Омурбек Бабанов к бою готов

Влияние на сегодняшние политические процессы экс–премьер–министра Омурбека Бабанова довольно значительное. Ведь он лидер партии «Республика», получившей по итогам парламентских выборов в 2010 году 23 мандата. Как складывается жизнь политика после того, как он сложил с себя полномочия главы кабинета министров, чем занимается — такие вопросы «Вечерка» задала ему самому.

— Как дела, Омурбек Токтогулович? Теперь, после того как вы перестали быть государственным служащим, у вас много свободного времени?

— Во–первых, спасибо, что спрашиваете о делах. Все хорошо. Когда уходил с поста премьер–министра, думал, что свободного времени у меня будет масса, появится возможность заняться своими делами и семьей. Но как человек, активно вовлеченный в политическую жизнь страны и имеющий большой круг знакомых, понял, что как такового свободного времени у меня нет.

— Но вы же позволили себе отдохнуть?

—Да, хорошо отдохнул. Но перед этим два года работал не покладая рук. Моя партия готовилась к парламентским выборам, потом формировали коалицию большинства в ЖК, затем были выборы президента. Зима в прошлом году выдалась тяжелой, так что работать приходилось даже по ночам. Мы проделали огромную работу, энергии ушло много. Но сейчас я полон сил и готов к бою.

— То, что вы готовы к бою, может сильно напугать ваших оппонентов.

— В последнее время мои оппоненты вспоминают меня в связи с выборным процессом в городской кенеш, при этом все чаще стали появляться какие–то сплетни. Но я понял одно: партия “Республика” для многих сильный конкурент.

— Тем не менее ваши политические враги добились своего: расшатали премьерское кресло под вами.

— После развала коалиции большинства “Биримдик” я написал заявление по собственному желанию. Не скрою, остался осадок в душе. Некоторые из тех людей, которые приходили ко мне в кабинет в мою бытность главой правительства, которые говорили слова поддержки, кому я помогал, предали меня. Зато был удивлен, что меня поддержали те, от кого я этого не ожидал.

Жалею, что нас не пригласили в парламент на “правительственный час”, где мы могли бы предоставить свой отчет о проделанной работе. По крайней мере мы бы поняли, что какие–то требования обоснованны, а я понял бы, за что меня хотят уволить. Считаю, что кабинет министров работал хорошо, многие социальные вопросы мы решили, смогли экономику удержать на уровне, и это несмотря на многочисленные препоны, с которыми мы сталкивались.

На самом деле многим не понравилось, что у нас многое стало получаться. Полагаю, руководители некоторых партий, входящих в коалицию большинства “Биримдик”, начали смотреть на нас с опаской. При таких темпах мы могли бы утвердиться на политическом олимпе, а у некоторых из наших оппонентов политического будущего нет.

Они не поняли только одно: это вредит экономике, правительство должно работать стабильно. Наш кабинет министров был первым и, пожалуй, единственным, который официально опубликовал стодневную и годовую программы. Программа “Сто дней” стимулирует чиновников, демонстрирует промежуточный показатель.

— У многих сложилось впечатление, что вы, как политик, “выстрелили” слишком рано, это могло не понравиться другим игрокам на политическом поле.

— Я не ставил такой задачи. Предложили возглавить кабмин, я согласился. Никогда не задумывался, рано берусь за какие–то масштабные дела или поздно. Я такой человек: если начинаю работать в каком–то направлении, то выкладываюсь по полной. Полумер не признаю. Возможно, моя инициативность не нравилась многим, но я пытался что–то изменить.

Некоторые задают вопрос относительно наших взаимоотношений с президентом. Они прекрасные. Алмазбек Шаршенович имеет огромное влияние на фракцию СДПК и весь парламент. Мы свои программы согласовывали с ним. Хочу сказать: писать и говорить — это одно, а реализовывать программу — другое. Выполняют поставленные задачи все по–разному. Не факт, что если дать возможность испечь хлеб пятерым людям, то у всех это получится. Кто–то испечет вкусный, душистый, а кто–то не справится.

— Поговорим о политике. Вы молоды и амбициозны, и у вас много недругов. Как с ними боретесь?

— С недругами не борюсь. Считаю, когда идешь к большой стратегической цели — поднять страну, не стоит тратить энергию на мелочи, на разбирательства с оппонентами. Если буду тратить себя на пустяки, то никогда не дойду до цели. А на происки врагов стараюсь не обращать внимания. Какие только разговоры о моей персоне не велись, даже создавались депутатские комиссии в мою бытность первым вице–премьер–министром. Омурбек Текебаев старался вывернуть все наизнанку, но ничего ведь не нашли.

— Любовь к породистым скакунам, особенно Islander One, чуть не погубила вашу политическую карьеру...

— Поверьте, эта лошадь не самая лучшая в моей конюшне. Есть скакуны с гораздо большим потенциалом. Генпрокуратура беспристрастно расследовала вопрос по приобретению скакуна и вынесла заключение, что лошадь была куплена официально.

— Вы, наверное, просто нажали на генпрокурора Аиду Салянову...

— Она такая независимая, что вряд ли кто–то может на нее надавить. Тем более мы представили все документы на покупку скакуна. Так что если партия “Ата Мекен” не верит официальным бумагам, это ее проблемы. Текебаеву просто нужен был повод выставить меня в неприглядном свете и сделать все возможное, чтобы выйти из коалиции большинства.

— Но первым вышли не атамекеновцы, а арнамысовцы...

— К большому сожалению, Феликс Кулов оказался политиком, сильно подверженным влиянию Текебаева. Кулов до сих пор не может выйти из–под его крыла.

— Поговорим о вашем земляке Болоте Шере, которого также обвиняют в участии в мародерстве после апрельских событий 2010 года. Он на вас сильно обижен. Даже демонстративно передал вам пули, чтобы вы застрелились. Вы эти пули приняли?

— Я никогда Болота Шера в мародерстве не обвинял. Обвинения в его адрес выдвинул подследственный Абдулла Юсупов. Виновность или невиновность Шера установит суд. А его заявления — это шоу. Не скрою, у нас были хорошие отношения, но после выступления я перестал его уважать. Когда Болот Шер был президентом Федерации кок–бору, я помогал ему. Оказал спонсорскую помощь, когда он в 2005 году избирался по одномандатному округу. И говорить этому человеку гадости в мой адрес не стоит.

У меня были большие неприятности после сентября 2006 года, когда хотели отобрать телеканал, когда мы уводили оттуда людей. Все отвернулись от меня. Свои проблемы разруливал сам. Я остался один на один со своими проблемами. Единственный, кто тогда протянул мне руку помощи, это был мой друг Муса Бажаев, мой партнер.

— Ходят байки, что Болот Шер вас вырвал из лап криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

— Когда погиб его брат Тынычбек — он был нашим коллегой по парламентскому корпусу, я пригласил всех депутатов на Иссык–Куль на похороны. Но никто, кроме Болота Шера, не согласился. Все боялись. Когда мы были на похоронах, Шер отходил поговорить с Рыспеком. Потом он сказал, что тот хотел меня оставить в заложниках. Но я был с охраной, вряд ли кто–то мог меня взять в заложники.

— А зачем Рыспеку надо было брать вас в заложники?

— В тот момент он хотел “достать” Феликса Кулова.

— Лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев признался в эксклюзивном интервью, что вел целенаправленную работу по развалу двух коалиций большинства. Сначала вывел оттуда фракцию “Ата–Журт”, затем “Республику”. Неужели вы не могли просчитать такие шаги ваших оппонентов?

— Омурбек Текебаев давно в политике. Очень важно, что сейчас он раскрыл истинное лицо. Он сказал в интервью “Вечерке”, что созидатель, но на самом деле как был разрушителем, так им и остался. Приведите хоть один пример, когда он проявил себя. Он может только критиковать. А о морали ему и говорить не стоит.

— Зачем вы послали съемочную группу телеканала НТС в СИЗО на интервью со следственно–арестованным Абдуллой Юсуповым?

— Ко мне обратились журналисты НТС с информацией о готовящемся расследовании фактов мародерства после апрельских событий 2010 года. Я позвонил руководству ГСИН и попросил рассмотреть вопрос о возможности посещения съемочной группы Юсупова. И ведь благодаря этому интервью мы раскрыли новые факты.

Факты мародерства никто не отрицает, но куда тогда делось бакиевское добро? Все это имущество должно было быть передано на баланс государства. Сегодня революционеры просят материальную помощь на лечение и лекарства. Что плохого мы сделали, если раскрыли факты мародерства? Или у нас появилась каста неприкасаемых политиков и депутатов? Это чревато.

— Вы думаете, руководство партии “Ата Мекен” причастно к фактам мародерства?

— Все тайное рано или поздно станет явным. И роль каждого политика будет оценена. В том числе будет дана оценка и тем, кто участвовал в мародерстве в апреле 2010 года. А если кто–то из депутатов имеет отношение к тем фактам, то они должны уйти из парламентского корпуса.

— Атамекеновцы обвинили вас в том, что вы готовили государственный переворот. Мол, все это время вас и лидера фракции “Республика” Алтынбека Сулайманова “подкармливали” Максим и Жаныш Бакиевы. И теперь вы должны много чего отработать...

— Прежде чем кого–то обвинить, здравомыслящему политику необходимо хорошенько подумать, так как потом придется отвечать за свои слова. Если бы хотел быть во власти, я бы остался премьер–министром. Мне многие предлагали провести митинги, но я отказался, потому что Кыргызстану сейчас нужна стабильность.

Насчет того, что меня кто–то “подкармливал”. Это смешно! Я независимый в финансовом отношении человек. Скажу честно, я сам многих “подкармливал”. Относительно связей с Максимом или Жанышем Бакиевыми: пусть эти связи ищут в другом месте.