Программы разных партий содержат одинаковые обещания

929  2
Толгонай Осмонгазиева

Предвыборную гонку партий в столичный кенеш, вопреки ожиданиям горожан, экспертов и политологов, сложно назвать горячей. Скорее, она напоминает дешевый спектакль, в котором заранее расписаны роли по известному для всех сценарию, с предсказуемым результатом.

Партий много, а проблемы одни…

Такую мысль лишний раз подтверждают программы партий, которые мало чем отличаются друг от друга. Практически все обещают построить дороги, арыки, тротуары... Обеспечить нормальным уличным освещением, медицинским обслуживанием, качественным образованием... Достойной жизнью пенсионеров, учителей, врачей, инвалидов... Также практически все партии сделали основной упор в своих программах на новостройки, которым все дружно обещают нормальные условия жизни, что зачастую подразумевает хотя бы наличие воды и электричества. Смогут ли выполнить эти задачи депутаты горкенеша, когда они оказались не по плечам как депутатам парламента, так и президенту, которые во время предвыборных гонок наобещали куда больше? Или намерения кандидатов в горкенеш так и останутся на бумаге, а сегодняшняя агитационная кампания – это очередная охота за голосами? Ведь в новостройках живет пусть не основная, но наиболее активная часть электората. Практически все участники выборов в столичный кенеш намерены привлекать инвестиции и контролировать городской бюджет, работать открыто и прозрачно, чтобы никто не мог проворачивать серые схемы и зарабатывать на откатах. Но если просмотреть программы партий, кое-какие отличия все же можно найти.

Время играет против них

Арнамысовцы постарались на славу, не забыв указать в своей программе «Ар-Намыс» Сильный город» все проблемы не только в масштабах города, но и всей страны. Особого внимания заслуживает речь председателя правления партии – Феликса Кулова. Он отметил, что "программа «Сильный город» направлена на то, чтобы сделать город Бишкек комфортным и безопасным для его жителей и гостей, а также экономически сильным и по-настоящему культурным центром страны». «Предлагаемая программа - не пустые слова или декларация, а конкретный «План действий» мэрии по конкретным направлениям. По итогам общественного обсуждения программа «Сильный город» с учетом ваших предложений будет доработана. Наша партия заключит с вами общественный договор и возьмет на себя обязательства выполнить то, что мы с вами вместе доработаем и вложим в этот важный документ», - отмечает Кулов.

До голосования остается менее 10 дней. Успеет ли партия обсудить свою программу с горожанами и внести поправки?

Проверенные методы и новые технологии

Основная идея программы партии «Замандаш – Современник» – это сделать из Бишкека точку роста Центральной Азии, а ее основной лозунг «Бишкек должен идти в ногу со временем». Правда, методы, предлагаемые партией, сложно назвать современными.

Так, предлагается привлечь местных жителей к благоустройству придомовых территорий, организовать и проводить регулярные конкурсы «Самый благоустроенный двор», победителей которых стимулировать материально, а также привлекать молодежь и подростков к уборке и благоустройству территорий вблизи учебных заведений. Правда, все это делается и сегодня.

Впрочем, есть у «Замандаша» и более амбициозные планы. Например, для решения проблем с пробками на дорогах, кроме всего прочего, предлагается вывести из центральной части города государственные учреждения и торговые центры, что решит не только транспортные проблемы, но и сохранит историко-культурный облик города. А вот о том, сколько средств на такую грандиозную инициативу понадобится, ничего не сказано. Но если учитывать, что в центральной части Бишкека находятся все государственные учреждения и 90% торговых и бизнес-центров, то идея кажется провальной.

А вот решение проблем откатов, негласных договоренностей с помощью технических средств (видеокамеры, звукозаписывающие устройства, спутниковая связь, детекторы лжи, глобальная информационная сеть), а также задачи, требующие неотложного решения с указанием конкретных проблем во всех четырех районах города, – вполне заслуживают реального воплощения.

Судьба судьбой, а Бабанов наше все?

Программа партии «Республика», которая называется «Судьба судьбою, а выбор за вами», не блещет ни креативом, ни реальными идеями.

Как и все остальные, один из основных упоров «Республики» - это многонациональность города, а также обещания о чистоте, наведении порядка, увеличение городской казны. Правда, внимание привлекает желание партии избавить город от коррупционного ГАИ, чтобы больше не было поборов. Но вот о том, как научить автомобилистов соблюдать правила дорожного движения, ничего не сказано.

В целом республиканцы делают упор на то, что «Мы обещали экономические реформы, и мы сдержали свое слово. Правительство под руководством лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова начало масштабные преобразования».

В числе заслуг правительства Бабанова значатся и выделения 1 млрд сомов на доступные кредиты фермерам под 7% годовых, и 1 млрд сомов на микро-кредитование малообеспеченных и безработных граждан в сельской местности. Может быть, именно поэтому в текущем году дефицит бюджета страны достиг рекордной черты почти в 20 млрд сомов?

Еще одной заслугой кабмина Бабанова названа установка видеонаблюдения для безопасности на дорогах. Помнится, что тендер на закупку данного оборудования наделал много шума из-за завышенной стоимости.

В программе «Республики» заявляется, что благодаря бывшему кабинету министров введен безвизовый режим с 44 странами мира, а вот о том, что из-за этого доходная часть бюджета теряет миллионы долларов, не сказано ни слова. Можно ли назвать крепким фундаментом эти преобразования, как заявляют республиканцы? Вопрос остается открытым.

Отечество Текебаева

Главный оппонент партии «Республика» в парламенте «Ата Мекен», создателем которого является Омурбек Текебаев, назвал свою программу по развитию столицы «Мой Бишкек – мое Отечество!», в которой по-отечески подробно описаны планы старейшей партии по преобразованию столицы. Эта программа напоминает сборник обещаний.

Представлена идея создания городского правительства, которое будет подотчетно депутатам местного кенеша и горожанам, что очень напоминает правительство и Жогорку Кенеш с их взаимной любовью, с постоянной публичной поркой чиновников и излишней болтовней депутатов. Нужны ли нам такие преобразования?

И если республиканцы предлагают вовсе избавиться от ГАИ, то атамекеновцы в случае победы намерены активно поддерживать правоохранительные структуры города. «Мы сторонники увеличения количества патрулей в городе, усиления количества и полномочий участковых милиционеров, а также за перевооружение и более современное техническое оснащение сотрудников правоохранительных органов. Мы даже создадим программу по предотвращению преступности среди несовершеннолетних, а в школах города будет создана школьная полиция», - обещает партия своим избирателям.

Почему старейшая партия не сделала этого, будучи представленной в высшем законодательном органе, остается только гадать.

Город будущего от «Ата-Журта»

Программа оппозиционной партии «Ата-Журт» представлена под соусом «Вернем горожанам право управлять Бишкеком». В ней говорится, что программа партии была разработана с учетом мнения горожан. «Это предвыборная платформа разработана не для партии, а для горожан, то есть для нас с вами», - говорится в обращении к жителям столицы.

Также атажуртовцы призывают «не только жителей, но и всех заинтересованных лиц и городские службы вместе, сообща, сделать наш город лучше, чтобы Бишкек был городом будущего». Но в понимание города будущего, кроме всего остального, партия «Ата-Журт» вложила переименование районов в префекты, утверждаемые горкенешем. В атажуртовской программе принято еще одно новое понятие - «общественные пространства», которое предложено использовать как общее определение для парков, скверов и неких площадок. А вот идея введения электронной очереди в больницах и поликлиниках, наверное, понравится многим. Но где взять на это деньги? Может именно для этих целей «Ата-Журт», вместе с увеличением количества мусорных урн, предлагает увеличить штрафы за выброс мусора в неположенном месте. Впрочем, такая инициатива уже одобрена парламентом.

И самое главное, по мнению авторов программы, - создание электронного портала избирателя – горожанина, контролирующего и информирующего городские службы о проблемах в реальном времени с единой городской диспетчерской службой. Единая электронная сеть Бишкека во всех сферах: образование, культура, здравоохранение, транспортные сообщения, службы предоставления государственных услуг. Все радужно и оптимистично, как это обычно и бывает в период предвыборных гонок.

И жизнь, и ее барьеры

Партия «Жизнь без барьеров», наспех созданная в канун выборов предпринимателями и экспертами, в своей программе особое место уделила развитию бизнеса и созданию условий для его развития. Данная партия вместе с привлечением инвестиций для устранения барьеров и эффективного сотрудничества муниципальных чиновников и бизнесменов предлагает создать постоянный совет, а также развивать устоявшиеся отрасли экономики посредством развития экспортоориентированных кластеров.

Как и «Ата-Журт», данная партия предлагает создать городской интернет-портал, где обычные граждане будут контролировать все ключевые процессы в городе. То ли одна команда креативщиков работала на эти две партии, то ли кто-то у кого-то украл идею. Но, как говорится, на войне все средства хороши.

Особое внимание уделено решению проблем лиц с ограниченными возможностями по трудоустройству, детям-сиротам, а также лицам без определенного места жительства. И опять же, не собственными силами городского муниципалитета, а путем привлечения грантовых средств. По правде, ожиданий от партии бизнесменов и экспертов были куда больше, чем расписано в программе. И вместо предложения увеличить столичный бюджет посредством роста доли собираемых налогов до 40%, хотелось бы увидеть предложения о механизмах, позволяющих столичному муниципалитету самостоятельно зарабатывать деньги.

СДПК: не напрягаясь, но с ностальгией

Партия власти СДПК, будучи уверенной в победе на предстоящих выборах в горкенеш, не стала предлагать горожанам ничего нового, а немного переработала прежние документы. В итоге вся программа напичкана ностальгическими нотками о советском прошлом Бишкека, который славился своими зелеными улицами, парками и скверами. В целом программа СДПК ничем не отличается от программ своих конкурентов: все те же обещания золотых гор, которые мы слышим из уст различных кандидатов на выборах различных уровней на протяжении 20 лет.

Но все эти красивые слова так и остаются пустым звуком. А после получения теплого кресла чиновники начинают хвататься за головы, биться в истерике, утверждая, что решить те или иные проблемы своих избирателей им не по силам из-за нехватки денег, человеческих ресурсов, отсутствия соответствующего законодательства. В общем, при отсутствии желания поводы и причины найдутся всегда.

Комментарии
МИР
18.11.2012, 07:55

Предлагаю сделать по другому.С начало пусть покажут себя на деле,а потом выборы.А то обещать ,а после выборов не выполнять они все мастера-проверено временем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.11.2012, 16:12

Лично я за Ата-Мекен проголосую, потому что в списке кандидатов увидел нашего бывшего акима. Весь октябрьский район за вас, Союзбек Салиев! Мы понмим как вы лично собирали дружинников и боролись с самозахватчиками!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД