Генералу Кубатбеку Кожоналиеву сегодня должны избрать меру пресечения

429  0
Дина Маслова

Генерал-майору юстиции Кубатбеку Кожоналиеву сегодня, 7 октября, должны избрать меру пресечения в связи с заведением уголовного дела Генеральной прокуратуры после митинга 3 октября. Решение должен вынести Первомайский районный суд.

По словам знакомых Кожоналиева, задержание на 48 часов, которое состоялось в пятницу, 5 октября, связано с тем, что Кожоналиев присутствовал на митинге, организованном лидерами парламентской фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и Садыром Жапаровым. Но при этом он не делал заявлений, которые можно было расценить как призыв к насильственному захвату власти.

Напомним, в пятницу вечером Первомайский районный суд вынес решение о мере пресечения в отношении Камчыбек Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова о задержании их под стражу на два месяца.

5 октября Камчыбеку Ташиеву предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ. Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Справка

Кубатбек Кожоналиев - советник ректора Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына, общественный деятель. Родился 16 августа 1958

С 1993 года - военный прокурор КР. В рядах военных его называют "Берия".

С июня 1997 по декабрь 1999 года - заместитель министра национальной безопасности КР, курировал правовые вопросы, деятельность следственных и оперативных подразделений по борьбе с преступностью.

10 апреля 2000 года назначен заместителем генерального прокурора КР - Военным прокурором КР. В 2000 году стал почетным работником прокуратуры КР. В 2003-м - генерал-майором юстиции.

С декабря 2003 года по январь 2005 года работал прокурором Джалал-Абадской области, а с марта 2005 года - заместителем прокурора Чуйской области, откуда 31 октября того же года уволился по собственному желанию.

В том же году принял участие в работе депутатской комиссии в качестве эксперта по разоблачению провокации брата бывшего президента страны Жаны Бакиева в отношении депутата Омурбека Текебаева с наркотиками.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД