Узбекские бизнесмены могут направить претензии к семье Бакиева

691  5
www

Узбекские бизнесмены из южного Кыргызстана могут направить в американский суд свои претензии к семье свергнутого президента Курманбека Бакиева, сообщает uznews.net.

7 декабря в Лондоне состоится судебное заседание по вопросу экстрадиции в США сына экс президента Кыргызстана Максима Бакиева.

США обвиняют "кыргызского принца" в махинациях с ценными бумагами.

До начала судебного заседания Максим Бакиев отпущен под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов.

Посольство Великобритании в Кыргызстане сообщило, что Максим Бакиев обязан еженедельно отмечаться в полицейском участке и не имеет права пользоваться дипломатическим и национальным паспортом для поездки за рубеж.

"Кыргызский принц"

Во время правления президента Курманбека Бакиева, свергнутого очередной революцией в Кыргызстане в апреле 2010 года, его сын Максим вел все финансовые дела семьи. И контролировал весь крупный бизнес в республике.

Свою карьеру бизнесмена Максим начал еще в школе. По рассказам Курманбека Бакиева, его сын успешно торговал импортными сигаретами.

Занимался он предпринимательством и в студенческие годы. Учился в России, получал образование в Великобритании и США.

Вернувшись из заграницы, закончил юридический факультет Кыргызско-Российского славянского университета. В 2005 году был исключен с первого курса дипломатической академии МИД России "за систематические пропуски занятий".

В 2005 году на выборах президента Кыргызстана Максим Бакиев возглавлял предвыборный штаб своего отца. После избрания Курманбека Бакиева на пост президента, его сын вплотную занялся бизнесом и политикой. И прибрал к рукам практически весь крупный бизнес.

Прибрал все к рукам

В сферу интересов клана Бакиевых попали и бизнесмены-узбеки из Ошской и Джалал-Абадской областей на юге Кыргызстана.

В 2006 году лидер узбекской общины, бывший тогда депутатом Жогорку Кенеша, Кадыржан Батыров публично говорил о том, что родственники президента забирают бизнес у него и у других предпринимателей-узбеков.

В то время Кадыржан Батыров был одним из самых крупных бизнесменов на юге республики.

После свержения Курманбека Бакиева, Временное правительство национализировало собственность попавших в опалу узбекских бизнесменов. Кадыржана Батырова и его соратников обвинили в разжигании межнациональной вражды.

Самые крупные дивиденды семье Бакиевых принесла экспроприация чужой собственности.

Главный финансист семьи Максим Бакиев путем рейдерства присвоил и несколько компаний с иностранной собственностью.

Так под контроль семьи перешел крупнейший мобильный оператор Кыргызстана Megacom, принадлежавший российским бизнесменам.

Максим Бакиев контролировал и все финансовые потоки в республике. Ему принадлежало несколько банков, в том числе и самый крупный в республике – Азияуниверсалбанк.

Именно через АУБ из страны выводились деньги. Этот банк также использовался для отмывания и легализации средств для партнеров Максима Бакиева.

В 2006-2007 годах через Азияуниверсалбанк прошло более 150 миллиардов российских рублей.

Советник по отмыванию денег

Советником Максима Бакиева был Евгений Гуревич, которого сейчас итальянский суд обвиняет в отмывании двух миллиардов долларов. Евгений Гуревич имеет отношение и к предполагаемому отмыванию денег в АзияУниверсалБанке.

В мае 2009 года Евгений Гуревич был назначен на должность заместителя директора по стратегии и корпоративным финансам в Megacom. В то же время он был акционером и членом совета директоров АУБа, а также ряда государственных компаний.

В октябре 2009 года Максим Бакиев пришел в большую политику. Его назначили директором Центра по развитию инвестиций и инноваций (ЦАРИИ).

Служебные апартаменты "кыргызского принца" находились рядом с кабинетом премьер-министра. С этого момента под контроль сына президента перешло и кыргызское правительство.

Максим Бакиев предоставил компании MGN, принадлежавшей Евгению Гуревичу, право управления активами государственного социального фонда. MGN также участвовал в управлении ЦАРИИ.

Евгений Гуревич был избран членом Совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Манас", и ОАО "Электрические станции", государственного монополиста в производстве электроэнергии.

За два дня до начала революции, 5 апреля 2010 года Максим Бакиев находился в Нью-Йорке, куда прибыл с государственным визитом. Из США он улетел в Латвию, откуда перебрался в Лондон, где попросил политического убежища.

Его главного финансового советника Евгения Гуревича Ленинский районный суд Бишкека заочно осудил на 15 лет лишения свободы по статье "Коррупция".

По некоторым данным, американцам Максима Бакиева сдал его партнер Евгений Гуревич, заключивший сделку с итальянской прокуратурой в обмен на условный срок.

США обвиняют Максима Бакиева в махинациях с ценными бумагами, торговлю инсайдерской информацией и неуплате налогов в размере $80 миллионов в период с апреля 2011 года по апрель 2012.

Как известно, Гуревич явился в правоохранительные органы Италии 11 октября, в пятницу, за сутки до ареста Бакиева в Лондоне.

Кыргызстан хочет Максима назад

Как сообщили в аппарате президента, Кыргызстан будет вести переговоры с США по экстрадиции Максима Бакиева на родину. Но как полагают эксперты, шансов заполучить главного финансиста семьи Бакиевых у кыргызского правосудия нет.

По всей видимости, правоохранительные органы Кыргызстана все материалы обвинения против Максима Бакиева предоставят американскому федеральному суду.

Пострадавшие от действий семьи Бакиевых узбекские бизнесмены могут также отправить свои претензии в судебные инстанции США.

Комментарии
321
19.10.2012, 12:06

Нет, им легче направить свои претензии в суд в Лондоне или в полицию Лондона либо в Европейский суд по правам человека либо опубликовать в газете Нью-Йорка, где М. Бакиев что-то нарушил

0
Цитировать
Жалоба модератору
234
19.10.2012, 12:08

А в США кому отправлять ? Бараку Обаме что ли, у которого срок президентства кончается?

Нет, наверное в тот полицейский участок, к которому относиться Ньюйоркская фондовая биржа, где М. Бакиев что-то делал с нарушениями?

В США по-моему сейчас не по теме направлять - а вот где находится М. Бакиев - там очень даже по теме

0
Цитировать
Жалоба модератору
7807
19.10.2012, 12:10

У Акаевых больше было мотиваций устроить погромы и вторую революцию, чем у узбеков или Кадыржана Батырова. Ведь М. Бакиев совместно с Генпрокураторой при Бакиеве именно у Акаевых отобрали их незаконный бизнес - также незаконно, вместо того чтобы направить в Фонд госимущество

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.12.2012, 12:42

кому принадлежал мегаком до Максима Бакиева?

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
12.12.2012, 10:17

неожиданно что сайт пробакиевской масловой поливает макса

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД