Жену подозреваемого в убийстве под пытками заставляют отказаться от мужа

1414  4
Марина Мирошник

Тахмина Орозалиева продолжает доказывать невиновность своего мужа, которого обвиняют в убийстве охранника поликлиники. Напомним, Закир Касымов был задержан 9 июня. Он дал признательные показания. Позже он заявил, что сделал это под пытками. Адвокат Касымова утверждает, что у его подзащитного надежное алиби, которое подтверждают множество свидетелей. В ночь убийства вместе с супругой он был в Кемине, то есть в 200 км от места преступления. В данный момент Касымов находится в СИЗО-1. Тахмина Орозалиева обратилась к генеральному прокурору Аиде Саляновой с просьбой взять дело под личный контроль.

Между тем сама Тахмина стала жертвой нападения. Ее заставляют отказаться от попыток защитить мужа.

«Все началось 9 июня, - рассказывает женщина. - Был выходной, и мы должны были с мужем уехать в Кемин на день рождения отца. Однако позвонил коллега Закира Кайрат и попросил подменить его на работе. После обеда я не смогла дозвониться супругу, вечером с работы он не пришел. Около одиннадцати ночи на нашу съемную квартиру трое мужчин в гражданской одежде привели Закира, закованного в наручники. Причем на муже была чужая одежда».

Милиционеры начали обыскивать времянки супругов, ничего не объясняя Тахмине. Лишь упомянули, что Закир признался в какой-то краже, а сами они из ГУУР. Один из них взял джинсы мужа, которые сушились на веревке. Когда сотрудники ГУУР собрались уходить, Тахмина преградила им дорогу.

«Один из сотрудников схватил меня за шею и дважды ударил лицом об стену, грязно при этом ругаясь, - вспоминает Тахмина. - Из носа брызнула кровь, которая испачкала мою одежду. Я крикнула, что буду жаловаться. Тогда тот же сотрудник ГУУР заломил мне руки назад и отшвырнул в другую комнату. При падении я упала на копчик и ударилась спиной об стену. Упав, я продолжала кричать, что добьюсь справедливости. В ответ милиционер пнул меня в живот, наорав, что не мне учить милицию работать. Потом он схватил меня за шею сзади и сказал, что, если я буду дергаться, он меня тоже сломает. После чего дважды пнул меня в паховую область и вышел. Свидетелем происходящего был сын хозяйки съемной квартиры Адилет».

Об избиении Орозалиева написала заявление в ГОМ №2, куда она поехала вместе с приехавшими по ее вызову оперативниками. Оттуда ее уже забрала "скорая помощь". В городской больнице №4 Тахмину осмотрел врач. Он и поставил первоначальный диагноз – "перелом копчика, переносицы, грудной клетки, повреждение коленного сустава". К тому же у женщины открылось кровотечение влагалища.

Перед тем как лечь на операцию, Орозалиева объяснила хозяйке съемной квартиры, что не может заплатить полностью за аренду. Хозяйка сказала, что все равно не успела закончить ремонт крыши времянки, которую снимали супруги. Однако затем она позвонила Тахмине и потребовала деньги. К тому же сказала, что заселила во времянку других квартирантов, а вещи Орозалиевой и Касымова вынесла.

После выхода из больницы Тахмина жила у сестры. 31 октября по делу Касымова должен был состояться суд. Однако процесс в очередной раз отложили. В этот день Тахмина поехала на съемную квартиру, чтобы забрать свои вещи. Однако хозяйку не застала. Орозалиева попросила сына хозяйки Адилета позвонить его матери. «Однако Адилет был либо пьян, либо просто неадекватен. Позвонив матери, он толкнул меня на стену, после чего я упала и разбила голову. Затем приехала хозяйка и начала кричать, что нужно было ее предупредить о приезде. Она вызвала милицию, а вещи так и не отдала, сославшись, что сможет их найти только на следующий день. После приезда оперативников она отвела их к гаражам и о чем-то долго рассказывала", - говорит Тахмина.

Не получив свои вещи, Тахмина пошла к дороге, по пути позвонив племяннице Сабине, которая посоветовала взять такси и приехать к ней. Но до такси женщина не дошла. Трое неизвестных напали на нее, скрутили и отвезли в какой-то подвал. «Там было темно, большие трубы и сильно воняло, - говорит Тахмина. - Меня приковали наручниками к чему-то вроде стола. Сидя в машине лицом в пол, я не могла видеть, куда меня везут. Мужчина, который был за рулем, спросил, слышала ли я, кто такой Уметалиев. И затем сказал что-то вроде «он перед тобой» и «давай по-хорошему разойдемся». Стал настаивать, чтобы я написала «отказную на мужа», то есть заявление, что свидетели и алиби у Закира – подставные. После чего ударил меня по лицу».

Затем в подвал зашли еще двое, бросили на Тахмину тошоки и стали бить ее дубинками. Затем они начали говорить о сыне Орозалиевой. В ответ она заявила, что уничтожит любого, кто дотронется до ее ребенка.

Потом вошел еще один мужчина и стал гладить Тахмину по лицу, вытирая кровь салфеткой. Орозалиева ухитрилась укусить его за ногу. Разозлившись, он стал пинать женщину ногами, да так, что остальным пришлось его оттаскивать. Затем Тахмине снова бросили бумажку, чтобы она написала отказ. Но женщина плюнула одному из обидчиков в лицо. Много раз Орозалиева теряла сознание, в чувства ее приводили водой. Ей загоняли иголки под ногти, били по ногам дубинками.

«Я потеряла счет времени, - рассказывает она. – Но вроде это было под утро, когда меня привезли и выкинули из машины около ЦУМа, а сверху кинули все мои распечатки, которые я собирала по делу мужа. Меня там подобрали проститутки. Одна из них вызвала такси и помогла собрать бумажки».

Сейчас Орозалиева обратилась за помощью в ОФ «Голос свободы». «Я не за себя боюсь, а за сына», - ответила женщина на вопрос о том, почему она не зафиксировала пытки и побои.

«У нас Тахмину еще осмотрит терапевт и определит характер травм, – говорит психолог ОФ «Голос свободы» Бегаим Максутова. - Пострадавшую согласился принять директор одного из кризисных центров, потому что идти домой ей ни в коем случае нельзя. В целях безопасности не могу его назвать. Адвокат будет настаивать на проведении судебно-медицинской экспертизы. Ошибка Орозалиевой была том, что она сразу не обратилась к врачам. Однако мы сделаем все, что в наших силах».

Комментарии
Кана
06.11.2012, 18:55

Если все окажется правдой, то страшно подумать кто нашу безопастность обеспечивает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.11.2012, 10:49

бедная(( за что бедной женщине такое? за то что она предана и верна мужу? неужели у нас Мужчин не осталось??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет
22.03.2013, 16:41

да блин Кыргызстан да у нас всегда было так не давно моего брата а он работает таксистом и ему подкинули почку белого порошка и сказали ему это нарката его всю ночь били и пытали и потребовали с него 100000тысяч сомов, вы понимаете а они проста с народа грабят,

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль Айбекова
29.04.2013, 18:31

Я верю, что у нас такое есть.Это ужасно и вдвойне. Это не впервые...С нами была история с моим ребенком. Хотели свалить вину на меня...Страшно, что таким образом ГРАБЯТ людей. Подставы,угрозы, шантаж, насилие, продажная власть...Поэтому все и бегут отсюда...И правильно делают...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД