем получить такое непростое наследство, Агентство развития и инвестирования сообществ провело исследование, из каких источников люди получают воду в каждом селе. В стране 1 900 сел, за 10 лет АБР и Всемирный банк помогли 500 селам. Государство должно помочь наладить водоснабжение в 1 400 селах. Поэтому АРИС предложил правительству страны разработать стратегию в секторе питьевого водоснабжения. За 10 лет АБР и Всемирный банк смогли выделить только 60 миллионов долларов, или 10% от требуемого, поэтому рассчитывать только на гранты финансовых институтов нельзя. Государство должно изыскивать свои средства и искать деньги в двусторонних договорах. Иначе в скором будущем может произойти катастрофа, а Кыргызстан окажется в ряду тех стран, где воды не будет совсем. Поэтому вопрос с обеспечением чистой питьевой водой является очень серьезным. Сейчас, когда мы столкнулись с проблемой вплотную, мы бьем тревогу.

- В чем суть проекта "Конверсия долга II - Коммунальная инфраструктура"? И какое к нему отношение имеет Немецкий банк развития?

- Согласно проекту "Конверсия долга II", правительство Германии посредством Немецкого банка развития предложило Кыргызстану списать долг в 5 миллионов евро, если Минфин выделит нам 2 миллиона 250 тысяч евро на строительство социальных объектов по инновационным энергосберегающим технологиям. Министерство финансов уже выделяет средства. Сейчас в каждой области Кыргызстана строится по одному такому объекту. Поскольку мы активно работаем в этом направлении, весной этого года правительство Германии подписало еще одно соглашение. Планируется списать 8,5 миллиона евро государственного долга, если правительство Кыргызстана в свою очередь выделит АРИС 3 миллиона 825 тысяч евро на реализацию КДКИ-II.

Существует большая проблема взаимоотношений с государственными структурами. Очень трудно найти квалифицированных специалистов. Частая смена руководства в министерствах привела к тому, что профессионалы разъехались. Появилась потребность в таких учреждениях, как АРИС. Важно растить компетентных менеджеров среднего звена в министерствах, которые будут работать при любом руководстве. Только в этом случае необходимость в таких организациях, как АРИС, отпадет.

- Сколько выделено и освоено средств за весь период работы организации?

- За 9 лет существования мы выполнили проектов на общую сумму порядка 100 миллионов долларов. Это больше, чем могло бы освоить любое министерство. В отличие от бюджета страны у нас нет привязки к ежегодному исполнению. Работаем по проектному принципу – за 5 лет нам нужно освоить, к примеру, 15 миллионов долларов.

Когда занимаешься непосредственно делами, когда видишь, что результаты твоего труда воплощаются через инфраструктуру, видишь счастливые глаза людей, то ярче осознаешь,ради чего стоит бороться с бюрократией. Это придает сил и стимулирует желание работать дальше.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД