Сотрудники департамента при ГРС выступили против своего директора

1347  3
Анна Тимофеенко

Новый кадровый скандал назревает в ГРС. Директора Департамента регистрации актов гражданского состояния (ДРАГС) при ГРС Эркина Арапбаева сотрудники обвиняют в некомпетентности, регионализме, кумовстве и нарушении законодательства.

В частности, начальник управления актов гражданского состояния (УРАГС) при ДРАГС Мария Алыбаева рассказала “ВБ”, что Арапбаев совсем не знаком со сферой регистрации актов гражданского состояния. «Любой человек на его месте пытался бы вжиться в эту сферу и узнать о ее особенностях. Арапбаев же поступает совершенно по-другому. Он объявил заведующей Дворца бракосочетаний Айнуре Чыныбаевой настоящую войну”, - сказала Алыбаева.

Суть конфликта в том, что Арапбаев, нарушив законодательство, расположил аппарат ДРАГС в здании Дворца бракосочетаний, который является памятником архитектуры. «Сделал он это без каких-либо распоряжений председателя ГРС. Начал командовать арендаторами. Сам заключает с ними договоры. А ведь это здание находится в введении ГРС, то есть заключать договоры может только председатель службы”, - посетовала Алыбаева.

“Была создана комиссия, проведена проверка, по результатам которой составили акт и направили письмо непосредственно председателю ГРС, чтобы в кратчайшие сроки выселить департамент из здания Дворца бракосочетаний”, - рассказала Мария Алыбаева.

Однако нынешний руководитель ГРС Эрлан Сапарбаев не торопится принимать какие-либо меры, чем крайне возмущены работники ДРАГС.

“Чыныбаева уже неоднократно писала на имя председателя ГРС служебные записки, в которых просила обратить внимание на ситуацию и разобраться в существующих проблемах с Арапбаевым. Однако вопросы не решаются, начались интриги”, - пояснила начальник УРАГС.

Сотрудники департамента предположили, что Сапарбаев ничего не предпринимает для урегулирования ситуации из-за своеобразной войны в паспортной системе. Алыбаева подчеркнула, что на прошлой неделе была создана комиссия Свердловского акимиата, к которому относится Дворец бракосочетаний. Эта комиссия направила письмо на имя Сапарбаева с требованием убрать департамент из здания, относящегося к памятникам архитектуры.

Впрочем, претензии коллектива к Арапбаеву этим не ограничиваются. Они считают, что было неоправданным создание самого Департамента регистрации актов гражданского состояния. «Создание ДРАГС нецелесообразно по нескольким причинам, - считает Мария Алыбаева. - Во-первых, он не взял на себя выполнение каких-то новых функций. Во-вторых, аппарат департамента – это лишние кадры, которые содержат из бюджетных средств. Сегодня директор ДРАГС и его заместитель по сути ничем не занимаются. Вся основная работа лежит на нашем управлении. Был четкий плотный график. С приходом директора у нас разлад. Парализована вся наша деятельность».

Более того, представители районных отделов ЗАГС в один голос утверждают, что с приходом Арапбаева коллектив стал делиться на северян и южан.

Так, заведующая Свердловским отделом ЗАГСа Фарида Садыкова рассказала, что один специалист игнорирует распоряжения начальства, аргументируя это тем, что подчиняется она непосредственно Арапбаеву.

“По этому вопросу была составлена жалоба по просьбе Арапбаева. Весь коллектив под ней подписался. Так вместо того чтобы как-то решить эту проблему, Арапбаев делает мне строгий выговор за частичное неисполнение функциональных обязанностей и замечания другим специалистам”, - рассказала Садыкова. Коллектив уверен, что Арапбаев защищает сотрудницу, систематически нарушающую дисциплину, только потому, что она является уроженкой Джалал-Абадской области, как и сам директор ДРАГС.

“Всего в системе регистрации актов гражданского состояния в Бишкеке работает порядка 25-30 человек. Мы всегда собирались на всяческие праздники, как бы ни обстояли у нас дела. Никогда не было разделения на юг и север. После прихода Арапбаева весь коллектив начал делиться. Он ведет политику трайбализма”, - посетовала Садыкова.

Кроме всего прочего, Арапбаев пытается пролоббировать на должности внутри департамента своих людей. Так, 9 октября прошел конкурс на замещение вакантной должности главного специалиста Первомайского отдела ЗАГС. По конкурсу прошла Чолпон Джекшенова. Однако до сих пор распоряжение о ее назначении не подписано, хотя законодательно оформлять сотрудника должны в течение пяти дней.

«15 октября я узнала, что мои оппоненты написали жалобу на имя директора. Я тоже написала встречное заявление и пошла на прием к Арапбаеву. Он сказал, что это право моих оппонентов писать жалобы. До сих пор этот вопрос не решен. Я написала заявление в Государственную кадровую службу (ГКС) и 1 ноября была на приеме у Аалы Карашева (директор государственной кадровой службы. – vb.kg), который направил меня к статс-секретарю, - рассказала Джекшенова. - Попасть на прием к председателю ГРС мне не удалось, хотя Сапарбаев дважды назначал время. Но когда мы приходили, нам говорили, что он на выезде. Сапарбаев принял только заведеющую Дворцом бракосочетания, а меня отправил в юридический отдел и не стал разговаривать».

И сотрудники районных отделов ЗАГС, и сотрудники управления в один голос твердят, что на вакантные должности Арапбаев пытается протащить совершенно некомпетентных людей. При этом они также отмечают, что работать при новом начальнике стало совершенно невозможно. Как признаются сотрудники ДРАГС, выполнить план в таких условиях просто невозможно, потому что сейчас специалисты думают не о том, как развивать систему, а о том, как остаться на своих местах.

Прикрепленные файлы
Комментарии
Нур
06.11.2012, 15:55

Предлагаю расформировать ГРС-это продукт маразматического мышление Максима Бакиева. Он хотел поставить на учет всех что шевелиться и двигается в Кыргызстане. ГРС-стал гнездом большой коррупции!

ЗАГСы и регистрацию юр.лиц. вновь надо передать в ведении Министерства Юстиции.

Мария Артельевна, вы как профессионал своего дела должны смело внести предложения в Правительство и ЖК, вас думаем они поддержат.

Создание ГРС - проект Максима Бакиева, для того чтобы получить контроль и выгоду лично для себя.

Непонятно до сих пор дело Максима живет и процветает!Или эти серые схемы регистрации кому то выгодны!

0
Цитировать
Жалоба модератору
25
06.11.2012, 16:09

знакомая ситуация, всегда в госоргане да найдется тот человек, который любит писать, тем самым деля общество на несколько групп, думаю наоборот надо проверить Марию Алыбаеву, говоря что кто то не компетентен, всегда надо задуматься о себе. Самое интересное то, что человек вначале пишет от себя, потом и других вклинивает в спор, конца которому никогда не будет, пока будут такие сотрудники. Зачастую в госорганах, когда начинаются резкие изменения, в большинстве в лучшую сторону, начинаются вот такие писанины, так как все мы знаем какие ставки в тех же самых загсах, просто кому-то не хочется менять систему, поэтому и пишут. А про то , что тупо поднимают проблему севера и юга, так как любимая тема тех, кто вообще не привык работать, а заработка левого терять ох как не хочется. Абсолютно незнаю Арапбаева, но думаю что если все проверить, то можно смело производить очистку в самом ведомстве. А еще лучше отдать загсы в минюст, тот орган который и отвечает за юридическое оформление, в том числе браков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
08.11.2012, 12:09

Мария Артельевна-грамотный управленец, душой болеющая за систему, которой отдала многие годы. Зарекомендовала себя как профессионал своего дела и в самой ГРС, и среди неправительственных и международных организаций. Артельевна, держитесь!!! Коллектив Службы знает кто Вы и кто этот прИшлый, на котором куча незакрытых уголовных дел за растрату.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД