Китайцев обвиняют в избиении рабочих-кыргызстанцев на Талды-Булаке Левобережном

1059  0
Дмитрий Денисенко

На золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный избиты пятеро рабочих-кыргызстанцев, двое из них находятся сейчас в реанимации со сломанными руками и ногами. Об этом "ВБ" сообщил местный житель Дуулатбек Эржанов.

По его словам, кыргызстанцев избили граждане Китая. Сейчас в селе Орловка проходит митинг с участием около 450 местных жителей, которые перекрыли дорогу к месторождению и требуют прекратить работу китайской компании Zijin Mining.

Как сообщил Эржанов, на руднике нет никого из руководства.

В ГУВД Чуйской области подтвердили "ВБ", что в Орловке митингуют 400-500 человек против работы китайских инвесторов. Митинг носит мирный характер.

Напомним, одно из крупнейших в Кыргызстане золоторудное месторождение Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания "Алтынкен", которая на 40% принадлежит ОАО "Кыргызалтын" и на 60% - китайской компании Superb Pacific Limited, которая является дочерней компанией крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

Жители села Орловка 27 августа этого года сообщили на пресс-конференции в Бишкеке, что китайские инвесторы не полностью выполняют соглашение по трудоустройству граждан КР. По соглашениям о разработке месторождения 90% рабочих должны быть гражданами Кыргызстана.

Как сообщили местные жители, в "Алтынкене" работают 260 кыргызстанцев, и соглашение о трудоустройстве местных жителей формально выполняется. Однако компания привлекает к работам китайских подрядчиков. За счет подрядчиков на месторождении работает около 300 граждан Китая.

По данным Эржанова, кыргызстанцев избили именно представители одной из подрядных организаций.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД