Омурбек Бабанов к бою готов

1878  20

Омурбек Бабанов к бою готов

Влияние на сегодняшние политические процессы экс–премьер–министра Омурбека Бабанова довольно значительное. Ведь он лидер партии «Республика», получившей по итогам парламентских выборов в 2010 году 23 мандата. Как складывается жизнь политика после того, как он сложил с себя полномочия главы кабинета министров, чем занимается — такие вопросы «Вечерка» задала ему самому.

— Как дела, Омурбек Токтогулович? Теперь, после того как вы перестали быть государственным служащим, у вас много свободного времени?

— Во–первых, спасибо, что спрашиваете о делах. Все хорошо. Когда уходил с поста премьер–министра, думал, что свободного времени у меня будет масса, появится возможность заняться своими делами и семьей. Но как человек, активно вовлеченный в политическую жизнь страны и имеющий большой круг знакомых, понял, что как такового свободного времени у меня нет.

— Но вы же позволили себе отдохнуть?

—Да, хорошо отдохнул. Но перед этим два года работал не покладая рук. Моя партия готовилась к парламентским выборам, потом формировали коалицию большинства в ЖК, затем были выборы президента. Зима в прошлом году выдалась тяжелой, так что работать приходилось даже по ночам. Мы проделали огромную работу, энергии ушло много. Но сейчас я полон сил и готов к бою.

— То, что вы готовы к бою, может сильно напугать ваших оппонентов.

— В последнее время мои оппоненты вспоминают меня в связи с выборным процессом в городской кенеш, при этом все чаще стали появляться какие–то сплетни. Но я понял одно: партия “Республика” для многих сильный конкурент.

— Тем не менее ваши политические враги добились своего: расшатали премьерское кресло под вами.

— После развала коалиции большинства “Биримдик” я написал заявление по собственному желанию. Не скрою, остался осадок в душе. Некоторые из тех людей, которые приходили ко мне в кабинет в мою бытность главой правительства, которые говорили слова поддержки, кому я помогал, предали меня. Зато был удивлен, что меня поддержали те, от кого я этого не ожидал.

Жалею, что нас не пригласили в парламент на “правительственный час”, где мы могли бы предоставить свой отчет о проделанной работе. По крайней мере мы бы поняли, что какие–то требования обоснованны, а я понял бы, за что меня хотят уволить. Считаю, что кабинет министров работал хорошо, многие социальные вопросы мы решили, смогли экономику удержать на уровне, и это несмотря на многочисленные препоны, с которыми мы сталкивались.

На самом деле многим не понравилось, что у нас многое стало получаться. Полагаю, руководители некоторых партий, входящих в коалицию большинства “Биримдик”, начали смотреть на нас с опаской. При таких темпах мы могли бы утвердиться на политическом олимпе, а у некоторых из наших оппонентов политического будущего нет.

Они не поняли только одно: это вредит экономике, правительство должно работать стабильно. Наш кабинет министров был первым и, пожалуй, единственным, который официально опубликовал стодневную и годовую программы. Программа “Сто дней” стимулирует чиновников, демонстрирует промежуточный показатель.

— У многих сложилось впечатление, что вы, как политик, “выстрелили” слишком рано, это могло не понравиться другим игрокам на политическом поле.

— Я не ставил такой задачи. Предложили возглавить кабмин, я согласился. Никогда не задумывался, рано берусь за какие–то масштабные дела или поздно. Я такой человек: если начинаю работать в каком–то направлении, то выкладываюсь по полной. Полумер не признаю. Возможно, моя инициативность не нравилась многим, но я пытался что–то изменить.

Некоторые задают вопрос относительно наших взаимоотношений с президентом. Они прекрасные. Алмазбек Шаршенович имеет огромное влияние на фракцию СДПК и весь парламент. Мы свои программы согласовывали с ним. Хочу сказать: писать и говорить — это одно, а реализовывать программу — другое. Выполняют поставленные задачи все по–разному. Не факт, что если дать возможность испечь хлеб пятерым людям, то у всех это получится. Кто–то испечет вкусный, душистый, а кто–то не справится.

— Поговорим о политике. Вы молоды и амбициозны, и у вас много недругов. Как с ними боретесь?

— С недругами не борюсь. Считаю, когда идешь к большой стратегической цели — поднять страну, не стоит тратить энергию на мелочи, на разбирательства с оппонентами. Если буду тратить себя на пустяки, то никогда не дойду до цели. А на происки врагов стараюсь не обращать внимания. Какие только разговоры о моей персоне не велись, даже создавались депутатские комиссии в мою бытность первым вице–премьер–министром. Омурбек Текебаев старался вывернуть все наизнанку, но ничего ведь не нашли.

— Любовь к породистым скакунам, особенно Islander One, чуть не погубила вашу политическую карьеру...

— Поверьте, эта лошадь не самая лучшая в моей конюшне. Есть скакуны с гораздо большим потенциалом. Генпрокуратура беспристрастно расследовала вопрос по приобретению скакуна и вынесла заключение, что лошадь была куплена официально.

— Вы, наверное, просто нажали на генпрокурора Аиду Салянову...

— Она такая независимая, что вряд ли кто–то может на нее надавить. Тем более мы представили все документы на покупку скакуна. Так что если партия “Ата Мекен” не верит официальным бумагам, это ее проблемы. Текебаеву просто нужен был повод выставить меня в неприглядном свете и сделать все возможное, чтобы выйти из коалиции большинства.

— Но первым вышли не атамекеновцы, а арнамысовцы...

— К большому сожалению, Феликс Кулов оказался политиком, сильно подверженным влиянию Текебаева. Кулов до сих пор не может выйти из–под его крыла.

— Поговорим о вашем земляке Болоте Шере, которого также обвиняют в участии в мародерстве после апрельских событий 2010 года. Он на вас сильно обижен. Даже демонстративно передал вам пули, чтобы вы застрелились. Вы эти пули приняли?

— Я никогда Болота Шера в мародерстве не обвинял. Обвинения в его адрес выдвинул подследственный Абдулла Юсупов. Виновность или невиновность Шера установит суд. А его заявления — это шоу. Не скрою, у нас были хорошие отношения, но после выступления я перестал его уважать. Когда Болот Шер был президентом Федерации кок–бору, я помогал ему. Оказал спонсорскую помощь, когда он в 2005 году избирался по одномандатному округу. И говорить этому человеку гадости в мой адрес не стоит.

У меня были большие неприятности после сентября 2006 года, когда хотели отобрать телеканал, когда мы уводили оттуда людей. Все отвернулись от меня. Свои проблемы разруливал сам. Я остался один на один со своими проблемами. Единственный, кто тогда протянул мне руку помощи, это был мой друг Муса Бажаев, мой партнер.

— Ходят байки, что Болот Шер вас вырвал из лап криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

— Когда погиб его брат Тынычбек — он был нашим коллегой по парламентскому корпусу, я пригласил всех депутатов на Иссык–Куль на похороны. Но никто, кроме Болота Шера, не согласился. Все боялись. Когда мы были на похоронах, Шер отходил поговорить с Рыспеком. Потом он сказал, что тот хотел меня оставить в заложниках. Но я был с охраной, вряд ли кто–то мог меня взять в заложники.

— А зачем Рыспеку надо было брать вас в заложники?

— В тот момент он хотел “достать” Феликса Кулова.

— Лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев признался в эксклюзивном интервью, что вел целенаправленную работу по развалу двух коалиций большинства. Сначала вывел оттуда фракцию “Ата–Журт”, затем “Республику”. Неужели вы не могли просчитать такие шаги ваших оппонентов?

— Омурбек Текебаев давно в политике. Очень важно, что сейчас он раскрыл истинное лицо. Он сказал в интервью “Вечерке”, что созидатель, но на самом деле как был разрушителем, так им и остался. Приведите хоть один пример, когда он проявил себя. Он может только критиковать. А о морали ему и говорить не стоит.

— Зачем вы послали съемочную группу телеканала НТС в СИЗО на интервью со следственно–арестованным Абдуллой Юсуповым?

— Ко мне обратились журналисты НТС с информацией о готовящемся расследовании фактов мародерства после апрельских событий 2010 года. Я позвонил руководству ГСИН и попросил рассмотреть вопрос о возможности посещения съемочной группы Юсупова. И ведь благодаря этому интервью мы раскрыли новые факты.

Факты мародерства никто не отрицает, но куда тогда делось бакиевское добро? Все это имущество должно было быть передано на баланс государства. Сегодня революционеры просят материальную помощь на лечение и лекарства. Что плохого мы сделали, если раскрыли факты мародерства? Или у нас появилась каста неприкасаемых политиков и депутатов? Это чревато.

— Вы думаете, руководство партии “Ата Мекен” причастно к фактам мародерства?

— Все тайное рано или поздно станет явным. И роль каждого политика будет оценена. В том числе будет дана оценка и тем, кто участвовал в мародерстве в апреле 2010 года. А если кто–то из депутатов имеет отношение к тем фактам, то они должны уйти из парламентского корпуса.

— Атамекеновцы обвинили вас в том, что вы готовили государственный переворот. Мол, все это время вас и лидера фракции “Республика” Алтынбека Сулайманова “подкармливали” Максим и Жаныш Бакиевы. И теперь вы должны много чего отработать...

— Прежде чем кого–то обвинить, здравомыслящему политику необходимо хорошенько подумать, так как потом придется отвечать за свои слова. Если бы хотел быть во власти, я бы остался премьер–министром. Мне многие предлагали провести митинги, но я отказался, потому что Кыргызстану сейчас нужна стабильность.

Насчет того, что меня кто–то “подкармливал”. Это смешно! Я независимый в финансовом отношении человек. Скажу честно, я сам многих “подкармливал”. Относительно связей с Максимом или Жанышем Бакиевыми: пусть эти связи ищут в другом месте.

Комментарии
Верю...
16.11.2012, 13:20

Уверен у Бабанова тоже много всего зарыто,но по сравнению с остальными он человек дела и я его за это уважаю..а может даже и проголосую

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.11.2012, 14:32

Либо за Бабанова,либо за Чака Норриса!Третьего не дано!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.11.2012, 14:33

Наверное лучше за Чака Норриса!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.11.2012, 15:19

Бабанов к бою готов. А бой готов к Бабанову?

0
Цитировать
Жалоба модератору
странник
16.11.2012, 15:35

Хреновый ТЫ политик и не честный бизнесмен Омурбек!

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
16.11.2012, 16:44

самое интересное он выдал в конце, что типа захочу выведу людей на площадь!!! Это говорит 100% о том, что любой митинг в КР, проплаченный от начала доконца !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
16.11.2012, 17:08

Единственный реальный политик. Я зауважал его, когда он добровольно ушел в отставку с поста премьер-министра, не стал устраивать митинги, хотя как он признается, что его на это подталкивали и он мог бы это сделать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Амир
16.11.2012, 19:00

а почему не задали вопрос про вора Пирматова ? Абдыкерима Шейшенбекова (глава АЮ) которые у государства своравали миллионы ???

Бабанов ты привел в Парламент полу криминалов и воров государственной собственности

не строй из себя сам знаешь кого

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
16.11.2012, 22:42

бросай политику,торгуй на рынке,народ знает что ты вор,уходи с политики,пока родину не поменял на одну из стран снг,оглянись ты идеш по той же дорожке,что и акаев,бакиев

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
17.11.2012, 05:13

Думаю что Омурбек Токтогуловичь начитался биографии Эндрю Карнеги и Генри Фрика и к сожалению является большим фанатом этих успешных бизнесменов прошлых 2х столетий.

Только вот у Омурбека Токтогуловича отсечка крупная происходит. Сейчас 21 век во дворе и глобализация полным ходом идет. Те фокусы и методы которыми Карнеги и Фрик себе заработали состояние на сегодняшний день являются ни чем иным как преступным а парой даже криминальными. Рэкет, рейдерство, принуждение и вся остальная азбука.

На счастье Американского народа Карнеги и Фрик одумались во время и не стали палку перегибать. Здесь я думаю Омурбеку Токтогуловичу тоже стоило бы с них пример взять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Z
17.11.2012, 12:47

Придя к власти забываете о народе, думая о своем кармане. Нет еще настоящего КЫРГЫЗА в политике потриота.

0
Цитировать
Жалоба модератору
МММ
17.11.2012, 17:28

Бабанов молодец! мы будем голосовать за него! в отличии от других он сделал и делает хоть что-то.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бешташ
17.11.2012, 19:42

Бабанов спекулянт! У него задушой нет ничего, кроме серых схем, где, что сфиздить. Может лет через 15-20 с ним произойдут качественные изменения, но сегодня вряд ли. Он не из тех, кто может прыгнуть выше головы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
талас талам
17.11.2012, 19:57

Мальчик-везунчик. Один на весь Талас. Уже одно чувство своей незаменимости рождают у молодого человека преувеличенные представления о своей персоне. Роза хитрая, использовала пацана, подставила под Текешу и бандюгана Ал-шу и смылась. Мол, выкручивайся сам. А как попрешь против своих? Вместе мародерничали 7-го. А как жить, работать (слово какое-то чуждое "работать"?!), что-то делать народу (нельзя же постоянно мордой по столу возюкать!). Нет предложения от мамы Розы. Спряталась в кустах и молчит, набрав воды в рот. А пацану отдуваться. А тут еще байке Болот колбаса наезжает. Вроде бы договаривались... Эх, все кверх тормашками...

0
Цитировать
Жалоба модератору
swed
17.11.2012, 21:53

Говорят, что если посадить в клетку крыс, то они они друг друга начнут грызть. В парламенте сейчас определились политики и партии со схожим поведением (как у крыс). Война компроматов, в которой увязли эти партии говорит о их истинных качествах, их работа это собирать компроматы. Собрались в их партиях хорошие "болтуны" и клеветчики, заметьте ни одного профессионала в партии "Теке" ну и " Репаблик" тоже. В одной партии одни бизнесмены т.е. "купи-продайкины" в другой "детский садик" который исполняют указы лидера как хор мальчиков-зайчиков.

СДПК я считаю более достойной партией! Я думаю вы со мной согласны, ведь все наглядно. Так давайте же поддержим тех кто на данный момент достойнейший!

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
19.11.2012, 05:59

Атажурт тоже нормально представлен, только 20% бизнес-депутатов там погоду портят, а так опытных там полно, Марат Султанов допустим банковский сектор может контролировать, Абдылдаев юр-правовые нормы, Келдибеков налоговикам скучать не дает... Короче есть головы, правда их бесят кидаловы белого дома.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kardinal
19.11.2012, 09:46

"Ко мне обратились журналисты НТС с информацией о готовящемся расследовании фактов мародерства после апрельских событий 2010 года". Или Бабанов обратился к журналистам НТС???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назик
11.12.2012, 20:17

Омурбек Бабанов, молодец!!! Сильный лидер!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
бекназар
27.01.2013, 22:14

Люди посмотрите вокруг что творится,у нас сейчас в Кыргызстане хаус просто многие зачем то закрывают на это глаза,особенно это касается наших политиков.Посмотрите на кыргызов работающих за границей в частности за пределами РФ,их считают людьми самого низкого класса,им дают работы уборщиц,строителей ,фасовщиков и тд,они работают ради своих детей и родителей которые голодают в кыргызстане,у которых уже иссякли силы постоянно доверяя нашему государству.Мой народ пожалуйста не подвергайтесь к провакации,придет время и наша страна начнет процветать!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ренат
30.01.2013, 19:24

по крайней мере при нем дпсники беспределом на дорогах меньше занимались,да и умеет он у простых смертных уважение снискать,в отличии от остальной своры наших вечно что то клянчащих политиков,пусть хитрый,пусть наглый,по крайней мере щеки до брюха не отрастил,в отличии от большинства своих коллег,так что зеленый свет господин Бабанов,лично я при любом раскладе за него голосовать буду,хотя очень далек от политики,а время расставит все на свои места....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД