Представители законодательной власти призывают игнорировать законы

496  1
Наталья Тимирбаева

На прошлой неделе часто вспоминала королеву Великобритании Елизавету II. Точнее, тот факт, что в конце 2009 года эта монаршая особа вдруг стала невыездной. Дело в том, что в рамках борьбы с терроризмом английские парламентарии приняли закон, согласно которому при выезде за рубеж и возвращении обратно каждый британец должен будет представить на границе действующий паспорт, а также заполнить соответствующую карточку, указав фамилию, цель поездки и другие сведения личного характера.

А у правящего монарха Туманного Альбиона нет ни паспорта, ни даже фамилии. И сидела Елизавета II в своей стране, пока законодатели не внесли соответствующие поправки в закон.

Нашим же законодателям на законы своей страны, похоже, наплевать. Иначе как объяснить тот факт, что, во-первых, двадцать депутатов ходатайствовали о том, чтобы Ташиева отпустили под их поручительство, несмотря на то, что преступление, которое инкриминируют Ташиеву, относится к особо тяжким? А во-вторых, попытались оправдать действия лидера "Ата-Журта"?

Хочется напомнить законодателям, что закон может быть суровым, но он все равно остается законом. И его нарушение нельзя оправдать ни эмоциями (как это пытается сделать депутат Ахматбек Келдибеков), ни особенностями характера (по версии депутата Равшана Жээнбекова), ни тем более глупостью (аргумент депутата Жылдызкан Джолдошовой).

В этой ситуации хочется спросить: зачем нам законодательная власть, если люди, которые пишут законы, предлагают жить по понятиям?

На прошлой неделе много шума вызвала и история с Максимом Бакиевым. Наши официальные службы сообщили, что правоохранительные органы Великобритании по запросам кыргызской и американской сторон арестовали сына экс-президента КР. Однако почти сразу же "ВБ" удалось выяснить, что ситуация далеко не такая радужная. И сообщение отдела информационной политики президента Кыргызстана следует читать так: "Власти США направили в Великобританию запрос на экстрадицию Максима Бакиева, которого задержали в Лондоне, а затем отпустили под залог".

Итак, что же изменилось для Максима Бакиева в связи с этим запросом? Он все так же свободно разгуливает по Лондону и готовится к суду, где будет рассматриваться вопрос экстрадиции в США. Рассматривать экстрадицию в Кыргызста суд, скорее всего, не станет. Поэтому мечты кыргызстанцев о справедливом возмездии тают на глазах. Остается только уповать, что американский суд окажется более суровым, чтобы и за нас отомстить хотя бы морально.

Что касается запроса кыргызской стороны, то это тоже не новость. Такой документ был послан в Великобританию еще в июне 2010 года. Но в связи с тем что между Англией и Кыргызстаном нет договоренности об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений, прошение удовлетворено не было.

Единственная новость в том, что теперь претензии к Бакиеву-младшему предъявляют США. По этому случаю посольство США в КР распространило заявление, где подтвердило, что "Департамент юстиции США расследует уголовное дело в отношении М. Бакиева по обвинению в нарушении законов США". "США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед Федеральным судом США по серьезным обвинениям, таким как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия", говорится в заявлении.

США заверили, что будут добиваться экстрадиции Максима Бакиева (тем более что у них есть необходимые договоренности с Великобританией). Но пока это только декларация о намерениях, которая ничего не дает кыргызстанцам, но зато способна обогатить адвокатов, которые уже готовятся к суду против экстрадиции.

Комментарии
15.10.2012, 20:16

ничего удивительного "зона беззакония" - бренд этого, с позволения сказать, государства

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД