Кулматов: Фермеры хотят засыпать камнями железную дорогу в Казахстан

540  1
Толгонай Осмонгазиева

«Маймак» не соответствует техническим нормам и требованиям Таможенного союза», - заявил сегодня, 14 ноября, глава Гостаможенной службы Кубанычбек Кулматов, выступая на заседании парламента, где по предложению ряда депутатов рассматривается вопрос по ситуации с железнодорожной станцией «Маймак» в Таласской области. Отметим, там застряли 60 вагонов свеклы отечественных крестьян, направлявшихся через РК в Чуйскую область.

По словам депутата от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Дастанбека Джумабекова, вопрос по станции был поднят в начале августа, когда он написал письмо в правительство. «С тех пор прошло более двух месяцев, а вопрос до сих пор не решен. Я тогда предупреждал, что, если не решить вопрос со станцией «Маймак», возникнут проблемы с транспортировкой сахарной свеклы в столицу. Тогда правительство говорило, что вопрос решился. Все обрадовались, я даже поблагодарил кабмин. Но, как выясняется, вопрос не решен. Сегодня местные жители, которые не могут провезти свою продукцию через территорию Казахстана, хотят привезти три машины камней и засыпать ими железную дорогу. Нужно им помочь, иначе урожай сахарной свеклы пропадет», - сказал Джумабеков.

Кулматов сообщил, что данный вопрос отрабатывали все госструктуры по своим линиям, но по договору, действующему с 2003 года, такого пункта пропуска, как «Маймак», нет.

«Перемещение товаров до закрытия 6 августа 2012 года проходило по временной технологической схеме. Оно было подписано между Таможенной службой и Железной дорогой Казахстана. Поскольку соседнее государство - член Таможенного союза, и Россия, и Беларусь заявили, что «Маймак» не соответствует техническим нормам и требованиям ТС. Они попросили казахстанскую сторону урегулировать этот вопрос. В итоге это привело к закрытию пункта пропуска», - рассказал чиновник.

Комментарии
02.12.2012, 16:14

Дикари.....

за двадцать лет цивилизация в этих краях ушла в прошлое на тысячи лет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД